Знаете, на самом деле сыпать соль на рану не хочется. Мы же и без этой статьи прекрасно понимаем, что наш родной и по правде горячо любимый волжский автозавод (другого у нас нет) не выйдет из битвы с китайцами победителем.
Но ради интереса давайте всё же посмотрим. Что у нас было 10 лет назад? Правильно, 2013 год. Давайте вспомним, какие же тогда машины выпускали и привозили к нам из Поднебесной, а что мог предложить АвтоВАЗ.
Что продавали в России китайские марки 10 лет назад?
У Chery среди легковушек самым массовым был седан Bonus и хэтчбек Very. Если я правильно понимаю, это одна и та же машина, просто в разных типах кузова.
Прямой наследник легендарного «Амулета», кстати. Обе машинки довольно маленькие и тесные, комплектовались только механикой. Но были оснащены кондиционером и другими продвинутыми для тех времен опциями, которых не было на Жигулях.
Купить их можно было примерно за 350 000 рублей.
Венец творения компании Geely – модель Emgrand. Тоже седан и хэтчбек. По-моему первая модель из КНР, которая заработала 5 звёзд в краш-тесте.
Но можно было приобрести и более простенький седан Geely MK. Если за более престижный Emgrand просили в районе 450 000 рублей и больше, то вот MK можно было спокойно взять на сотню тысяч дешевле.
Что выпускал АвтоВАЗ 10 лет назад?
Почти всё тоже самое, что и сейчас. Кроме Весты и кроссоверы Xray. Последний вообще успел появиться и уйти на покой за эти самые 10 лет.
А всё остальное уже было. Например, Гранта или «Ларгус». Более того, Гранту тогда можно было купить с автоматической коробкой передач, а сейчас нельзя.
Ещё в те времена Niva Travel была «Шеви Нивой» и выпускалась под другой маркой на другом заводе.
Теперь о ценах. В те благословенные годы ту же Гранту можно было взять за …408 600 рублей уже с тем самым автоматом. В комплектации «Норма». А ещё кондиционером и мультимедийной системой с сенсорным дисплеем.
За трёхдверную «Ниву» хотели около 350 000 рублей.
Что выпускают китайцы сейчас?
Ребята из Chery продолжают клепать Tiggo. Правда, их теперь целая гамма, выглядят и оснащены они совсем по-другом.
Но и от прошлых цен ничего не осталось. Самый маленький и скромный Tiggo 4 Pro стоит больше двух миллионов рублей.
С Geely такая же история. Самое дешевое, что у них сегодня есть — паркетник Coolray с турбированным движком и снова за 2 миллиона рублей.
Кстати, новый Emgrand скоро тоже подъедет. За такую же сумму, но выглядит и напичкан в разы лучше, чем раньше.
А что АвтоВАЗ?
Как я уже говорил выше, почти тоже самое. Разве что «Калина» с «Приорой» отчалили. Появилась Веста, а Гранта с «Нивой» пережили рестайлинги.
Вот только сегодня самая дешевая Гранта стоит минимум 699 900 рублей. И лишилась своего автомата. А за старушку «Ниву» нынче запрашивают 829 900 рублей. Она автомат так и не получила. Но это уже тонкости.
А как вы оцениваете прогресс АвтоВАЗа и китайцев, товарищи?
Советую посмотреть:
Нормальные машины на вторичном рынке закончились. Теперь только Гранта за миллион или китаец за три
Сначала подорвали престиж заводов, а теперь жалуются. В России некому работать на производстве
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.