Фёдор Иванович Тютчев – известный русский поэт XIX века, автор знаменитых стихотворений о природе и любви. Его любовная лирика была плодом бурных событий в личной жизни поэта.
Элеонора Петерсон
Родившаяся в семье немецкого дипломата, Элеонора Ботмер в 18-летнем возрасте вышла замуж за секретаря российской миссии в Мюнхене Александра Христофоровича Петерсона. В браке родилось четверо детей, а в 1925 году Петерсон овдовела. В феврале 1926 года на вечере русской миссии в Мюнхене она знакомится с Тютчевым, с которым у неё развился стремительный роман. Уже через месяц Тютчев обвенчался с молодой вдовой.
Брак с Элеонорой был счастливым. Она боготворила мужа, была готова на всё ради его счастья. Хозяйственные заботы всецело лежали на её плечах, и она, несмотря на материальные затруднения, смогла создать гостеприимный дом. Элеонора, по свидетельствам современников, была милой и обаятельной женщиной, но ей недоставало яркости и ума.
«Никогда человек не стал бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею, в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».
В 1833 году Тютчев знакомится с замужней баронессой Эрнестиной Дёрнберг, которая вскоре овдовела. Его привлекли не только красота и образованность женщины – с ней у Тютчева случилась и духовная близость. Попытки Элеоноры сохранить семью не смогли увенчаться успехом, и в 1836 году она попыталась совершить самоубийство, заколовшись кинжалом. Лежащую на улицу в бессознательном состоянии, окровавленную Элеонору обнаружили соседи. Женщина выжила, но эмоциональное потрясение так и не прошло. Шокированный произошедшим Тютчев клянётся жене расстаться с любовницей.
Вскоре они с детьми уезжают из Мюнхена в Россию. Затем Тютчева назначают на дипломатическую работу в Турин. Элеонора следует за ним на теплоходе, где случается пожар. Она героически справляется с испытаниями, но произошедшее усугубляет состояние её нервной системы. Но, вместо того, чтобы основательно лечиться, Элеонора продолжает путь в Турин. Приехав к мужу, она вновь берёт на себя заботу о материальном положении семьи, и к нервному потрясению прибавляются сильное переутомление и простуда. Её здоровье было сломлено, и 27 августа 1838 года первая жена Фёдора Тютчева умирает в тяжких муках.
Эрнестина Дёрнберг
После смерти Элеоноры Тютчев был раздавлен горем, но уже в 1839 году он женится на Эрнестине. Во втором браке Тютчев чувствовал себя гораздо лучше в финансовом плане – его жена была богата, и он не стеснялся того, что живёт на её обеспечении. Эрнестина удочеряет детей Тютчева от первого брака и рожает ещё троих детей. Однако её настигает участь первой жены Тютчева. У её мужа появляется не только любовница, но и по сути вторая семья. После рождения у мужа ребёнка от Елены Денисьевой Эрнестина, поражённая изменой, сжигает письма, которые когда-то писал ей Тютчев. Этой ситуации посвящено стихотворение Тютчева «Она сидела на полу…», в котором женщина перебирает письма от любимого человека и бросает их.
Второй жене Тютчевой повезёт больше других. Она проживёт долгую жизнь, переживёт двоих своих детей и самого Тютчева.
Елена Денисьева
Во конце 40-х годов дочери Тютчева от первого брака, Дарья и Екатерина, являются воспитанницами Смольного института. Там они знакомятся с другой воспитанницей, Еленой Денисьевой. Она становится вхожей в дом Тютчевых, и в 1850 году у неё начинаются отношения с поэтом.
Общество резко осудило роман Денисьевой с женатым мужчиной, который был её старше на 23 года. Девушку перестали принимать во многих домах, от неё отреклись родители, а тётя потеряла работу и жильё. Однако Денисьева не только не разорвала связь с Тютчевым, но и считала себя «более всего ему женой, чем его бывшие жёны».
За четырнадцать лет она родила от поэта троих детей. Последние роды значительно ухудшили состояние здоровья Денисьевой, и спустя три месяца она умирает от туберкулёза. Смерть возлюбленной вызвала у Тютчева состояние глубокого отчаяния, которое он даже не пытался побороть. Он чувствовал вину за сломанную жизнь любимой женщины. Спустя год от чахотки умирают двое детей от Денисьевой – Николай и Елена. Вспоминая об этом периоде жизни, Тютчев сравнивал себя с существом, которому «вырвали сердце и отрубили голову».
После смерти Денисьевой Тютчев помирился с женой и в 1873 году умер у неё на руках.
Елене Денисьевой посвящён ряд стихотворений Тютчева, который известен под названием денисьевского цикла. Самое известное из них – «О, как убийственно мы любим», очень ярко характеризует не только роман с Денисьевой, но и всю личную жизнь поэта. Вступая в отношения с женщиной, с которой ещё недавно не могло случиться счастья, он вскоре находит другую, и мучает уже её. В стихах денисьевского цикла Тютчев описывает моменты знакомства с Денисьевой, тех мучений, которые она испытала, и даже период её угасания и смерти.