Посмотрите на современные CRM! В большинстве случаев Вы смело можете автоматизировать многие бизнес-процессы! Но вот потом могут возникнуть сложности, о которых мы хотим сегодня поговорить.
------------------------------------------------------------------------------ Компания "Сервис | Контроль"
Поможем использовать Вашу CRM на самую полную мощность! Доработка воронки продаж, повышение качества работы с системой, регулярное обучение сотрудников возможностям программы, взаимодействие с Отделом маркетинга для сегментации базы.
Переходите на сайт, смотрите наши кейсы, оставляйте заявку на консультацию!
------------------------------------------------------------------------------
Риски отсутствия фиксации информации
Долгое решение технических проблем
Как только случится поломка, то придётся основательно покопаться в том, что могло к этому привести.
Да, может быть какая-то простая история, может и сходу повезет разобраться. Но так часто бывает, что причиной может оказаться какой-то очень старый сценарий автоматизации, который начал уже конфликтовать с чем-то другим.
Вот и получается, что техническому специалисту/администратору потребуется куда больше времени, чтобы собрать логические цепочки, поймать эти сценарии..
Тормоза облачной системы
Вы можете со временем основательно "заиграться", просто забыть про какие-то элементы автоматизации. А по итогу получится тотальный дискомфорт, особенно для руководящего состава, где очень много уведомлений.
При очередном запуске системы - она будет автоматически подгружать все сценарии, а это ощутимо отнимает ресурсы.
Права доступа
При автоматизации бизнес-процессов не получится халатно относиться к настройке прав доступа, так как какой-то сотрудник может очень легко "вылететь" из запрограммированной цепочки событий.
А зафиксированной информации нет, как правильно настроить его аккаунт?
Что надо делать?
Конкретный ответственный
Да, должен быть конкретный ответственный сотрудник, который будет своевременно вносить актуальные правки или новый сценарий.
Это либо закрепленный сотрудник со стороны интегратора, свой человек из технического департамента, штатный/внешний администратор CRM...
Еще раз - конкретный человек с чётким заданием, с четкой зоной ответственности.
Оценка рисков при очередной автоматизации
Когда Вы планируете внедрять очередного робота или сценарий, то нужно не спешить, а внимательно посмотреть на текущие схемы: не намечается ли какой-то конфликт?
Может следует убедиться в том, что новая задумка не помешает работе остальным уже запущенным? А может нужно избавиться от каких-то менее важных, чтобы не допустить перегруза системы?
Фиксация актуальных и отключенных сценариев
Да, нужно не только поддерживать качество информации о действующих роботах, но и бережно относиться к истории! Почему?
Программное обеспечение имеет свойство удивлять и вести себя непредсказуемо: тут был случай, когда поломалась система присвоения конкретных тегов в карточкам. Оказалось, что в этом виновата старая автоматизация, которая отключена уже довольно давно...
Такая история позволит техническим специалистам или разработчикам быстрее докопаться до истины.
Регулярная ревизия
Ответственный сотрудник (если требуется, то обязательно привлекает технического специалиста) должен с определенной периодичностью (чем больше роботов, тем меньше срок между аудитами) должен смотреть, насколько корректные настройки, всё ли правильно работает, нет ли каких-то технических проблем.
Просим запомнить Вас: отсутствие жалоб или заявок от Пользователей не говорит о том, что всё работает корректно. Они могут просто и не знать, как именно должно быть правильно:)
Итог
Именно такими шагами Вы существенно обезопасите свой рабочий инструмент от нежданных поломок или нарушений в доступности.