Найти тему

ТАТУИРОВКИ ПОЛУНИНА

портрет Галины Сергеевны Улановой. фото из свободного доступа
портрет Галины Сергеевны Улановой. фото из свободного доступа

Все познается в сравнении. Глядя на тонкую нежную Галину Сергеевну Уланову, балерину от Бога и скромную интеллигентную, однако со стальным характером, женщину не найти ничего общего (кроме искусства) с Сергеем Полуниным, нашим современником.

в полете. фото из свободного доступа
в полете. фото из свободного доступа

Сергей Владимирович Полунин, родившийся в украинском городе Херсон спустя семьдесят девять лет позже великой русской балерины, попавший в юном возрасте в балет и дослуживший до сцены лондонского Королевского балета, стал гражданином двух стран – Украины и России. У Сергея с его молодой женой, фигуристкой и олимпийской чемпионкой Еленой Ильиных двое сыновей с удивительными именами: Мир и Дар. Артист балета с его отличным физически натренированным телом, взлетающим над сценой, нарушая законы физики. А его танец под чудесную и очень резко-энергичную музыку Хозиера «Take Me to Church» (с англ. — «Отведи меня в церковь») открыл лично для меня нее просто мир современного балетного искусства, но и в чем-то изменил отношение к тому, о чем в самом клипе. После Нуриева, Барышникова, Годунова, про которых я читала и смотрела, Сергей Полунин стал в один ряд талантов балетного искусства. Будучи моим современником, он не раз доказывает, что индивидуальность и ее несгибаемая правильность преобладает над всем в этом мире. Что его бунтарский характер, выдворивший его за пределы английской чопорности из английского балета, его татуировки, недопустимые для балетных танцоров, а все равно нанесенные на его тело – еще раз подтверждение силы духа, силы воли и прямодушия, искренности и продавливания своего мнения не смотря на все давление окружающего мира.

https://yandex.ru/video/preview/7736499453675253376?translate_snippets=1

в танце. фото из свободного доступа
в танце. фото из свободного доступа

Хрупкая Галина Сергеевна, порхающая по сцене легкой белой бабочкой, по отзывам о ней общающихся с ней людей, имела стальной характер. Не смотря на внешнюю тонкость, внутренняя сила вела ее по жизни от прихода в большое искусство и до самой кончины. Перед тем, как писать о ней, я пересмотрела ряд видеоматериалов, послушала отзывы ее учеников. Николай Цискаридзе, будучи одним из них рассказывал, как он видел ее в умении решить и сделать задуманное. «Галина Сергеевна хотела, чтобы на сцене стоял рояль, руководство театра спорило, возражало, приводя аргументы как это сложно и невозможно. Галина Сергеевна слушала, не спорила, а в конце сказала: я поняла, это сложно, но рояль на сцене будет. И он был!». На ее потрете, который рисовали супруги Ольга и Леонид Тихомировы – в ее взгляде видна эта сталь. Семь лет писался портрет: простое платье, диван с ковриком из родительского дома, изящные руки и простота во всем, и искренность, и духовность, и душевное состояние глубокого интроверта, ибо Галина Уланова была именно таким – обособленным и закрытым человеком, не пускающим в свое внутреннее я никого лишнего, никого совсем, по большей части.

Сергей Полунин, живущий в нашем сегодняшнем дне, в отличие от титулованной балерины прошлого века не имеет квартиры на Котельнической набережной. В квартире балерины сегодня музей, а Сергей танцует. Снимается в клипах, танцует на помосте на фоне песка и моря. Удивительный этот клип вдруг открыл все его татуировки и ужаснул меня – он весь расписан, ка будто откинулся с зоны. Но, Бог ты мой, эти тату совершенно его не портят, как сына актрисы Елены Яковлевой. Они будто каждая - на своем месте и нужны ему для чего-то. А его два герба России и Украины на двух руках делают его моим не просто кумиром, а тем современником, чье мнение о наших государствах – и мое мнение. Может набитых портретов президента РФ многовато, но это – мое личное мнение, а тело артиста балета Полунина – его личное дело.

Сергей Полунин. фото из свободного доступа
Сергей Полунин. фото из свободного доступа

Проникаясь в жизнь великой русской балерины, которой при жизни (исключительный случай) поставлено два памятника, я понимаю, что силы ее духа было в разы больше сил телесных. Именно духом человек сильнее своего физического естества, и именно поэтому волею может делать намного больше возможного, понимаемого обычным человеческим разумом. Ее пусть в искусство был как она сама – индивидуальным, духовным и в том неповторимым, что коммерция убила бы это, как убивает сегодня современное искусство, включая станок монетизации. Не видно у Галины Сергеевны ни дорогих украшений, ни дорогостоящей мебели и интерьера в квартире, подаренной великому достоянию России – балерине государством. Все просто, обычно, как у всех, живущих в то время. Она сама – украшение и на сцене, и в этом жилье. Даже ее гардероб – простой, классический, не подвластный влияниям времени и моды. Простота и духовность – вот как мне показалось два самых главных качества Жизели двадцатого века. Именно в этом – ее сила и ее величие.

Юрий Жданов вспоминал о премьерном спектакле «Ромео и Джульетта» 3 октября 1956 года: «Мы выходили на поклоны, потные, покрытые пылью на очень грязной сцене Ковент-Гарден, а за занавесом перед нами падает на колени красивая, как цветок, в пунцовом туалете прима-балерина английского балета Марго Фонтейн (1919–1991) и пытается поцеловать руки Улановой. Вот была картина! <…> Кулисы были забиты артистами и театральной публикой, которая тоже неистово аплодировала, а в глазах артистов, русских и англичан, стояли слезы».

Жизель. Галина Сергеевна Уланова. фото из свободного доступа
Жизель. Галина Сергеевна Уланова. фото из свободного доступа

Сергей Полунин еще молод, его творческий путь отличен он великой балерины Улановой. И впереди у него еще много лет, чтобы продолжать жить, творить и быть – самим собой. Что я считаю самым главным качеством в любом человеке – как простом, так и знаменитом. Знаменитыми не рождаются. Путь в известность лежит через ежедневный бесконечный труд. А напряжение сегодняшнего дня еще более дает окрас всему, происходящему внутри и снаружи нас. Быть собой – самый сложный и самый важный труд. Галина Сергеевна – была собой до конца. Всем нам есть чему поучится у маленькой стойкой женщины 1910 года рождения. И пусть не у всех будет Ковент-Гарден. Но людьми нужно оставаться всегда.