Говорят, что основой полноценного жилого дома - является фундамент. Это действительно так! Вот только основополагающим фактором качественного долговечного фундамента, является крепкий несущий каркас.
Армирование будущего фундамента значительно усиливает его прочностные характеристики: Увеличиваются показатели возможной нагрузки на сооружение, срок эксплуатации постройки, сопротивление к механическому воздействию, а так же устойчивость к внешним температурным перепадам.
Абсолютно ко всем бетонным конструкциям в любом виде строительства, наибольшие требования предъявляются к основанию здания. Прочный фундамент - залог устойчивости всего строения!
Определяющим фактором любого прочного, добротного фундамента, помимо того какая марка бетона используется, является арматурный каркас.
Стальные стержни арматуры обычно делятся на два основных класса:
Гладкий стальной круг. Класс А1.
Это изделие имеет гладкую поверхность. В производстве стального круга используются углеродистая сталь обычного качества марки Ст3. Реже используется инструментальная сталь - Ст45, ну а другие марки инструментальной стали (У8А, Ст65Г, 20Х13, 9ХС, 30ХГСА, и. т. д...) подразумевают собой более сложную специфику применения, и редко используются в гражданском строительстве.
Рифлёная стержневая арматура. Класс А3.
Это изделие "просто создано" для армирования бетонных сооружений! Поверхность стержневой арматуры имеет
рельеф в виде небольших повторяющихся друг за другом выступов. Форма рифления бывает разной. Данная технология обеспечивает отличное сцепление с химическим составом бетонной смеси, увеличивая прочность воздвигаемой постройки во множество раз. В производстве стержневой арматуры класса А3, обычно используется углеродистая, низколегированная сталь марок:
А400 - Ст3, 25Г2С, 35ГС
А500С Ст3 (Ст3СП, Ст3ПС, Ст3КП).
Использование арматуры в качестве каркаса в фундаменте, многократно усиливает его прочность по отношению к различным видам нагрузок. Будь то температурные погодные изменения, или механическая нагрузка провоцируемая сезонной деформацией почвы.
Ну а теперь можно поговорить о видах фундамента и специфике армирования каждого из них. Рассмотрим всё по отдельности.
Существует несколько типов фундамента. Рассмотрим два основных вида.
ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ.
"При возведении абсолютно любого фундамента рекомендуется использовать стальную стержневую арматуру класса А3 (А400; А500С). Данная рекомендация сформировалась среди строителей, на основе её ребристой поверхности, и как следствие - наилучшего сцепления с бетоном."
Диаметр стальной арматуры для ленточного фундамента, рассчитывается исходя из предварительных данных о нагрузке на будущий фундамент. В основном, в гражданском строительстве малоэтажных сооружений, используются стержневые прутки диаметром 10-12 мм.. Для строений свыше 2-х этажей, необходим более усиленный каркас. Диаметр арматуры, для постройки 3-х этажного жилого дома, должен быть не менее 14-16 мм.
Армировать ленточный фундамент желательно с шагом в два уровня, и усиливать уровни между собой, дополнительными вертикальными перемычками.
ПЛИТНЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ.
В случае опасности движения грунтовых вод на месте будущего строения, профессионалы рекомендуют заливать фундамент в виде сплошной монолитной плиты. Данная технология обеспечивает будущему основанию строения максимальную площадь опоры.
Строительство такого фундамента, подразумевает гораздо большую трату времени и средств в сравнении с лентой. Но с другой стороны, монолитная плита обеспечивает будущему строению высокие показатели надёжности и долговечности. А так же сохраняет Ваше спокойствие.
Стоит отметить, что строительство плитного фундамента влечёт за собой довольно высокую нагрузку на почву под ним. Следовательно армированию такого основания под будущее строение должно уделяться, повышенное внимание. Требования к каркасу монолитной плиты довольно высоки.
В данном случае, рекомендуется выполнять каркасные работы с использованием стальной арматуры диаметром от 14 мм. как минимум.
Использование пластиковой арматуры здесь крайне не рекомендуется!
Армирование плитного фундамента так же подразумевает собой двухъярусную вязку арматуры с вертикальными перемычками.
И в заключении:
1) Правильно собранный арматурный каркас - залог прочной и долговечной возводимой постройки.
2) Верный расчёт необходимых материалов, крайне важен ещё на этапе проектирования.
3) Резку арматурных прутков рекомендуется выполнять непосредственно на строительной площадке, для верной подгонки отдельных деталей связываемого каркаса.
4) Для качественного и равномерного сгиба арматуры, используются специальные приспособления, позволяющие произвести любой необходимый угол.
ВАЖНО!!!
Чем больше предполагается нагрузка на будущий фундамент, тем плотнее нужно устанавливать между собой горизонтальные и вертикальные перемычки.
От качества вязки каркаса, зависит надежность всего здания. поэтому здесь необходим максимально высокий уровень ответственности.
Мы искренне желаем Вам удачи во всех начинаниях, и надеемся что информация изложенная в этой статье оказалась полезной!
Так же, рекомендуем ознакомиться с информационным каналом наших коллег.
На этом ресурсе достаточно много полезной информации о сфере строительства.
С уважением, ТТК "СОРТАМЕНТ-СТАЛЬ"