Найти тему
Про ЦСКА

Про концентрацию и волю к победе. ЦСКА теряет очки из-за недостатка этих качеств

Этот вопрос я поднимал ещё в прошлом сезоне, тоже в конце октября, но тогда формулировка была немного иной - я сетовал, что вторые таймы ЦСКА проводит намного хуже первых. В этом сезоне результаты по таймам более ровные, но по-прежнему удручает игра команды в концовках. И это вопрос не только к игрокам, но и к главному тренеру.

Я положительно оцениваю работу Владимира Федотова и его штаба, он хорошо ставит игру, его тренерская мысль понятна игрокам и доступна зрителям. Но психологические аспекты в работе тренера тоже важны и здесь я не могу поставить Федотову плюс. ЦСКА очень часто теряет очки в концовках. Так было в прошлом сезоне, так осталось и в нынешнем. Если брать последнюю 15-минутку матча, то есть 76-90 минуты (плюс компенсированное время), то в прошлом сезоне баланс приобретённых и потерянных очков был -5, в этом на данный момент -1. Додавили в концовке мёртвый "Сочи", забили с пенальти "Ахмату", зато в матчах с прямыми конкурентами - "Зенитом" и "Спартаком", вместо побед сыграли вничью, а с "Динамо" вместо ничьей проиграли. И по течению игры логичным был только пропущенный гол от "Зенита", в двух московских дерби мы обязаны были набирать очков больше, чем набрали в итоге.

Если же брать последнюю 10-минутку, с 81-й до конца матча, то ещё хуже: в прошлом сезоне -7, ни в одном матче не было приобретено очков, а в этом -3. И в прошлом сезоне тоже потери очков с "Зенитом" и "Спартаком". Это что, мандраж такой, боимся ответственных матчей? Раньше в основном они мандражировали, теперь мы.

"Ц" - целеустремлённость, "С" - сила воли, "К" - концентрация, "А" - атака. .
"Ц" - целеустремлённость, "С" - сила воли, "К" - концентрация, "А" - атака. .

И сколько бы мы не сетовали на недоукомплектованный состав, постоянные травмы защитников, но такая ситуация - это недоработка тренерского штаба. Почему "Зенит", ведя 2:1 у "Спартака", ни на минуту не дал усомниться, что выиграет и в итоге забил третий мяч, а мы в такой же ситуации прижались к воротам и позволили "Спартаку" сравнять счёт на последних секундах? И не надо валить на вынужденную замену Мойзеса на Агапова, который не сыграл, как должно. Дело не только в Агапове, дело в командной психологии. У нынешнего ЦСКА нет того "инстинкта убийцы", который обязан быть у классной команды. Когда при перевесе в один мяч соперника добивают, а не стремятся удержать счёт. Или, во всяком случае, играют так, что не дают сопернику никаких шансов. Конечно, в футбол играют две команды и случается всякое, может и фаворит пропустить в самом конце и потерять очки. Но отличие классной команды от середняка и состоит в том, что с ней подобные вещи происходят намного реже. А в отношении ЦСКА уже впору говорить о тенденции.

Хочется отметить также, что у ЦСКА стало очень мало волевых побед, то есть таких, где ты проигрываешь по ходу матча, но выигрываешь в итоге. В том сезоне это случилось лишь в домашнем матче с "Факелом", в этом мы пока такого не видели. Но справедливости ради надо отметить, что в прошлом сезоне ситуаций, когда команда проигрывала по ходу матча, было не так уж и много, в этом их уже случилось достаточно. А где характер, где воля к победе? Можно, конечно, привести в пример матчи с "Крыльями Советов" и "Ростовом", где команда отыгрывала разницу в два мяча и играла вничью. Но в каждом из этих матчей оставалось играть по 15-20 минут, времени дожать соперника было достаточно, но армейцы этого не сделали. Видимо, посчитали, что и так уже герои, раз спаслись с -2. Или на больше уже сил не хватило? Как пел Высоцкий, "воля волей, если сил невпроворот, а я увлёкся, я на десять тыщ рванул, как на пятьсот и спёкся"😊.

В финале Кубка УЕФА-2005 ЦСКА проигрывал "Спортингу" после первого тайма  0:1, но выиграл 3:1. У Ивицы Олича был сломан нос, но он сказал, что выйдет на этот матч даже "без носа" и ему срочно сделали маску. Вот это и называется воля к победе. У того ЦСКА её было в избытке. Буквально через три дня армейцы играли дерби со "Спартаком" и снова тот же сценарий - 0:1 после первого тайма и никаких шансов для соперника во втором - 3:1. Конечно, состав был тогда более классный, но дух и настрой тоже имеют в футболе большое значение. Может, Федотову надо иногда показывать футболистам матчи их предшественников?
В финале Кубка УЕФА-2005 ЦСКА проигрывал "Спортингу" после первого тайма 0:1, но выиграл 3:1. У Ивицы Олича был сломан нос, но он сказал, что выйдет на этот матч даже "без носа" и ему срочно сделали маску. Вот это и называется воля к победе. У того ЦСКА её было в избытке. Буквально через три дня армейцы играли дерби со "Спартаком" и снова тот же сценарий - 0:1 после первого тайма и никаких шансов для соперника во втором - 3:1. Конечно, состав был тогда более классный, но дух и настрой тоже имеют в футболе большое значение. Может, Федотову надо иногда показывать футболистам матчи их предшественников?

Может быть, не самое высокое на данный момент место ЦСКА не только по причине кадровых проблем? Может, "разруха в головах"? Ну, с разрухой, конечно, преувеличение, но психологические проблемы присутствуют и их надо решать. Вот поэтому мне жаль, что ушёл Алан Дзагоев, жаль, что в своё время не подписали "старого" Вагнера Лава. От этих людей ведь польза не только в игре, но и на скамейке запасных, в раздевалке, на тренировке. От них исходит энергетика, которая заряжает других. Я могу понять логику руководства, которое отказалось от услуг этих футболистов, но мне кажется, что подобные "дядьки" в команде должны быть, одного Акинфеева не хватает, а Набабкин как-то не очень тянет на эту роль.

Ну и ещё раз повторюсь о роли главного тренера. Он, конечно, не психотерапевт, но настраивать команду входит в его обязанности. Поэтому, Владимир Валентинович, пожалуйста, кроме сугубо игровых моментов, кроме тактики и стратегии, уделите время психологии. Ибо без неё больших побед не добиться.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!