Здравствуй, Белое море. Хорошее место, чтобы умереть. Думаю я, третий час выбивая зубами мороз. Одна во всём Ледовитом океане. Пока все на свете спят в тепле..
Нельзя было об этом вспоминать! Чертыхаюсь я, но уже поздно. Приходится отрывать голову от подушки, на которую были такие сонные надежды, и идти на балкон. Чтобы рассказать вам эту историю. Как я сбежала на Соловки в 15 лет.
Картинки, которые не дают мне заснуть: мама с крошечным братишкой на руках стоит на крыльце их дома. Она растеряна, не понимает, что происходит, и наверняка чувствует неладное в розовых закатных лучах летнего солнца. Машина трогается и оставляет их, моих самых родных и любимых, далеко позади 11 лет назад.
Ливень. Я шатаюсь под ним по городу с тюками, на дне одного из которых лежит заветный красный билет на поезд. Не понимаю, решусь сесть на него или нет сегодня ночью. Вспоминаю, как несколько часов назад носилась по дому, собирая странные вещи.
Мама, наверное, думает, что я сошла с ума. Она ходит за мной и всё пытается понять, зачем я беру "в кино" палатку, спальник, рюкзак... Что-то неразборчиво вру про подругу, которая попросила все это.
Когда я надеваю в такую жару зимние ботинки, мама не выдерживает и вырывает их у меня из рук. Это объяснить уже невозможно. С ужасом смотрю на красные кроссовки, на которых удалось договориться: я не выживу у полярного круга...
А время не стоит на месте. Я на площади трёх вокзалов, и поезд неумолимо близок. Захожу на ватных ногах, сажусь. Ещё не поехал, ещё можно "провожающим выйти из вагона".
Достаю свой разбитый кнопочный телефон, пишу глупую смс-ку. Мол, не поминайте лихом, я отправляюсь в путешествие. Добавляю слово "паломническое", думаю, это успокоит родителей. Под филологические размышления поезд трогается. Отрываюсь от экрана и понимаю, что это все. Назад дороги нет. Отправлено.
Дальше начинается настоящий кошмар. Телефон взрывается криками и слезами мамы, бабушек. Папа звонит откуда-то из командировки в Сибири. Я в тамбуре плачу вместе с телефоном, но наотрез отказываюсь выйти "где-нибудь в Твери" и вернуться домой. Из-за всего этого, видимо, проводница теряет меня из виду.
У меня ведь нет паспорта с собой. Билет куплен на честно заработанные в июне денежки, а вот про другие необходимые документы я вообще не в курсе. А ещё в бородатом году почти не было информации в Интернете о Соловках, так что никакого жилья у меня и близко не забронировано. Но есть палатка, ага.
Постепенно ночь проходит. Никто не успокаивается, но я держу свою упрямую оборону, а поезд уходит все дальше. Спустя сутки или около того под вечер меня выпускают на станции Кемь. Дальше маршрут заранее подготовлен: минут за 15 на такси до причала в Рабочеостровске.
Правда катер на Соловки уходит только утром, а сейчас ранняя ночь. Но ведь белая. Мама тем временем смирилась с ситуацией, но не согласилась бездействовать. Кажется, она обзвонила уже весь Соловецкий архипелаг и окрестности до северного полюса. Пыталась пристроить меня на подворье у причала, но мест нет совсем-совсем: все битком забито настоящими паломниками. Я устраиваюсь, заворачиваюсь покрепче в спальник на огромном валуне с видом на Белое море.
Руки трясутся от страха, но глаза в эйфории от красоты. Я вижу в один миг, как над жемчужной гладью воды гаснет закат и одновременно загорается рассвет. Как будто два солнца на этом удивительном северном небе.
Всю ночь то и дело выходят паломники с камерами полюбоваться Белым морем. В какой-то момент ко мне подсаживается послушник (трудник, как я теперь уже думаю). Совсем молодой паренёк, ему, наверное, скучно тут, пока мне очень страшно и совершенно не хочется разговаривать с незнакомцем.
- Зачем ты приехала?
- Подумать. Ну, и помолиться, конечно... - конечно. Это обязательная пристройка к крепости моего вранья для посторонних в ближайшее время, я уже поняла.
Паренёк не унимается, расспрашивает. А мне и по правде ему не объяснить. Даже сейчас было бы сложно. Говорят, если Соловки тебя позвали, ты там окажешься.
Наконец-то время бежать на катер. Прихожу раньше всех на причал в эту запредельную белизну. Кажется, информация в Интернете подвела. Большого туристического парома сегодня не будет. Только маленький и отважный паломнический катерок с большим названием, который не возьмёт меня ни за какие деньги, если я не помещусь.
Ещё долго жду и нервно считаю прибывающих пассажиров. Наконец капитан в черных одеяниях (монашеских или послушнических?) подзывает меня и позволяет последней взойти на борт. Поместилась я, скорее, символически и из большой жалости: судно набито людьми, как бочка сельдями. Сажусь на палубе и смотрю вдаль. Постепенно люди вокруг меня исчезают. Твердь земли сзади тоже.
Космос полнейший, но очень холодно. Суюсь в помещение, куда все ретировались уже давно. Внутри буквально нет места для яблочка, тем более для меня. Все до одного спят друг на друге. В тепле. Вздыхаю, закрываю дверь. Нахожу в рундуке свой спальник, заворачиваюсь в него так крепко, как возможно.
Здравствуй, Белое море. Хорошее место, чтобы умереть. Думаю я, третий час выбивая зубами мороз. Одна во всём Ледовитом океане. Пока все на свете спят в тепле. Когда сил терпеть уже совсем не остаётся и состояние больше похоже на обморок с распахнутыми глазами, я вижу его.
Остров.
Ржавые водоросли Реболды, ледяные прозрачные озера, полный сачок мидий и целая жизнь ждут вас в следующей серии, если, конечно, моё приключение вам интересно 🙏🏻
Не переключайтесь 😉
В этот текст ввязалась по вашей просьбе 😁, потому жду дальнейших указаний: рассказать ли о причинах моего поступка, о последствиях или интереснее всего само действие?
В любом случае спасибо огромное за вашу поддержку, отклики и интерес! С таким теплом не страшно и в Северном Ледовитом океане 💙