В последнее время страсти и споры вокруг теплиц разгораются не шуточные. Некоторые садоводы утверждают, что без теплицы в нашей полосе ничего не вырастет, другие, напротив, яростно спорят, что выращивают все в открытом грунте и у них все замечательно растёт и вызревает. Спорить и с теми и с другими дело не благодарное, возможно, каждый из них прав по-своему, поэтому я расскажу о своём личном опыте и сделаю вывод: "Теплица это необходимость или просто маркетинговый ход производителей"?
Речь пойдёт о Подмосковье, равно как и о Средней полосе России.
Начну свой рассказ-беседу с того, что у меня на даче всегда была теплица, да непростая дугообразная из поликарбоната, а капитальная, построенная из металлического уголка 70х70, забетонированная, размером 3х6 м. Одним словом не теплица, а мечта любого дачника.
Я дачница с 15 летним стажем, не считая прешествующего опыты с маминой дачей, да в придачу с университетским аграрным образованием, хоть и не агроном, но по специфике ВУЗа ориентированные на сельское хозяйство специальные предметы проходили в обязательном порядке.
Урожай в моей теплице тех же томатов всегда оставлял желать лучшего, а перец и вовсе никогда не удавался. Вот огурцы были, но выращивать огурцы в теплице это, я вам, скажу, та ещё роскошь, ведь они и на улице в открытом грунте прекрасно растут. Перепробовала не мало разных сортов томатов, но результат всегда был один - он был, но не впечатлял. А выражалось это в том, что томатов было мало, вызревали они не всегда, да и само растение выглядело как то не вполне крепким и довольным местом своего произрастания. Уход, подкормка всегда были стандартные с соблюдением всех правил и сроков.
От посадки в теплицу перца и баклажанов я отказалась довольно быстро, так как здесь совсем все было печально и безрезультатно.
Поскольку ДАЧНИЦА я работающая и времени на обслуживание огромных плантаций нет, то рассаду томатов выращивала чисто для теплицы, в открытом грунте сажала огурцы, капусту, морковку, свеклу, кабачки, зелень и так далее, словом, - обычный набор огородника.
Года 4 назад рассады томатов получилось вырастить больше обычного и в теплицу она вся не поместилась. Естественно, остатки рассады были высажены в открытый грунт. Лето тогда было не слишком приветливое, то холод, даже снег с дождём и заморозки. Томаты то зеленели, то синели в открытом грунте и те, что были под укрытием, и те, что совсем без укрытия. В теплице томаты выглядели и развивались практически также и ничем не отличались от уличных. Уже на этой стадии я сделала вывод, что разницы никакой не видно. С нормализацией погоды и наступлением устойчивого тепла, уличные томаты довольно быстро обогнали тепличные. И это было видно наглядно.
Теперь посмотрим, что обещают нам производители теплиц. В первую очередь, это то, что в теплице огородник может получить более ранний урожай и культуры в теплице будут плодоносить дольше уличных, то есть до глубокой осени. Так ли это? Не знаю, как у других, но как по-моему опыту, это касается лишь отапливаемых теплиц с хорошо приподнятыми грядками. В обычной теплице ничего такого, более чем за 10 лет я не встречала.
Таким образом, чтобы получить ранний урожай тех же томатов или перцев, теплицу надо отапливать, а это не малые деньги и хлопоты. И дополнительным подтверждением этого являются видео ролики блогеров, которые высаживают томаты в теплицу довольно рано и получают ранний урожай, но при этом они днюют и ночуют в теплицах, реагируя на все перепады температур, топят печки, вешают в теплице электрообогреватели.... Каждому ли под силу такие жертвы? Лично меня как то совсем не впечатляют такие, как модно сейчас говорить, танцы с бубнами! Помимо этого в течение сезона нужно постоянно следить за температурой воздуха как на улице, так и в теплице - если жара, то легко потерять урожай, осыпятся и цветы и завязи, растение просто сгорит.
Уехав с дачи в прохладные выходные, потом переживаешь всю неделю, если началась жара, а двери в теплице остались закрыты. Уехав, оставив двери открытыми, переживаешь из-за вдруг начавшегося похолодания... А если растения заболели, да и без того, в конце сезона нужно вымыть и продизенфицировать всю теплицу, - та ещё забота, и без того дел хватает.
Большинство покупных теплиц представляют собой полусферу из алюмиевого профиля, покрытого поликарбонатом. Так вот у одних моих соседей справа зимой от снега теплицу так сплющило, что пришлось им приобретать новую. У других, слева, зимой ветром теплицу сорвало с места и трепало по всему участку, в итоге превратилась она в помятую, согнутую массу, ремонту и восстановлению не подлежала. Пришлось соседям покупать новые теплицы, а стоят они совсем не дёшево. Выходит, дезинфицировать и открыть/закрыть дверцы это одна забота, а укрепить и выставить специальные подпорки в теплицу на зиму - другая.
Заядлым дачникам, привыкшим сажать много рассады, маленькая теплица "погоды" не сделает, много там не вырастить, потому приходится покупать по 2, а то и 3 теплицы или большую по размеру и дорогую по стоимости теплицу. Производитель только в плюсе. А в плюсе ли дачник? Как по моему опыту - не вполне, а то и вовсе безрезультатно и разницы от наличия теплицы и её отсутствия совсем нет.
Итак, вернусь к своему огороду. Не смотря на все капризы природы, мои томаты в открытом грунте с наступлением тепла рванули в рост, отцвели, завязали, выросли и вызрели.
К примеру, в этом, тоже не самом простом году, кусты с томатами "сидели" в грунте до конца сентября. Собирала остатки томатов по мере дозревания. Никакой фитофторы, не смотря на дождливое начало и середину лета не было. Томаты только однажды были обработаны раствором йода и зелёнки. Одним словом, я осталась довольна.
Со своей теплицей я распрощалась. На месте теплицы сделала деревянные грядки с деревянными стойками для подвязки, весной сажаю томаты и перцы под временное укрытие из спанбонда на дуги. При наступлении тепла, тоннели убираю. Томаты под натуральным солнечным освещением, проветриваемые воздухом, прекрасно растут и дают хороший урожай. Я довольна. Как по мне, так ухаживать за томатами в ОГ гораздо удобнее и комфортнее, нежели в душной теплице, работать в которой можно или на заре или на закате, в другое время сгоришь там от духоты вместе с томатами.
У меня был выбор и был опыт: выращивать овощи в теплице и без неё. Агитировать не за, не против я не стану. Скажу одно, что существенной разницы в сторону теплицы я не заметила.
Использовать или нет теплицу в своём хозяйстве решает каждый садовод индивидуально. На своём примере я пришла к выводу, что в нашей полосе вполне можно обойтись без неё. Никаких ранних и сверхурожаев в теплице получить невозможно, без дополнительного обогрева, что не каждому по карману и по времени! А при выращивании в обычном тепличном режиме - разницы просто нет.
Друзья, делитесь своим опытом выращивания культур в теплице и в открытом грунте, высказывайте своё мнение.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.