Найти в Дзене

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ШИТЬ. Особенности комбинезона.

Здравствуйте, уважаемые Подписчики и Гости канала.

Я шью с 10 лет. Имею профильное образование «Дизайнер женской, мужской и детской одежды».

Статья задумывалась в помощь начинающим шить. Но оказывается не все опытные портные знают об особенностях кроя и посадки комбинезона.

Один раз уже писала про эту горе-портниху, не умеющую кроить. В ленте попалось её видео о том, как она сшила комбинезон и не угодила (?) заказчице. Комбинезон ей вернули, и она удлинила его в области талии на 10 см (!!!).

Я написала доброжелательный комментарий, зная, что « Дорогая Портниха для богатых клиентов», как она сама себя называет, - человек неадекватный и агрессивный. Раньше была на неё подписана, но отказалась потому, что на протяжении нескольких месяцев видела, как она без повода оскорбляла своих подписчиков даже за положительные комментарии и вопросы, отправляла их к психиатру.

В комментарии я удивилась, что вещь вернули, ведь на примерке всё подошло заказчице. Иначе зачем было забирать вещь. Похвалила применение кружева. Защищала автора канала. Комментарий набрал огромное количество лайков.

Несмотря на мою лояльность, популярность моего комментария взбесила хозяйку канала на столько, что она написала очень глупую статью, в которой убеждала всех, что её вещи получают пожизненную гарантию, и она отвечает за их дальнейшую жизнь. Меня выставила как безответственную особу, хотя в комментарии нет ни слова об отказе от ответственности за результат.

С трудом могу себе представить, какой силы был бы атомный взрыв, если бы я написала ПРАВДУ.

Когда я увидела комбинезон, то сразу подумала, что у заказчицы укороченный торс, что иногда встречается. Но рядом с комбинезоном висело платье из того же льна на ту же женщину. Высота плечевой части комбинезона до талии и плечевой части платья были равны. Значит выкройка комбинезона неправильная, она сильно Короткая, что вызвало возврат комбинезона и необходимость его удлинить в области талии на целых 10 сантиметров.

Во время учебы на Дизайнера нас научили определять размеры на глаз. Я потеряла счёт сшитым комбинезонам, пока дети были маленькими. Поэтому при первом же взгляде на вещь выявила неправильный крой.

При раскрое комбинезона нужно обязательно учитывать, что человек в этой вещи будет двигаться: ходить, сидеть (!!!), наклоняться (!!!), приседать на корточки (!!!), поворачиваться. Мы - не железные болванчики, а значит, при движении отдельные части нашего тела могут сжиматься или растягиваться. Чтобы быть удобной, одежда должна также растягиваться (трикотаж, бифлекс) или иметь достаточный запас на свободу облегания для движения при изготовлении из «сухих» тканей.

Многие замечали, что даже трикотажные плечевые изделия «ползут» вверх, когда мы поднимаем руки, приседаем, поворачиваемся, и их надо поправлять. Комбинезон - это сшитые вместе плечевое изделие и брюки. Если нет достаточного запаса на движение, то комбинезон будет очень сильно тянуть в плечах, спине и врезаться в пах. Носить такое изделие невозможно.

При построении выкройки учитывайте, на сколько нужно удлинить плечевую и поясную части изделия, чтобы готовый комбинезон не сковывал движения. Примерьте выкройку или макет из ткани, похожей на основную, попросите заказчика наклониться, присесть, повернуться. Внесите необходимые изменения. И только после этого кроите из основной ткани.

Если когда-нибудь видели комбинезоны на маленьких детях, то возможно обращали внимание, что шаговый шов сильно занижен. Так называемая прибавка «на памперсы». Эта прибавка позволяет детям свободно двигаться даже в утепленных зимних комбинезонах.

Прибавку делают путем занижения линии талии на плечевой части и одновременно увеличением длины шагового шва на задних полотнищах брюк.

Такую прибавку нужно применять и на комбинезонах для взрослых, варьируя её величину с учётом:

1. Конструкции: полноценное плечевое изделие (с рукавами или без) либо на бретелях с регуляторами высоты или резинкой, позволяющими удлинить плечевую часть.

2. Прибавки на свободу облегания: изделие плотно прилегающее – «по фигуре» или оверсайз.

3. Сезонности: комбинезон тонкий летний без подкладки; демисезонный на подкладке, возможно на тонком утеплителе (фланель, флис); утеплённый стёганный зимний на синтепоне, шерстепоне, холофайбере.

4. Целевого назначения: повседневный для прогулок, домашняя одежда, спортивный, спецодежда, вечерний или праздничный.

5. Взрослый или детский комбинезон, поскольку пропорции тела детей до трёх лет существенно отличаются от взрослых.

Сшитый горе-портнихой-блогером комбинезон явно предназначался для манекена, а не для живого человека. НО! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Просто нужно быть вменяемым человеком, чтобы признавать свои ошибки и совершенствовать навыки.

Желаю успехов в пошиве комбинезонов.

С Вами была Светлана Мысикова, Дизайнер костюма.

Благодарю за внимание. Всем желаю мира, добра, улыбок и Индивидуального Пошива.

Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.