Тема скользкая и я уже предвкушаю летящие в меня камни в комментариях. Но чувствую потребность, необходимость высказаться. Мне самой это нужно. Ещё и случайные прохожие мимо моего канала редиски позволяют себе нехорошие высказывания в адрес "релокантов". Относят и меня по невнимательности к их числу.
Полтора годика назад я была шокирована скоростью реакции окружающих. Мы в марте только вынесли ёлку, а все уже релоцировали детей в Израиль и переехали за границу.
Знаю, что у вас может быть не так и вообще у всех всё по-разному. Лично у меня на данный момент эмигрировало 9 из 10 знакомых. Кто-то сделал это лет пять назад или много больше, кто-то в марте, кто-то в сентябре, кто-то в ноябре.
А на утро выпал снег..
Когда в прошлом году выпал снег, у меня было ощущение, что в Москве не осталось никого. Среди уехавших были все мои лучшие подруги и хорошие друзья. Всех я бесконечно люблю, понимаю причины, которые у каждого свои. Как бесконечно люблю и тех, кто остался. Тоскую по времени, когда никого не разделяли цвета паспортов.
Почему так много знакомых уехало именно у меня? Наверное, потому что я с детства ходила в международную школу в Строгино. Потому что год училась в Международном университете в Москве. Потому что позже во ВГИКе на курсе у нас был собран целый интернационал. Потому что я много путешествую, общаюсь и дружу с людьми, а не с их документами.
Считайте меня наивной или какой угодно. Я верю, что Земля - это наш общий дом. Маленький кораблик в бесконечном Космосе. И странно раскачивать его делёжкой комнат в общежитии.
Моя бабушка баронесса
Но я родилась и выросла в городе Москве, как и многие поколения моей семьи. Гораздо больше трёх, да. Ещё при Петре I мои предки, немецкие бароны, переехали в Россию. Другая ветвь нашей родословной ведёт к опричникам Ивана Грозного. Фамилия моего отца пошла от прародителей-сибиряков.
Москву и Россию я очень люблю. Сама от себя не ожидала, что напишу вслух эти слова. Но так и есть. Люблю язык, на котором говорю и думаю. Живу нашей по-прежнему великой культурой. Даже моя профессия не может существовать вне этого кода. Без этого воздуха. Честно думаю, что у Тарковского похуже стало выходить на чужбине. И пусть я променяла фильмы на закаты, кино из моих глаз никуда не делось.
Год назад был показ моего фильма на Китай-городе. Так сложилось, что другие режиссеры, чьи короткометражки тоже показывали в тот день, один за другим общались со зрителями по зуму, либо вообще никак, потому что все были где-то за границей. Три фильма подряд перед моим были без присутствующего автора. Поэтому выйдя на сцену, я пошутила: "Всем привет. Я не в Турции". Зрители посмеялись, похлопали, а один мужчина сказал: "Кстати, по Вашему фильму это чувствуется". Можете трактовать, как хотите, но..
Балет люблю меньше [потому что могу смонтировать бесконечное количество пируэтов], но никакая повестка дня не умалит его вечного величия. И глуп или в отчаянии тот человек, который говорит иначе. Вам, кстати, ничего не мешает восхищаться Колизеем? 🤓
Ладно, вы сюда не ради лекции зашли. Я просто пытаюсь сказать, что здесь мой дом. Мой дом в моей голове. Моя комнатка в общежитии планеты Земля. Здесь родные люди. И здесь всегда было моё будущее.
Когда на юга?
Друзья часто спрашивают меня. Ну, что? Когда чемоданы собирать будете? И уже полтора годика, как и в том самом марте, так и сейчас, в ответ я могу только мычать.
На меня просто находит ступор при этом вопросе. Слова не подбираются, логика не выстраивается. И раньше я сама не понимала почему.
В январе этого года мы отсутствовали в общей сложности недели три. Сначала были в командировке, потом у родных в гостях и ещё на неделю вырвались в отпуск на Мадейру. У нас было 7 перелётов и немало стран на пути. Пересадка в Турции, Германия, Нидерланды, Португалия, Италия, Армения. Подробно я рассказываю об этом и других путешествиях здесь на канале.
Знаете что? Мне безумно понравилось на Мадейре. Вообще всё: люди, природа, архитектура, колорит, еда. Впервые в жизни мне просто до слёз не хотелось уезжать. Но во всех этих местах меня преследовал противный холодок. Везде было очень тепло по меркам января (до +20 градусов), но постоянно как-то промозгло, зябко..
Верите или нет, хорошо мне стало только после приземления во Внуково. В минус восемь, да-да. Привычное равнодушие с лёгким привкусом хамства, бесконечные дороги и даже температура воздуха - абсолютно все стало так, как должно быть. Своей радости я никак не ожидала.
Здоровью моему полезен русский воздух и дым отечества
Даже мой организм проголосовал за Дом. Про финансы я вообще молчу. Скорее всего, мы просто не умеем правильно жить. Но мне и впрямь непонятно, где по мановению волшебной палочки достают все окружающие эти суммы за аренду жилья на полгода вперёд.
А главное даже не это. Я поняла, откуда берется мой ступор. Всё очень просто. Я не хочу и никогда не хотела никуда уезжать. Почему кому вообще я должна бросать свой дом, свою семью и рваться в ночь в неизвестном направлении? Откуда такие долги?
Сложить свою жизнь в чемодан, закинуть семейные альбомы на антресоли, скомкать вместе с мусором планы на будущее, надеть белое пальто и, хлопнув дверью, переехать в соседнюю комнату мирового общежития? Или в другой подъезд? Где точно также собачатся с соседями за лестничную клетку? Только за другие клеточки и на чужом языке?
Бросила ВГИК и осталась жить в Грузии в 20 лет
Я не знаю правильного ответа на эти вопросы. В 2016 году с одной сумкой и в летних тапочках я осталась жить в Грузии. Мне было очень хорошо и тепло там. Плохо было моим родным, моему маленькому брату без сестры. Однажды лето кончилось, туман окутал Тбилиси и я вернулась. Не потому что стало холодно или плохо. Да и совесть не проснулась. Просто так сложились обстоятельства.
Но сейчас мне уже не двадцать лет. Моя жизнь не помещается больше в один рюкзак. Ей вообще теперь рюкзак не нужен. Но очень нужны близкие люди, родная речь, а ещё у неё теперь есть Дом. Это место, где мне хорошо. Где мы вместе.
Это место здесь. Если я уеду, то сломаю компас. Одна стрелка должна всегда показывать на Север. Чтобы было, куда вернуться.
Если я релокант, то и Гагарин тоже. Аж в Космос релоцировался на 108 минут.
Почему эти птицы на Север летят
Да, я мечтаю увидеть весь мир. Уже была в полусотне стран, но хочу посетить все. Мечтаю о кругосветке. Я рассказываю вам об этом и о наших путешествиях постоянно:
Но я хочу возвращаться домой. Если уеду, то снова потеряю это чувство. Чувство Дома. Связи. Почвы под ногами. Фундамента, на котором можно построить себя. Маяка, освещающего путь в ночи. Бесконечно прыгать с одного тонущего корабля на другой? Или тонуть с каждым кораблём? Тогда почему с чужим?
Я так хочу, чтоб в синем море не тонули корабли!
Вообще никакие и никогда. Но если все будут прыгать с одного на другой, они пойдут ко дну ещё быстрее..
А что будет, если на этом корабле не останется никого? Слышали об аланах?..
Многие мои знакомые изначально были настроены на переезд. Просто так сложилось. Готовились к учебе в особых вузах, хотели реализоваться в профессиональной сфере, увлекались иной культурой или были не отсюда.
Ну, а я не мыслила своё будущее за границей. Грустила иногда по солнечным денькам в Тбилиси. По тёплым крышам, зелёным горам и грузинскому чаю. Но уже понимала, что прошлое не вернуть.
И по всем номерам телефонов Земли
Сейчас будто весь мир голосами друзей призывает меня ответить на этот вопрос. Вопрос, который я даже задавать себе не собиралась и не должна была задавать в принципе, стал почти дежурным.
- Когда чемоданы паковать будете?
- Боюсь, что никогда, дорогие мои. Я останусь Севером, чтобы вам было куда возвращаться. Надеюсь, однажды наши стрелочки вновь покажут одно направление 🤍