Не так давно, в одной из телепередач, касавшейся победы нашего народа в Великой Отечественной войне, депутат от ЛДПР Митрофанов, с пеной у рта доказывал, что в атаки наши бойцы ходили непременно пьяными.
Не знаю, служил ли этот деятель в армии, судя по его виду и высказываниям – вряд ли. Такие всегда бывают «героями резерва», но его слова меня лично, глубоко возмутили.
Да, ни для кого не секрет, что на передовой как нашим, так и немецким солдатам выдавали спиртное. Получали его и мы на подводных лодках, уже в мирное время.
Но делалось это не для подавления страха и повышения боеспособности, а в целях укрепления физического состояния личного состава. Сугубо по медицинским соображениям. Так, что на этот счет господин Митрофанов может быть спокоен. Войну советский солдат выиграл не в хмельном кураже.
А вот курьезы, связанные с чрезмерным потреблением горячительных напитков, на фронте бывали.
Об одном из них, случившемся при освобождении старинного украинского города Винницы, рассказали мне мой отец, и участвовавший в той же операции, мой первый учитель в органах прокуратуры, Илья Савельевич Савицкий.
В январе 1944 армейская группировка, куда входил и корпус ПВО, в котором тогда служил отец, вышла к Виннице, где немцы создали мощный оборонительный рубеж.
Бои были жестокими, поскольку там находилась ставка Гитлера «Вервольф», обороняемая отборными фашистскими войсками.
-Доходило до того, что зенитные батареи корпуса несколько раз отражали контратаки немецких танков, пытающихся прорвать наши боевые порядки, - рассказывал отец.
-Тогда мы сожгли несколько, а у меня погиб лучший расчет во взводе. Штурм длился почти неделю, а напряженность боев не ослабевала. Нам еще везло, зенитные батареи были развернуты на подступах к городу, а вот пехотинцам и приданной им артиллерии, доставалось по полной программе.
Несколько раз они достигали городских окраин и продвигались вглубь, но затем, неся большие потери, откатывались назад. Вот тогда, от раненых, следующих на повозках и машинах с места боя в тыл, мы и узнали, что в Виннице сохранилось несколько работавших спиртзаводов, которые немцы, скорее всего, умышленно, не взорвали.
Как только наши передовые части ворвались в город и захватили их, разгоряченные боем солдаты не упустили случая хлебнуть спирта. И не помогли ни мат командиров, ни даже угрозы расстрелом.
Немцы воспользовались этим, отбросили наших назад, а затем отметили успех аналогичным образом. Короче, пока в ходе боев эти заводы не разнесли артиллерия с авиацией, Винница несколько раз переходил из рук в руки.
Уже потом, после ее взятия, знакомые пехотные офицеры рассказывали, что многие из командиров и бойцов, которых «прихватили» в пьяном виде, попали в штрафные роты.
Мы, кстати, сразу после боя, отрядили в город своих тыловиков и те привезли в дивизион пару бочек ректификата.
Я здорово поудивлялся рассказу отца и уехал, а через несколько дней, готовясь с Савицким к очередному судебному процессу, пересказал ему эту историю.
Илья Савельевич выпучил глаза, саданул кулаком по крышке стола и оглушительно захохотал: - Все правда! Так мы с твоим батькой, оказывается, чуть ли не однополчане! Он ведь у Конева воевал?
- Кажется да.
- И я у него. Моя батарея тогда шла в боевых порядках пехоты и одна из первых «на передках» ворвалась в Винницу. Попили мы тогда спиртяшки. До сих пор помню. Я уже был капитан и чуть под трибунал за своих орлов не попал. Лакали спирт котелками после боя. А как немцы контратаковали, драпанули, и одно орудие бросили. Хорошо, что потом отбили…
Илья Савельевич задумался.
- Надо нам с твоим батькой обязательно повидаться!
Я согласился и передал его пожелание отцу. Тот тоже обрадовался, и изъявил аналогичное желание. Но не получилось. Сначала приболел отец, а затем попал с обширным инфарктом в больницу Илья Савельевич.
Каждый раз, когда мы навещали его там, превозмогая боль, он улыбался и шептал.
- Передай батьке, скоро выйду и мы с ним еще выпьем за Винницу, и наших ребят помянем. Обязательно.
Так и не вышел. По весне умер. А осенью следующего года не стало и отца.
Может, в той жизни встретятся…
24