В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского музея на Волхонке 14 расположена выставка картин французских импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров 20 века.
Об одной из картин этой выставке я хочу вам рассказать. «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега.
Картина была написана в 1897 году. И это не случайно. Все дело в том, что Дега любил посещать театр, и делал это довольно часто, наблюдая за тем, как танцуют балерины не только со сцены, но и за кулисами.
На картине мы видим 4-х юных балерин, которые кажутся нам совершенно одинаковыми: и прически, и сосредоточенность, вызванная самосозерцанием. Еще минута, и девушки выпорхнут на сцену, поведут нас за собой в магическую атмосферу волшебства. Сиюминутность – вот, что завораживает нас. Миг – и опустеет пространство. Движение, умение запечатлеть момент - это и есть отличительная черта живописи импрессионистов.
И начать знакомство с их творчеством можно именно с этой картины. Произведение написано пастелью крупными голубыми мазками, которые придают очарование. Известно, что художник обрабатывал рисунок паром, что помогало добиться глубокого насыщения цветом и мерцания.
Еще при жизни Дега картина была оценена современниками: художник сумел продать ее за 60 000 франков, что было огромной суммой по тем временам.
Сегодня же мы можем насладиться ею, посетив Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
автор - Ирина Салийчук, учитель истории