Знаете, есть такие книги, которые хочется буквально растащить на цитаты. «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро – не из них. Как и «Остаток дня» авторства японца, включенный в список «самых английских романов XX века», тот, о котором сейчас идет речь, не оставляет после себя никаких фраз – только общее впечатление.
О чем речь
В центре повествования девушка Кэти и ее друзья – бывшие воспитанники школы-интерната Хейлшем, затерянной где-то в Англии. Обычные дети росли под присмотром опекунов, ходили на занятия, играли в футбол, влюблялись, строили небольшие интриги, ссорились, мирились. Все как у всех, кроме небольшого нюанса. Они никогда не выходили за периметр интерната и прекрасно знали, что их ждет в будущем – донорство органов и мучительная смерть на больничной койке после очередной операции в возрасте тридцати с небольшим лет. До этого каждый из ребят может по желанию стать помощником одного из доноров, морально поддерживать его в период реабилитации и заниматься бумагами. И еще одно: все они клоны, которых растят «на органы». Кэти, ее лучшая подруга Рут и их друг Томми (очевидный любовный треугольник) много размышляют над своей жизнью. Без драматизма. Просто задумываются, зачем их творчески развивают и разрешают жить обычной детской и подростковой жизнью, если абсолютно точно известно, чем все закончится. И они однажды узнают.
Я хочу сказать, что эта книга – жуткая. В ней нет ни единого страшного момента, но она пробирает до костей.
Очень хорошо отражает мои мысли формулировка Нобелевского комитета, вручившего Исигуро премию по литературе: «В романах большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».
Экранизация
Фильм есть, но он очень невнятный. Кэрри Маллиган в роли Кэти, Кира Найтли (Рут) и Эндрю Гарфилд (Томми). Очень такое все английское: унылое, серенькое и какое-то тухловато-безэмоциальное. Пробирает только в том случае, если только что была дочитана книга. И то, если честно, как-то расстраиваешься, потому что впечатление слегка портится. Очень глубокий роман приобретает несколько "целлюлозную" форму и становится усредненным.
Зато интересно прочитать комментарии про фильм. В частности, занятно, что большинство зрителей волнует вопрос, почему, собственно, молодежь не бунтует, а покорно идет сдавать свои органы. Действительно, почему..?