Александр Демьяненко — выдающийся актер, чья творческая карьера запомнится поколениям зрителей. Его талант, харизма и неподражаемая актерская манера сделали его одной из наиболее любимых и узнаваемых личностей в истории советского и российского кино.
Окончание 1950-х и 1960-е годы стали "золотым периодом" в карьере Александра Демьяненко. Он снялся в ряде классических советских фильмов, которые сразу же стали популярными и стали частью национального кинематографического наследия. Фильмы, такие как "Служили два товарища", "Белое солнце пустыни" и "Место встречи изменить нельзя", сделали его одной из самых знаменитых и узнаваемых фигур в кинематографе той эпохи.
Несмотря на свое величие, Александр Демьяненко оставался скромным и открытым человеком. Он проявлял глубокое уважение к искусству и коллегам, и его творческий подход всегда вдохновлял остальных.
Образ «Шурика» у советских зрителей остался самым запоминающимся в карьере Александра.
Но именно «Шурик» сыграл с ним злую шутку. Все на улице кричали : «Шурик ! Шурик!» , но я не Шурик я Александр Сергеевич все время повторял актёр.
Каждый выход на улицу актера, сопровождался большим вниманием прохожих, а точнее внимание привлекал не актёр , а именно «Шурик»
В итоге появилась раздражение, возмущение и гнев. Что и переросло в настоящую социофобию.
Простой и веселый актёр, в жизни сторонился людей. Александр на отрез отказывался идти на красные дорожки и давать интервью журналистам. Он напросто не хотел выходить из дома. Встречи он назначал на поздние вечера, чтобы можно было пройти не замеченным.
«Сумасшедший ! Не в себе !» : шептались коллеги за его спиной.
Вторая жена Александра, Людмила Акимовна Демьяненко перенесла глубокие и частые депрессии актера. Но всегда была рядом с ним и поддерживала его.
Как-то на съемках , осветители решили подшутить над Александром и перепрятали его знамениты очки «Шурика». Александр даже не сразу увидел где находиться камера. Был серьезный скандал. Съемки были почти сорваны. Режиссёр , Леонид Гайдай запретил любые розыгрыши и хохмы. Александр этим был очень доволен.
Артист страшно боялся оказаться перед людьми в смешной ситуации., не любил когда на него обращают внимания, а стать жертвой скандала и вовсе было не выносимо.
Однажды поздним вечером в квартире Александра раздался телефонный звонок, трубку взяла супруга. Мужской голос сообщил , что автомобиль артиста попала в ДТП, и требуется опознание. Людмила быстро примчалась на место ДТП. Автомобиль стоял на обочине, правое крыло было полностью разбито , но как выяснилось актера здесь никто не видел. Александр Сергеевич, действительно задел фонарный столб, но вызвав патруль, просто сбежал. Актёр испугался , что ее узнают и начнутся расспросы.
С возрастом Александру все сложнее было бороться со своей фобией. Она проявлялась во всем, на съемках , в быту.
Личная жизнь Демьяненко так же желала лучшего.
Со своей первой женой Александр был знаком ещё с детства. Ходили в одну театральную студию. И в будущем вместе переехали в Москву , уже в качестве мужа и жены.
Александр поступил в ГИТИС и появились первые роли в кино. А Марина всю себя посвятила мужу.
Она с головой ушла в домашнее хозяйство , выстраивала быт и параллельно успевала заниматься карьерой Александра. Носила на киностудии его фотографии , записывала на пробы к режиссерам.
Все , это было ещё до роли у Гайдая. Но уже тогда у актера проявлялись первые признаки социофобии.
К сожалению Марине не хватило мудрости, чтобы понять проблему своего мужа. Дома начались скандалы.
Ей хотелось чтобы Александр чаще ходил на пробы.
Александр Демьяненко нашёл самый лучший на его взгляд способ избежать ругани, это замкнутся в себе. Они с супругой стали просто чужими друг другу.
Отчаявшейся Марина делала один аборт за другим. Она не было уверена то , что Александр сможет обеспечивать ее и ребёнка. А сам Демьяненко очень боялся роли отца .
Спустя 20 лет брака , актёр молча собрал вещи и ушёл , оставив Марине квартиру , а она не стала его удерживать. Свой поступок Александр никому не объяснял, но ещё долго не решался подать на развод.
Для супруги их расставание стало ударом который она не перенесла.
Демьяненко так же замкнулся в себе , жил в полном одиночестве. Хотя вокруг было большое количество поклонниц. Но на все знаки внимания, актёр реагировал бегством.
Близкие боялись итога полного одиночество, но Александру очень повезло. Он встретил Людмилу Неволину , они встретились в Ленинграде.
Смешной и веселый «Шурик» , этот образ принёс Александру всенародную славу. Однако только самым близким он мог рассказать , как он мучается от внимания всей страны и как он ненавидит этого «Шурика».
Он панически боялся людей и дошло до того , что он начал скрываться даже от коллег.
К сожалению в это время Демьяненко сидел без ролей отныне в глазах всех он был «Шуриком», пусть и самым известным в стране.
В 1975 году , на удивления коллег Александр женился вновь. Вторая супруга смогла принять Александра со всеми его комплексами и страхами.
В Людмилу, Александр влюбился с первого взгляда. Явился к ней в режиссёрскую , вызвал в коридор и протянул красивую коробочку шоколадных конфет , развернулся и ушёл. Спустя несколько дней , в 2 часа ночи в дверь Людмилы кто-то позвонил. На пороге стоял Александр. В конченом итоге они начали жить вместе. У Людмилы уже была дочь от первого брака.
Так у Демьяненко появился дом в Петербурге и взрослый ребёнок которого не нужно было воспитывать , а главное в этой новой семье его не пытались переделать.
Людмила знала как трудно Александру даются походы в магазин да и просто на улицу и стала сама помогать мужу с маскировкой.
В конце 80-х , друзья помогли актеру устроится в театр комедии . Демьяненко работал отлично, но крест на его карьере в очередной раз поставил режиссёр. Посмотрев спектакль он сказал : «Шурики нам тут не нужны». И Александр уволился в тот же день. Это стало ударом для актера. Именно тогда у него и случился первый сердечный приступ, который Александр перенёс на ногах и никому ничего не сказал. К 90-м годам Александра было не узнать, ему не было 60 , а выглядел как глубокий старик . На лице отпечатались все невзгоды.
Наконец через какое-то время актёр получает главную роль в первом Российском ситкоме «Клубничка».
Казалось , что накануне 60-летия Демьяненко наконец смог сбросить с себя маску, побороть социофобию и открыться . Как окажется , это была лишь иллюзия перед итоговым финалом.
На съёмах очередной серии ситкома, Александр прилёг на диванчик своей гримерной и ему стало плохо, он лежал мертвенно бледный. Но бригаде скорой помощи удалось его откачать. На неделю съемки остановили, но начальство требовало возобновить съемки. А пожилому артисту надо было кормить семью.
Демьяненко сам довёл организм до такого критического состояния , а все потому что боялся лишний раз обратиться к врачам, стеснялся заботы.
Супруга и падчерица долго не знали , что актеру нужна операция на сердце , он это тщательно скрывал.
Александр Демьяненко затянул с госпитализацией, операция была назначена на 1 сентября 1999 года. До неё он не дожил всего одну неделю.
Его сердце было истрепано мучительными переживаниями . «Шурик» был страшной тенью которая не давала жить.
Александр так и не смог побороть свою фобию. Слава , поклонники , киношные нравы, ему все это не нужно было и оказались ему не по плечу , но так получилось, что любимый всеми нами актёр так и не смог принять свою популярность.