Обследование метро Казани продолжалось с наивысшей степенью наслаждения. Было прохладно, дышалось легко, людей почти не было, стояла тишина такая, что наши с Мишкой разговоры эхом отдавались по сводам, да и поезда раз в шесть минут сами подталкивали к максимальному релаксу: всё как я люблю.
Станция Горки.
И дважды на фото "номерной".
Аметьево.
Станция метро "Аметьево" прекрасна и уникальна тем, что внизу под станцией проходит шестиполосная автодорога, а по бокам высоченные берега, по одному из которых даже над метро проходит железная дорога со станцией и пересадкой. Типа московских "Воробьёвых Гор", только у нас над рекой, а тут над дорогой.
Я даже предположил, что на этом месте раньше тоже была река. Мишка мгновенно заяндексил сей вопрос, и выяснилось, что всё так и было. Если кому интересно, поищите, почитайте про Аметьево, там очень любопытная, древняя, а самое главное очень правдоподобная легенда про источник и его появление.
Суконная Слобода.
Площадь Тукая.
Самая центральная, самая красивая и самая главная станция. Я вообще так понял, что Тукай - это максимально крутой персонаж в Татарии после Шаймиева. Старшего естественно...
Кремлёвская.
У нас с Мишей наступил катарсис. Всё. Проезд всех станций метро был на этом закончен, мы получили колоссальное удовольствие от казанского метро, нам пора было выдыхать.
Мы специально изначально так рассчитали нашу поездку, чтоб финишировать именно на "Кремлёвской", а оттуда потом выйти, собственно, к Кремлю, всё там посмотреть, пообедать где-нибудь и свалить сытыми и довольными на хоккей.
Выход из метро "Кремлёвская". Прямо в турникетном зале был купол на улицу.
И выход там же.
Вид на старый футбольный стадион и цирк.
Кремль.
Высота...
На подступах, в самой низинке, нашлись столики с сувениркой, где я и приобрёл очень красивый магнитик с городом. Хотя, красота эта потом икнулась - два его именно прилагательных к поверхности магнита его совсем не держали на ровной глади моего холодильника, поэтому он сразу начал сползать в пропасть, неизбежно стремясь к полу, и во избежание полного краха пришлось подпереть его снизу термоядерно примагничивающимся Воронежем.
Если чо, Воронеж - сила!
В сам Кремль мы в итоге зашли через самую нижнюю точку, а именно через Тайницкую башню. Вот она на фото.
Вид снизу.
Музей Пушечного Двора.
Красота неземная, если б не будка охраны, которую и не сразу можно заметить.
А вот перед этой колокольней, что называется башня Сююмбике, мы встретили четверых человек - две семейные пары - в свитерах и шарфах ХК "Сибирь". Я прокричал "сколько же наших сегодня в городе!" и мы познакомились. Они сказали, что будут на центральной трибуне, мы ответили, что будем на фанатской, на том и разошлись, пожелав нам победы и пообещавшись обязательно встретиться уже после игры, даже изначально понимая, что это невозможно.
Благовещенский Собор и памятник его зодчим.
Архиерейский дом.
И смотровая площадка за ним... Это кайф.
И нашу арену хоккейную видно тоже...
Ну, и конечно мечеть Кул Шариф.
Кремлёвская улица.
И вот уже спустя несколько поворотов, мы вышли на центральную многокилометровую пешеходную улицу, которую я назвал Арбат, хотя она и носила имя Баумана...
Я не ел и не пил уже 14 часов, мне нужно было хоть чем-то зарядиться пусть даже формально, и поэтому мы завернули в кабак под названием "Штоф", который Миша однозначно порекомендовал, когда-то здесь уже будучи.
На момент нашего прихода там не было почти никого. И стояла тишина.
Это был питейный кабак, где ключевую роль играли аутентичные наливки собственного изготовления, коих в ассортименте значилось под пятьдесят разных сортов, но нас это не интересовало. Миша не пьёт вообще, а я не пью крепыш, поэтому я взял пару бокалов нефильтрованного пшеничного казанского пива и порцию шашлыка, а Миша графин очень вкусного авторского сладкого клюквенного морса, шаурму с креветками и крыльев с картофаном. И мы приступили к обеду. Было очень вкусно, мы теряли скорость дыхания, приобретали веру в себя и команду "Сибирь", наполнялись калориями и в целом впитывали мощь казанской земли.
"Пирдуха" - как я это всё в итоге обозначил.. Старая советская шутка.
Через час я заметил, что за всеми столами кабака сидели компании, состоявшие только из женщин. Приходили новые, брали корабли рюмок, огромные сеты по пятьдесят штук, быстро напивались и уносились в пляс...
Мы с Михой перемигнулись, понимая, что бабы тут в кабаке одни только потому, что их мужики сейчас все на хоккей поедут, куда и мы уже изо всех сил собираемся. Уходить не хотелось вообще, но труба и время звали в путь.
Вечерняя улица Баумана.
Мы очень долго пытались поймать машину, но что-то всё не срасталось, так как центр уже сильно привстал, и это было как раз то, о чём мне утром рассказывал таксист, но по итогу всё-таки смогли с пятой попытки выдернуть машину на угол Островского, и где-то уже в 17:45 были на площади у ТАТнефть-арены.
Входная группа со стороны Чистопольской улицы.
Главный вход.
Подтрибунные помещения.
И вот мы в 18:00 на нашей фанатской трибуне 7В. Раскатка судей.
Прошло двадцать минут и вышли все наши.
РАСКАТКА
В первой части рассказа об этой поездке я писал следующие слова:
Набились почти под завязку минут за пять. Кое-кто садился куда ему удобнее, занимая чужие места, но тут же приходили настоящие хозяева и изгоняли. Что-то похожее будет происходить назавтра на хоккее, но об этом своим чередом.
Именно так всё было в электричке Нижний Новгород - Казань, именно так всё было и тут, но чуть-чуть иначе. Наши билеты были на места 23 и 24 в первом ряду, который прям у поручней над входом на трибуну. А там сидит обычно самый крутой выездной фан-актив с флагами и баннерами. И поэтому мы с Михой сразу же свалили на самый последний ряд к стенке, чтоб никому не мешать.
А на наших местах уже сидели активные дамы. Их потом прогнали активные мужики. И каждый раз вновь прибывшие фанаты "Сибири" выгоняли друг друга с мест, изгоняемые перебирались на ряд выше, а мы с Мишей сразу сидели на самом верхнем и никак в этом не участвовали.
Мишка переоделся в родной свитер ХК "Сибирь", а мне выдал фирменную "розу" - шарф в сине-бело-бирюзовых цветах. Ну, а то, что я специально оделся в Москве в бирюзовую тишку и белую футболку, а уже говорил, так что я стал прям в гамме клуба.
Перед гимном наша трибуна полностью укомплектовалась. Семь рядов мест по десять в каждом.
В итоге на фанатке нас было человек сорок. Против многотысячного стадиона, болеющего в пятницу вечером за "Ак Барс". Радовало то, что на всех трибунах то тут, то там, виднелись группы в бирюзовых свитерах, среди которых я сразу же по центру нашёл ту самую четвёрку, с которой мы познакомились в Кремле.
Надо заметить, что наша трибуна заряжала кричалки весь матч без остановки, вообще без пауз, иногда просто перекрикивая местных. Я лично молчал, поскольку зарядов я не знаю, да и глотку берёг, ибо мне по медицине орать нельзя, но когда судьи, что всю игру свистели только в пользу хозяев, меня выбешивали, я смачно разворачивал на весь сектор свои зычные познания в матерных руладах.
Первый период не задался. В первые пять минут наши прижали барсов к воротам, но потом всё жёстко изменилось, казанцы насели, наши получили двойной малый штраф четыре минуты за игру высоко поднятой с кровью, и первое звено АК Барса его в итоге реализовало броском Шипачёва. На первый перерыв ушли при счёте 1-0.
Я пошёл прогуляться, поискать туалет и в принципе осмотреться, как всё тут происходит. А организовано всё было очень круто. Тут дело даже не в еде и питье, а в привлечении и вовлечении в боление молодого поколения. В этом смысле в подтрибунке было шикарно всё организовано. Десятки бесплатных столов с аэро-хоккеем, хоккеем настольным, хоккеем виртуальным, дети облепливали всё это так, что было не подступиться, да и вообще еле удавалось просто протиснуться мимо них по коридору, море атрибутики и прочих фанатских приколюх. Я дико кайфанул. Ну, а как ещё, если не так?! Это было очень круто, за что огромное спасибо АК Барсу и всей республике, которая так преданно фанатеет и продвигает свой клуб и любовь к хоккею.
Во втором периоде достаточно быстро получили вторую шайбу всё от того же Шипачёва. Но так же быстро её отыграли, когда прямо перед нашей трибуной Шашков с отрицательного угла бросил во вратаря, и от его спины шайба зашла в ворота. 2-1!!! Восторг!!!
Так и ушли на второй перерыв.
В паузе попросил Мишку меня сфоткать.
За моей спиной ложа, зарезервированная для руководства ХК "Сибирь", но всю игру там в абсолютном одиночестве просто стоял в уголке Кирилл Валерьевич Фастовский - генеральный директор команды. И мне даже казалось, что он не смотрит игру, глядя куда-то в сторону рассеянным взглядом, а думает о чём-то своём, всё заранее зная...
Тогда же ко мне подошёл блогер из фан-сектора АК Барса, он всю игру вокруг нас крутился, со всеми пофоткался, со всеми поговорил, максимально дружелюбный и позитивный парень, и озадачил меня вопросом "что скажешь по игре?" Но я быстро пришёл в себя и опрокинул его сознание до синего экрана, сказав буквально следующее:
Чувак, мой дед родом из Казани, я сам из Москвы, спартаковец, но болею за "Авангард", а здесь в Казани просто в компании друга поддерживаю его любимую "Сибирь". А по игре скажу так: ваше преимущество, но мы щас отыграемся, обязательно прибавим...
Он, офигевший от такой лютой информации, ушёл на первые ряды общаться с нашим активом, а я довольный собой, предвкушал, что, ну, хоть раз-то должен сбыться мой прогноз?
В начале третьего периода наконец-то и нам дали первое большинство в игре, и Бутузов сравнял. 2-2. Так и докатились до овертайма в формате три на три.
Где наши парни почти сразу же забили!!! Тейлор Бек просто вышел на пустые ворота в одиночестве и не сближаясь с вратарём спокойно положил в правую девять.
Это был оргазм...
Я знать не знал, что можно ходить на стадионы трезвым, что можно болеть за чужую команду всем сердцем, и так кайфануть в конце, когда несколько тысяч молчаливых людей покидают трибуны, а несколько десятков обезумевших от счастья болельщиков беснуются на фанатской трибуне...
ПОБЕДА
Посмотрите видео по ссылке выше, обязательно посмотрите. Это так зажигала наша малочисленная фан-группировка на фоне казанского исхода...
А дальше наступил советский союз в его самых гнусных проявлениях. Я с таким сто раз сталкивался в 80-90 годах в Лужниках, когда выпускали сектора строго по очереди, держа иногда по часу-полтора . Тут же нам в принципе запретили выход с трибуны. Чаша опустела, а нас не выпускали. Типа сорок человек в атрибутике "Сибири" могут спровоцировать беспорядки. Больше половины были женщины. Что это за бред?
Подходили фанаты АК Барса, сидели с нами на рядах, фоткались на память группами, просили всех нас выпустить, но нас всё ещё держали на трибуне. Потом пришёл какой-то местный туз, сказал, что без атрибутики можно выйти, а мы с Мишей как раз уже обратно переоделись в простых людей, так что нас освободили первыми.
И это ещё не конец бреда. В подтрибунке шли на выход в общем потоке десятки людей в атрибутике "Сибири", их никто не заставлял снимать свитера, шарфы, бейсболки... Только несколько десятков женщин и мужчин с фанатки обязаны были снять всю атрибутику или сидеть там ещё час. Это песец как уничтожило моё мнение о Казани, просто помножило на ноль...
На выходе со стадиона, у турникетов, мы вновь столкнулись с той самой четвёркой из Кремля. Мы их всю игру видели на центральной трибуне, они нас так же пофиксили на фанатке, обнялись, поздравили другу друга с победой и разошлись уже навсегда...
Вот мой билет. В этот день мы просто не могли проиграть ни при каких условиях. И сейчас объясню, почему.
7В трибуна. У меня есть татуха на правой руке с цифрой семь, я даже где-то в Дзене про это уже рассказывал, как и откуда она случайно появилась, но не смог вспомнить, в какой именно статье это было... А вот 23 ряд и 23 место - это прям 23 - день моего рождения. 23-й год. И счёт 2-3. И именно эта белая футболка была надета в первый раз в жизни, поэтому теперь станет фартовой для особых случаев, поскольку принесла победу на выезде.
Мы с Михой углубились во дворы, поскольку ловить такси от арены было бессмысленно, заодно сгоняв в магаз, купили там что-то каждый себе на ужин и завтрак, смогли-таки вызвать такси и погнали в центр, где Мишка ещё утром оставил машину на платной парковке в подвале торгового центра. Там он десантировался, напомнив мне про старт на Москву в 9:00 от моей гостиницы, а я покатил дальше до дома.
Через час после победы я был снова в номере. Как всегда смотрел футбол, ужинал пивом и ветчиной с сыром, неожиданно встречая новые разительные перемены. Почему-то запасная труба, которая вчера с её Теле2 фигачила со скоростью света, сегодня вообще перестала принимать сигнал, а мой основной Мегафон, что накануне был абсолютно мёртв, понёсся аж в 4лте. Какие два разных дня, но какая одинаковая концовка - посмотрев что-то по инету до двух ночи, я уснул...
И проснулся в 7 утра от адского холода. Нечеловеческого холода. Немыслимого холода. Я спросони даже не понял, что вообще происходит. Кондей вроде все три дня душнил тихонько на +23, с чего бы его так понесло? Когда я не смог повторно уснуть, понимая, что вымерз в корень, до меня допёрло. Перед сном я почувствовал, что кондей вообще не вывозит, в номере душно, влажно, значит надо проветрить. Я полез под потолок (номер полуподвальный), открыл окно на минуточку и прилёг посмотреть видос на трубе. Это была кошмарная ошибка, ведь как только моя голова коснулась подушки, я мгновенно отрубился. На улице всю ночь было около нуля градусов цельсия...
Я закрыл окно и на полчаса залез под горячий душ, чтоб хоть как-то оттаять, ведь промёрз я за ночь до костей...
В половине девятого я уже сидел на лавочке перед гостиницей и ждал Миху. А потом прогулялся пару шагов до озера Нижний Кабан, где увидел так нравящийся мне контраст, снятый с одной точки.
Старая Казань.
И новая, что только строится.
Приехал Мишка, но не один. На заднем сидении был мужичок, которого по БлаБлаКару надо было подкинуть до Владимира. Мы познакомились, он оказался перегонщиком автомобилей, сказал, что едет во Владимир забрать машину, мы его высадим, и он сразу же за рулём поедет ночь обратно в Казань.
Его знания дорог, места и времени пробок в итоге пригодились по максимуму. В субботу утром он нас провёл по Казани без стояков, вывел не на трассу М7, которая стояла, а провёл до Чебоксар объездным путём, на чём мы сэкономили больше часа, а потом протащил ещё и через Нижний Новгород без объездной, которая тоже наглухо толкалась, сэкономив нам ещё час. Так что до Москвы мы доехали часов за тринадцать в итоге, и это при том, что более полутора часов по делам рассекали по Владимиру.
Но не всё было так безоблачно, как кажется. Во всяком случае, у меня. Видимо, от холода в ночи, случился у меня пробой: я бегал до ветру каждые сорок минут, благо все остальные отнеслись ко мне с пониманием, ну, с кем не бывает, просверлило обоссанца по полной отмороженными почками...
Уже в полном потемнении, пребывая на территории города Владимир, высадили нашего благодарного пассажира у "Глобуса", а сами двинули по Мишкиным внутренним делам. Почему благодарного? Всю дорогу мы общались на все возможные темы, развлекали друг друга как могли байками, а по итогам вместо заявленных 1400 рупий он Мишке скинул на карту 2К.
И где-то там же, на кассе "Пятёрочки", произошёл последний приметный случай поездки. Поскольку я помнил, что дома холодос абсолютно пуст - на трое суток всё-таки уезжал - а в таком случае не надо там ничего оставлять, то набрал всяких колбас, ветчин, хлеба, минералки, полный рюкзак набил... В конце ленты на кассе сказал "карты нет, по акции ничего не надо, пакет не надо, оплата картой", на что продавщица - моя ровесница плюс минус - грустно произнесла "здорово, великолепно". Я сразу понял куда отсылка.
Пародировать Илью Лагутенко - это моя короночка. Это у меня ещё со второго института разогналось, весь наш ГИТР развлекал. Один в один. Не отличить. Ну, я и ответил типа "неправильно вы, девушка, говорите, смотрите, как надо", и дал ей цитату из песни "Невеста" прям мумий-троллем. Очередь за мной - человек семь молодёжи стояло - просто легла в шоке, мадам на кассе в афиге. Я стою лыблюсь. Я крут. Молодые достали телефоны "а повторить можешь?" "Легко!" и много рук меня сняли в тик-токи, как я выступил на бис ещё более похоже. Мяукать с придыханием по-владивостокски умеем, чо уж тут скрывать...
И уже в лютый ливень, что начался ещё на границе Московской области, мы доехали до моего места прибывания в Северном. Заселфились с Михой на прощание, обнялись и разнеслись в разные стороны.
Михан! С победой тебя! За три дня не перегрызлись ни разу, а я ведь мог, я ж бестолковый и долбанутый, а ты - скала и глыба разума и спокойствия...
Честно, я был обессилен и обесточен. Три дня на ногах... Сил осталось только доползти до лифта, но тут у меня всегда прилив позитива - оранжевое настроение по умолчанию.
Меня дома всегда встречает именно оно, и какой бы уставший я ни был, настроение поднимается, и потом меня хватает и на стирку, и на заливку фоток, и на написание "рыбы" первой части, что случилось и в этот раз...
Знаете, я не стал перегружать вступление рассказом о моей связи с Казанской землёй, с Татарстаном в целом. Но сейчас уже просто обязан это сделать.
Мой дед - Александр Фёдорович Леднёв - родился 10 ноября 1918 года в селе Большие Кабаны. Нынче это пригород Казани, там теперь рядом аэропорт, трасса. Пол-Казани у меня дальних родственников. Но все связи давно были утеряны, смыслы утрачены...
Но я, впервые за 45 лет, приехал на родину деда, которого обожал и уважал до безумия. Он научил меня всему хорошему, что я знаю и умею в этой жизни, а всё плохое я нахватал уже после его ухода 16 августа 1991 года...
Я очень хотел заехать в Большие Кабаны, посмотреть на землю предков, но при этом я понимал, что Миша не железный, ему ещё плюс два часа к дороге - это пытка и потенциальное ДТП от усталости. И поэтому не заехал. Но, я считаю, это было не так важно, ведь просто фотка на фоне дорожного указателя "Б.Кабаны" не есть предмет особой гордости...
Главное, что я пропитался духом родины. Казань мне показалась очень родной, очень своей. Да, я - урбаноид до мозга костей, я родился в панельке, всю жизнь живу в панельке, езжу в метро, нахожусь в признанном городе все 45 лет, большой город - это образ моей жизни, это стиль дыхания, это смысл бытия. И поэтому Казань показалась мне такой близкой по духу. Тоже очень большой, тоже очень сильный и абсолютно понятный мне город.
Я вот недавно писал, что влюбился в Воронеж. Это правда. Но это провинция со своим иным ритмом. Воронеж - совсем другой, чем и прекрасен, он очень далёк от этого столичного рейтинга. А Казань просто приняла меня как Москва, как столица своего края - могучая и величавая. Мне не пришлось её разглядывать, разгадывать, привыкать к ней - я просто влился в этот столичный ритм. Мы с Казанью синхронизировали наши биоритмы даже не сговариваясь...
И знаете, что я извлёк из всей поездки, сидя тринадцать часов в Мишиной машине по пути из Казани в Москву? Что оказывается это не суть, ехать по железной дороге или в машине... Смотреть в окно, общаться с друзьями, пить пиво - оно всё такое же. В машине есть плюсы. Туалет где и когда хочешь, магазины, регулируемый кондеем климат, остановки по требованию. Но есть и минусы. Невозможность изменить позу, размяться, походить. В эльке надо мне постоянно бегать фоткать, а это отлично стимулирует, и еду можно ронять на пол и потом не искать, куда она завалилась, лавки широкие хоть лежи...
Тринадцать часов подряд сидеть на пятой точке без движения, да ещё и привязанным ремнём безопасности - это вообще не моё... Я, если честно, чуть не сдох, отсидел и изжарил себе джинсами бэк-стэйдж аж до прыщей. Нет, всё-таки моё - это электрички.
Не могу я долго быть прикованным к одному месту, я - как Прометей - душа не выносит покоя, даже теряя печень...
Ну, и напоследок, сводная КАРТА НАШИХ ПОЕЗДОК на текущий момент.
За сим вечно ваши все эти три очень долгих дня боевой четырёхколёсный гибридный японец, а так же Михаил "Приус" Михеев и Илья "Хаким" Ковалёв
(с) Касым, 2023