Найти в Дзене
Сириус Журнал

Большой Барьерный риф: почему самое крупное в мире скопление кораллов в опасности?

Многоцветие Большого Барьерного рифа Изображение: © superjoseph / Shutterstock / FOTODOM
Многоцветие Большого Барьерного рифа Изображение: © superjoseph / Shutterstock / FOTODOM

Состав Кораллового моря у северо-восточного побережья Австралии меняется из-за того, что с подземными водами туда попадают удобрения с местных ферм — азот и фосфор. Это негативно влияет на полипы, которые и без того переживают не лучшие времена.

Большой Барьерный риф — самое крупное в мире скопление коралловых рифов, расположенное вдоль северо-восточного побережья Австралии. Его протяженность — около 2300 км, а площадь — примерно 350 тысяч км² (это больше Великобритании). Местная экосистема очень чувствительна к температуре воды, которая не должна быть ниже 17,5 °C (в идеале — 22–27 °C). Это объясняет, почему Большой Барьерный риф не разросся в южном направлении. Кроме того, вода должна быть достаточно соленой, поэтому полипы не продвигаются дальше берегов Новой Гвинеи, где местная река Флай выносит в океан много пресной воды.

Колония каменных кораллов и рыбы-солдаты в акватории Большого Барьерного рифаИзображение: © Pete Niesen / Shutterstock / FOTODOM
Колония каменных кораллов и рыбы-солдаты в акватории Большого Барьерного рифаИзображение: © Pete Niesen / Shutterstock / FOTODOM

Большой Барьерный риф — дом для бо­лее 400 ви­дов же­ст­ких и мяг­ких ко­рал­лов, свыше 4000 ви­дов мол­лю­сков (в том числе ги­гант­ских дву­створ­ча­тых и ось­ми­но­гов), множества гу­бок, ак­ти­ний, чер­вей, ра­ко­об­раз­ных и иг­ло­ко­жих, а еще примерно 1500 ви­дов рыб, нескольких ви­дов ки­тов, шести ви­дов че­ре­пах, которые находятся под угрозой исчезновения, редкой дю­гони и бо­лее 240 ви­дов птиц.

За последние несколько десятилетий Большой Барьерный риф потерял от 25 до 50 % кораллов. На их популяцию, помимо естественных природных факторов, например тропических ураганов и морских звезд, которые питаются полипами, значительно влияют загрязнение воды и изменение климата. В последние годы температура поверхности Мирового океана постепенно поднимается и регулярно бьет рекорды. Потепление воды приводит к тому, что кораллы теряют красочные микроводоросли зооксантеллы и обесцвечиваются.

Большой Барьерный риф включен в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО. Но в последнее время его экологическое состояние вызывает у экспертов озабоченность, так что идут разговоры о включении этого места в перечень объектов, находящихся под угрозой.

До недавнего времени основным источником загрязнения Большого Барьерного рифа считались австралийские фермы, где используют удобрения, попадающие потом в Коралловое море со сточными водами. Но результаты десятилетнего исследования говорят о том, что почти треть растворенного в водах рифа неорганического азота и две трети растворенного неорганического фосфора поступают из подземных источников. Эти вещества вызывают эвтрофикацию, которая зачастую вызывает бурный рост водорослей, а те мешают проникновению солнечных лучей и препятствуют выработке кислорода у подводных растений. Это может привести к гибели животных. Кроме того, избыток азота и фосфора способствует распространению морских звезд, которые поедают кораллы. Ученые доказали, что избыток питательных веществ усугубляет пагубное воздействие теплового стресса и влечет за собой обесцвечивание кораллов.

Коралловые рифы занимают менее 1 % океанского дна, при этом они — дом для трети известных морских видовИзображение: © Imagine Earth Photography / Shutterstock / FOTODOM
Коралловые рифы занимают менее 1 % океанского дна, при этом они — дом для трети известных морских видовИзображение: © Imagine Earth Photography / Shutterstock / FOTODOM

Исследователи говорят о необходимости пересмотреть подход к использованию удобрений, чтобы улучшить качество воды и увеличить шансы на восстановление кораллов после обесцвечивания. При этом они отмечают, что азот и фосфор могут десятилетиями просачиваться в подземные водоносные слои, чтобы потом оказаться в рифовой лагуне. Так что соответствующая экологическая политика должна быть долгосрочной.

Интересно? Сделали для вас подборку материалов по теме:

Наука
7 млн интересуются