Спустя столько времени я наконец вернулась с постом (привет, мои целых восемь подписчиков!). Больше двух месяцев мы провели в лесотундре Якутии за полярным кругом. Как же много поменялось здесь за время моего отсутствия... Жаль, что не в лучшую сторону. Однако, я не к тому; рассказываю, как это было! 27 июня, что достаточно поздно, наша партия вылетела из СПб в Якутск, откуда без приключений добралась до Саскылаха, оттуда уже на воздушной подушке до перевалочной базы, которую я вряд ли могу здесь назвать:)
Дальше уже вертолетами до участков работ. Здесь конечно же не без приключений, не без косяков, не без нервов, но сейчас вспоминать скорее весело. Каждому отряду по четыре человека предстоит три участка длительностью 3 недели, хотя по факту из-за переносов вертушки мы провели на каждом участке больше, до 27 дней.
Мы отлично отработали первые три недели, следующий участок жили с еще одним отрядом, что казалось целым мегаполисом, восемь человек! Ближайший населенный пункт в 80 км по не очень проходимым лесам.
В наши задачи входили как непосредственно геологические маршруты - ходим по сопкам, собираем камни, думаем, как и что здесь раньше происходило, так и литогеохимические, где буквально надо копать... Часто люди думают, что геологи что-то копают. Обычно я говорю, что это не так, но, тем не менее, в этом есть доля правды.
Копать в вечной мерзлоте не всегда прикольно, почвы мало, чаще натыкаешься на камни, а еще на другие камни. Все-таки климат больше аридный, минимум химического выветривания (когда получается глина), максимум физического (когда вокруг одни развалы камней, по-другому курумники)
Кто знает особенности климата в тех краях, понимают, что весна-лето-осень там проходит за три месяца, в которые мы очень постарались уложиться. Была и жара в +35, в которую нам приходилось ходить в маршруты. А в шортах и футболках не походишь, ольховник делает все, чтобы оставить на тебе как можно больше шрамов. Ну ничего, справились. Потом начались минуса ночью, топить печь в жилой палатке каждые три часа и укутываться в два спальника, будучи в полном обмундировании, это норма. Зато утром проснулся и одеваться не надо, ты уже одет:) осталось всего лишь растопить печь на кухне, приготовить завтрак, принести воды или растопить ту, что замерзла ночью.
Забрали нас на неделю позже, чем было запланировано. Точнее даже на восемь дней. Мы собрали весь лагерь, ждали вертолет под ливнем и снегом около трех часов, но он не прилетел из-за плохой видимости. Пришлось раскладываться обратно. Какие же мы были тогда злые и уставшие... Но на следующий день слышать гул приближающегося вертолета, который увезет нас ближе к дому, - ни с чем не сравнимое чувство. Мы закончили сезон и мы славно поработали. Теперь много дел уже на месте, в городе, но это другая история.
С радостью отвечу на ваши вопросы! (Например, почему же мы все время все в сапогах? Есть же треккинговые ботинки! У меня у самой возникают эти вопросы...)