Вам тоже стало казаться, что не так давно привычная чашечка любимого кофе по утрам стала «вне закона»? Да и сейчас многие продолжают твердить о том, как вреден кофеин, как он негативно влияет на сердце, на нервную систему и на здоровье в целом. Блогеры и модные журналы зачастую призывают и вовсе вычеркнуть кофе из жизни, заменить его «полезным» зеленым чаем или водой и перестать употреблять этого «черного дьявола», словно все проблемы в жизни кроются именно в нем.
К счастью, ситуация меняется. Профессиональные врачи, нутрициологи, диетологи развеивают мифы и все чаще говорят о том, что качественный кофе ни капельки не вреден, а наоборот. Так, два года назад завершилось одно из самых крупных исследований в области воздействия кофе на продолжительность жизни. Проводилось оно в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания) такими организациями как Оксфордский университет, Имперский колледж Лондона и Международное агентство по изучению рака (IARC). Еще в 90-х годах к исследованию были привлечены добровольцы, которые на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию.
Результаты можно найти здесь, и выводы ученых гласят, что употребление кофе никак не связано с такими причинами смерти, как заболевания печени и органов пищеварения, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы. А у тех, кто употреблял три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе.
Также информация о пользе трех чашек кофе фигурировала в медицинском исследовании международной группы ученых из Южной Кореи, которые после длительных наблюдений за пациентами больницы Kangbuk Samsung в Сеуле пришли к выводу, что систематическое употребление кофе (а именно около 3 чашек) снижает риск сердечных заболеваний.
Норма 400 мг кофеина в день (а именно столько содержится в 3-4 чашках кофе) считается абсолютно безопасной. Но при этом важно употреблять качественный кофе.
Собственно, по этой причине и берутся все мифы о вреде кофе.
Вреден только некачественный кофе. Если зерна неправильно транспортировались, если были пережарены, если к арабике добавили в больших количествах робусту - все это приведет к значительному ухудшению вкусовых качеств и к вреду для здоровья - так, в робусте содержание кофеина повышено, и рекомендуемую дозу можно легко превысить, что может отразиться и на самочувствии.
Что делать?
Выбирать 100% арабику, изучать, от чего зависит качество кофе, выбирать кофе высшей категории спешелти. И, конечно, следить за свежестью кофе.
Это один из важных критериев хорошего кофе. Зерна на пике вкуса находятся три месяца после даты обжарки – в этот период они сохраняют потенциал, раскрывают оттенки и ноты аромата и вкуса арабики, сохраняют полезные вещества, микроэлементы, антиоксиданты.
В течение этого времени кофе желательно употребить. Позже - это будет уже совсем другая история.
Поэтому дата обжарки непременно должна быть указана на упаковке. Не дата расфасовки, не дата производства или изготовления, а именно дата обжарки.
Попробуйте найти такой кофе в супермаркете - и потерпите поражение. Вдобавок в 9 сортах из 10 вы не найдете никакой информации о составе - зачастую производитель пишет что-то из серии «100% натуральный кофе», а какое в нем соотношение арабики и робусты - остаётся загадкой.
Где найти свежеобжаренный кофе, в составе которого можно не сомневаться? Попробуйте спешелти кофе Bacca Rossa.
На нашем сайте вы найдете подробную историю создания нашего бренда, познакомитесь со всеми преимуществами спешелти кофе и сможете сделать заказ.
Заказать кофе Bacca Rossa можно также на маркетплейсах: Ozon и Wildberries.
А еще мы рекомендуем познакомиться с нашей статьей о кофейном метаболизме - ведь и норма употребления кофе для каждого будет разной - и зависит это от наших генов.
Пейте кофе правильно, пейте правильный кофе, и он подарит вам только пользу!