Эшпетада - это такой португальский "шашлык", распространенный на Мадейре. Традиционно сложилось, что кухня Португалии - это кухня мореплавателей и рыбаков. Моряки раньше должны были видеть и понимать, что едят. Ведь в океане любая болезнь желудка могла окончиться летально. Потому и кухня простая, для кого-то даже грубая. Все режется крупно, никаких соусов и излишеств в приправах. Эшпетада - это мясо (преимущественно говядина или свинина), нарезанное крупными кусками, обсыпанное кристаллами морской соли. Приготовлено оно и подаётся на лавровой веточке, скорее даже толстом прутике, что придает особый аромат и вкус. Лавр растёт на Мадейре множеством разновидностей. Знаменитый лавровый лес Фанал - излюбленное место для посещения путешественниками. Особенно распространены кадры этих причудливых деревьев в густом тумане облаков, которые налетают на лес время от времени. Мы правда умудрились там оказаться в ясную погоду. Долго танцевали танцы с бубнами, но туман так и не пришел. Зато был
Что такое ЭШПЕТАДА и причём тут лавры, мореплаватели и левады. Португальская кухня на Мадейре
9 июня 20239 июн 2023
225
2 мин