Найти тему
Наталья Швец

Одинокая волчица, часть 51

Источник: картинка.яндекс
Источник: картинка.яндекс

В некотором плане Кесем не стоило особо беспокоиться о сыне-султане. Это не султан Осман, который не признавал авторитетов и поступал так, как считал сам нужным. Именно поэтому за короткий срок умудрился настроить против себя Диван, армию, поданных... Здесь все выглядело иначе.

Султан Мурад всегда прислушивался или делал вид, что прислушивается к словам матери. Особенно это чувствовалось в первые годы ее регентства. К примеру, в 1635 году сельская местность Анатолии была опустошена абазинским восстанием и государственным гнетом, что привело к массовому притоку беженцев в столицу. Молодой правитель приказал всем возвращаться в их разрушенные дома, в противном случае пригрозил всех казнить. И если бы не ее вмешательство, обязательно выполнил бы свои угрозы, что привело бы к возмущению народа.

Надо сказать, Кесем гордилась сыном и как мать, и как султанша. Чего только стоили его военные успехи в походе против Персии, когда молодой правитель довольно быстро умудрился захватить города Тебриз, Ериван и Нахичевань. И все было бы хорошо, да только турецкая армия, не подумав о последствиях, опустошила все захваченные земли. В итоге, сама осталась без провианта. Так что пришлось отступить. Лишь через три года он повел армию на Багдад, который пришлось осаждать почти 40 дней...

С замиранием сердца, Кесем выслушала историю, когда перед решающим штурмом богатырь-перс вызвал на поединок богатыря-турка. Неожиданно для всех, вызов принял Мурад IV и одним ударом меча раскроил голову богатырю-персу. Враг был сломлен морально и практически не оказал сопротивления.

Когда город был взят, не долго думая, приказал всех уничтожить, не жалея никого. В той резне погибло 60 тысяч человек. Правитель Персии вынужден был заключить мир, которую назвали Зухабским. Этот документ положил конец длительному противостоянию Османов и Севефидов, начало которому было положено в XVI веке во время Чалдыранской битвы. Это стало одним из величайших военных достижений Мурада IV.

А когда он отвоевал Банлал у Севефидов и с триумфом возвращался в Константинополь, то приказал сделать свою мать главной фигурой на торжествах, посвященных этому событию. Кесем-султан с гордостью ехала в карете, задрапированной золотой тканью, с колесами, усыпанными шипами, и спицами, покрытыми золотом, а все визири и религиозные деятели почтительно склоняли перед ней свои тюрбаны

Кроме того, повелитель не забывал оказывать ей должное почтение. В этом он очень походил на его прадеда султана Сулеймана, который безмерно уважал свою мать Айше Хафсу-султан. Причем, в его поведении не наблюдалось безумной привязанности к родительнице, что имело место быть у сына Нурбану и Селим-хана, и тем паче и сына Сафие-султан. Это были спокойные и ровные отношения матери и сына, построенные на уважении. Даже ее отстранение от власти ничего не изменило в них.

Опять же, Кесем могла гордиться своим асланом. Но все не все было так хорошо, как хотелось бы. Пока он воевал с персами, донские казаки, без ведома русского царя, при поддержке 4-тысячного отряда запорожцев, штурмом взяли Азов. Момент был выбран удачно. Что же Мурад IV пришел в ярость от этого известия. Он послал в Москву посла с жалобой. Русский царь Михаил Федорович согласился с султаном: «Мы за них не стоим, хотя их воров всех в один час велите побить».

Однако случайно до Кесем дошли слухи, что царь, хотя и отругал казаков за горячность, но попросил прислать опись трофеев. То есть этот московитянин, состоявший в мире с турками, на словах отказывался от своих казаков официально, а на деле посылал деньги и порох. Вполне понятно, что валиде осталась не в восторге от происходящего. Она прекрасно понимала главный результат взятия Азова. Теперь османы, а вместе с ним и татары, временно прекратят набеги на северного соседа. Но хуже всего было то, что событие прогремело по Европе. Все ее страны не были способны оказать сопротивление туркам, их хватало только на оборону. Австрийские Габсбурги с трудом отстояли свои владения от султанских полчищ... Речь Посполитая осталась без Хотина... Венеция потеряла остров Крит... А русские казаки сидели и посмеивались в Азове.

Султан первым прибежал к ней, и как в детстве, когда его кто-то обижал, начал жаловаться. Она прижала его голову к своей груди и тихонько укачала своего мальчика, потерявшего сон. Казалось чего переживать? Все идет как должно идти. Однако материнское сердце постоянно тревожно билось, предчувствуя беду.

Публикация по теме: Одинокая волчица, часть 50

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке