Сегодня, 23.10.2023 г., когда пишется эта статья, температура воздуха в Москве составляет 7 °C, в Томске 3 °C, в Якутске уже – 1 °C, а в том южном российском городе, где я живу – целых 24 °C. Наверняка, где-то еще теплее, но автор туда не едет, потому, что он – патриот)))
Так или иначе, каждому понятно: чем южнее – тем теплее. Зачем в таком случае древни люди пришли в Сибирь и на Крайний север?
Ну, если сопоставить темпы миграции ранних людей из Африки и глобальные изменения климата, можно заметить, что когда на севере было теплее, тогда люди туда и пришли. 25-30 тысяч лет тому назад большую часть Европы составляла огромная тундростепь, где бродили эти самые мамонты, бизоны, шерстистые носороги и прочие саблезубые тигры.
Там, конечно, куда было прохладнее, чем ближе к экватору. Но высокая биологическая продуктивность региона приводила к наличию стад крупных животных. Поэтому тут был настоящий рай для первобытных охотников. Как кроманьонец кроманьонцу, скажу вам, что проще завалить одного бизона раз в месяц, а затем бить баклуши, чем охотиться на несчастную маленькую антилопу каждые три дня. Опять же, в прохладном климате нет проблем с хранением продуктов: прикопал мясо где-нибудь поглубже – вот тебе и холодильник.
Тем более, что, когда люди пришли на север, когда тут еще было не холодно, а вполне комфортно. А вот после того, как в очередной раз изменился климат, они либо были вынуждены вновь мигрировать на юг, но это было чревато войнами с хозяевами соответствующих территорий, либо попросту адаптировались к происходящим изменениям. Предки современных народов Крайнего севера как раз стали потомками немногих счастливчиков, кто сумел перестроиться и уцелеть.
Надо уточнить, что так же тепло, как на экваторе, тут не было никогда. Но после того, как людей стало слишком много, им пришлось осваивать более северные регионы. В эволюционном плане тут были свои плюсы: как уже было сказано, тут обитали более крупные животные, которые сбивались в более же крупные стада. Тут не было проблем с хранением продуктов. Тут было меньше болезней, паразитов и микроорганизмов, которые предпочитают места потеплее. Хищников здесь меньше, а те, которые есть, достаточно велики, чтобы побрезговать охотиться на щуплого человека.
Но не менее важной стала специализация первобытного человеческого населения. Некоторые древние люди со временем осознали, что можно не просто охотиться на диких животных, а разводить их: защищать от хищников, перегонять на свободные пастбища и так далее. Но в данном случае приходится много работать, а это тяжело – со временем такие группы людей превратились в кочевников.
Либо, если численность животных достаточно велика, можно просто охотиться на них, не забивая голову глупостями. В этом случае остается больше свободного времени, но зато приходится мигрировать за стадами диких оленей, бизонов и т.п.. Эта специализация привела к тому, что по мере сокращения тундростепи сделавшие такой выбор люди все дальше уходили на север.
Для жизни здесь пришлось осваивать более совершенные методы охоты, позволяющие безопасно добыть крупного зверя, научиться копать землю и изготавливать более теплую одежду, а когда совершенно исчезла мамонтовая фауна – привыкать жить либо с помощью рыболовства, либо заниматься кочевым оленеводством.
Т.е., жители севера стали вести примерно такой же образ жизни, что и более южные евразийские кочевники – со своей региональной спецификой, конечно.