Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Стою я над пропастью…»

Н.В.Мамаева в роли Лизы
Н.В.Мамаева в роли Лизы

Не могу забыть многочисленных попыток моих читателей «трудоустроить» какую-нибудь литературную героиню. Особенно часто пытались найти работу для Ларисы Огудаловой, о чём уже много писала, да и о Насте из «Не было ни гроша…» говорили. Старались «пристроить» и реально жившую даму. Недавно прочитала поразивший меня до глубины души отзыв о Наталии Николаевне Пушкиной: «Если бы Гончарова-Пушкина, вдова бедная, устроилась работать на мукомольню или полотняную фабрику, то были бы денежки и на чаёк и на свечечки. Но спесь дворянская не позволяла» (позвольте не продолжать – там уж не совсем литературные слова пошли). Тут налицо полное непонимание ситуации – куда четверых детей деть, комментатор даже не задумался. Однако, как мне кажется, все эти любители давать добрые советы не задумываются об элементарных вещах (простите, если повторяюсь), в частности, о том, кого и куда могут взять, к примеру, горничной, или о том, чему была обучена юная дворянка…

А в «Пучине», как мне кажется, мы видим наглядный пример того, как пытается выжить, зарабатывая своим трудом, девушка.

Лизе Кисельниковой семнадцать лет. Мы видели её шестилетней, выполняющей маменькины приказы плюнуть на отца или сказать «папка дурак». Потом слышали от бабушки: «Ей уж тринадцатый год, стыдиться начинает лохмотьев-то». Теперь девочка выросла. По-видимому, хороша собой – недаром заинтересовался ею богач: «Ей, говорит, вот как надо жить, вот какой дом… она красавица». А как она живёт? «Одна у нас работница, одна кормилица! Не будь её, что бы мы были!» - скажет Анна Устиновна, и даже дед признает: «Да, Лиза у нас рукодельница! Вот бы кому замуж её взять! Для хозяйства-то уж больно ловка. Эта девка знает нужду-то, в чём она ходит; ни от какого дела у ней руки не отваливаются». К счастью для всех, она не унаследовала характера своей маменьки. Она зарабатывает своим трудом для родных: «Как только на ноги поднялась, так семью кормить стала, с утра до ночи работает, отдыху не знает»; бабушка ценит: «Мы на неё чуть не молимся».

Но вспомним: «Теперь же обращусь к вам, милостивый государь мой, сам от себя с вопросом приватным: много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?.. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши!» Очень возможно, что Лиза и обладает «особыми талантами»: она выполняет не заказы «статского советника Клопштока», а продаёт своё вышиванье в магазин, где вряд ли бы брали не до́лжным образом изготовленное рукоделие. Возможно, зарабатывает немного больше, чем Сонечка, но всё равно – «У нас ничего нет; я работаю-работаю и никак из нужды не выбьюсь». Мы застанем её в тот момент, когда, увидев пришедшего к ним постороннего человека, она взмолится о помощи: «Укажите мне работу такую, за которую бы больше платили». И вдруг прорвётся её отчаянье: «Я девушка молодая, а взгляните, что на мне! Мне стыдно на улицу выйти. Я не хочу рядиться, мне хоть бедное платье, да чтоб оно было чисто, ново, по мне сшито. Я хороша собой, молода — это уж ведь моё; мне хочется, чтобы и люди видели, что я хорошенькая, а у меня сердце замирает, как я начну надевать эти лохмотья: я только себя уродую».

Л.Н.Щербинина и Е.Н.Гоголева в ролях Лизы и Анны Устиновны
Л.Н.Щербинина и Е.Н.Гоголева в ролях Лизы и Анны Устиновны

Естественно, что при такой жизни в голову приходят мысли, в которых она страшится признаться даже бабушке: «Сказать ли вам, что у меня на душе?.. Нет, лучше не говорить. Сказать, так вы испугаетесь». Её угнетает состояние, когда «отдыхать некогда, да и нельзя», потому что «если работать сплошь, день за день, так работа легче кажется; а если дать себе отдых, так потом трудно приниматься. После отдыха работа противна становится… Она и всегда не сладка, да уж как свыкнешься с ней, так всё-таки легче». Наверное, она не раз слышала различные «приглашения», когда шла одна по улице. Анна Устиновна переживает: «Москва-то хуже лесу… Девушка беззащитная, кроткая, вся в отца — долго ль её обидеть? Народ бессовестный, видят, что девушка плохо одета, ну и пристают». И ведь действительно, Погуляеву приходится заступиться за неё, когда «какие-то господа подхватили её на бульваре под руки, она так испугалась, что и слова не вымолвит, а они идут, песенки распевают да на всех посматривают».

И вправе ли мы осуждать Лизу, если, услышав о предложении идти на содержание, она задумается: «Что лучше — стыд или нужда? Стыд, говорят, скоро проходит, а нужда вечно точит, покоя не даёт… Хорошего у нас нет, мне его и не дождаться, а вот из дурного-то что мне выбрать?» Она же прекрасно понимает безвыходность своего положения: «Кто же мне теперь поможет! Стою я над пропастью, удержаться мне не за что. Ох, спасите меня, люди добрые!»

Не упала в пропасть. Удержалась. Находится добрый человек и выход предлагает. Совершенно неожиданно прозвучат слова Погуляева: «Я вам вот что посоветую: не думайте ни о том, ни о другом, а подите замуж за меня».

Мне уже указали, что я неверно назвала Погуляева резонёром, потому что резонёр не должен принимать участия в развитии действия. В словарях мы встретим различное толкование этого слова: и «персонаж пьесы, который не принимает активного участия в развитии действия и призван увещевать или обличать других героев, высказывая длинные нравоучительные суждения с авторских позиций», и «персонаж, устами которого автор высказывает свои мысли по поводу изображаемых событий, даёт моральные оценки поступкам других действующих лиц, поучает их» (прошу прощения за длинноты).

Но даже если исходить из первого толкования, то решение Погуляева о женитьбе – единственный его поступок, в других сценах он лишь действительно, как мне представляется, высказывает авторскую позицию.

Почему решил вдруг жениться? «Я как ушёл от вас, всё ходил по улице да думал, вот и решился… Я всю жизнь жил один, это мне надоело; человек я одинокий, денег нажил — ну и стал подумывать, как бы семьёй завестись; а тут вдруг вышел случай; думаю, чего ж мне лучше!» Брак без любви, я бы сказала, «по симпатии». Что ждёт героев? Сам Антон Антонович честно скажет: «Оно, знаете ли, было бы гораздо лучше, если б вы меня любили. Ведь вы меня не любите, вы от нужды за меня идёте». И услышит поразительный ответ: «Всё равно, ведь я никого не люблю. Вы меня умнее, вы сделаете так, чтоб я вас любила». «Как же это сделать?» - «А вот как: любите бабушку да не попрекайте нас бедностью».

Л.Н.Щербинина и В.А.Сафронов в ролях Лизы и Погуляева
Л.Н.Щербинина и В.А.Сафронов в ролях Лизы и Погуляева

Может быть, действительно, ему лучшей жены не найти (у неё ведь даже кое-что из денег есть – «Есть у нас заветные, на приданое отложены, — так тех трогать не хотим»). А что касается Лизы… Погуляев годом моложе Кисельникова, следовательно, сейчас ему 38 лет. По нашим понятиям, совсем немного – вероятно, он ещё сможет сделать счастливой девушку. Она, конечно, перестанет себя «уродовать» лохмотьями, не будет голодать. И не хочет Лиза закрываться в своём мирке: «А вы меня выучите такой работе, за которую много денег дают?» - «Да зачем вам теперь?» - «А затем, чтоб помогать бедным девушкам. Много их в таком положении, в каком я была». А ещё я вспоминаю слова другой «бедной невесты» из пьесы Островского: «Наконец - дети, я буду жить для детей». Если мы сомневались в возможности появления детей у Флора Федулыча и Юлии Тугиной, то тут, я думаю, можно уверенно сказать – они должны быть. И, без сомнения, Лиза здесь найдёт себя.

Финал, возможно, и не самый счастливый (не юного влюблённого красавца нашла Лиза), но, несомненно, вполне благополучный.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь

Стихи
4901 интересуется