Головастик
Историческая справка
Началось всё сразу после войны. Французы понимали, что ARL 44 - явление временное, и нужно его менять, и поскорее. АМХ выдали небезызвестный М4, однако его вооружение посчитали недостаточным. 90мм орудие сперва обзавелось автоматом заряжания, потом его поменяли на 100мм, а потом и на 120мм. Параллельно с орудием росла и бронезащита, а масса росла так же, как и хотелки военных - стремительно. Первоначальное ТЗ (пускай и не совсем адекватное) предполагало массу в 30 тонн, а итоговый (пониженный!) АМХ 50 перевалил за 60.
Понимая, что танк превращается в мастодонта, был заказан облегчённый проект с ограничением по массе в 40 тонн. ТЗ приняли в Lorraine. Так получилась известная танкистам Лора 40т. Однако, пришли очередные хотелки: 120мм орудие. Новое вооружение потребовало новой башни, а новая башня - увеличенный корпус. Слово за слово, +10 тонн. Но французские военные увидели результат программы АМХ 50, ужаснулись и закрыли её, вместе с Фошем (тоже машиной "на всякий") и проектами Lorraine.
Танк появился в открытом доступе в патче 1.16 в боевом пропуске за безумные 18 жетонов. По крайней мере, абсолютно все говорили, что 9 жетонов - красная цена, а то и вообще могли бы за бесплатно отдать. Ну а так как я безумец, то я взял эту машину, просто потому что могу.
Орудие
Нам выдали с лопаты подрезанное орудие SA 46, которое стоит на половине предтоповых и топовых французов. Такое же можно поставить на М4 51. Урон - стандартные 400, пробитие основой хорошее (264), голдой слабое (308). По комфорту всё неплохо, кроме долгого сведения. А вот урон в минуту слабый, всего 1800 в стоке, что почти на уровне Т34 и Торнвагна.
И я знаю, что орудие называется по другому.
Бронирование
Лоб корпуса - 90мм, и никакие углы и щучьи носы ему не помогают. По ощущениям, Бат своим аэродинамичным корпусом отбивает снаряды чаще. На самом деле у него приведенка примерно такая же.
А вот башня весьма прочная, при этом её единственная башенка сдвинута максимально назад. Поэтому показывать огромный кусок картона снизу строго не рекомендуется, этому способствует и угол склонения орудия.
Мобильность
Французский танк должен ехать быстро (Млеха не в счёт), и по динамике у Лоры всё неплохо, но... проходимость. Даже на твёрдых грунтах невозможно развить максимальную скорость, про средние вообще молчу. Так что без тюнинга танк едет чуть быстрее среднего тяжа (при этом будучи неполноценным тяжем).
Сборка
Досылатель без вариантов, а дальше начинается вкусовщина. Стабилизация у танка хорошая, следовательно стаб не нужен, а закалка бесполезна, ведь танковать на этом чуде особо не выйдет. Посему было принято решение максимально вложиться в подвижность. Конечно, для таких фокусов лучше бы подошла трофейная турбина, но лишней не завалялось. Впрочем, максимальную скорость жирная Лора в такой сборке кое-как едет.
Полевая модернизация:
Итог
И так ли плох француз? Честно скажу, нет. Хорош ли он в целом? Тоже нет. Это не скрытая жемчужина, как 777, и не простейший танк, как Фаза. Он застрял между классами ТТ и СТ, однако само по себе это не плохо, но машина не настроена до конца. Фактически, единственная и неповторимая базовая претензия - урон в минуту. Моё мнение, что если уж и делать тяж, косящий под СТ, то до конца. Перезарядку нужно ускорять хотя бы до 11 секунд в стоке, и тогда получится интересный симбиоз: от СТ урон в минуту и относительный комфорт стрельбы, но отсутствие брони в корпусе, а от тяжей мощь пушки и броня в башне, но огромные размеры. Подвижность окажется где-то посередине, ведь разгоняется Лорка довольно долго, как и 50В. Время сведения и проходимость оставить как сдерживающий фактор.
И да, почему у Лоры пробитие голдой на 7мм меньше, чем у Мле51? Жалко что ли? :)
А пока что, с ролью СТ 9 уровня неплохо справляются... СТ 9 уровня. Например, соплеменник АМХ 30.
Но лично мне было на нём интересно. Я заранее понимал, на что иду, и не имел иллюзий на тему "быстрой версии Млехи", как многие игроки. Лора - не Млеха. Это противоречивая машина, этакий 50В наоборот, и этим интересна.
Но стоимость в жетонах и правда завышена.