Итак, предварительная часть путешествия сегодня заканчивается, начинается основная - тур по Дагестану.
День 3-й. 25 сентября. Понедельник.
По плану, за нами должны приехать гиды на джипах примерно в 11 утра. У нас осталось время ещё раз искупаться в Каспийском море!
Правда, утром вода показалась не такой тёплой, как вчера вечером... Но пляж очень красив - песок и ракушки. И волны!
За нами приехали в 12. Ведь гиды забирали в Махачкале ещё четырёх человек из нашей группы. Кого-то в аэропорту, кого-то в городе.
Сразу представлю гидов. Вернее, водителей-гидов.
Анар, он же руководитель фирмы "Тагиев-трэвел".
Суровый кавказский мужчина лет сорока. Много знает и интересно рассказывает, если его разговорить!)
Он понравился не всем членам нашей группы!) Заводил в машине слишком громкую музыку и больше внимания уделял девушке на переднем сидении, чем рассказу о достопримечательностях Дагестана (со слов членов его экипажа)).
Мухаммад.
Самый молодой (22 года), самый красивый, самый скромный, самый добрый! Короче говоря, самый -самый!!! Тоже со слов его (то есть, конечно, наших) девушек. Много рассказывал им в пути. И периодически рассказывал про отдельные достопримечательности всей группе.
Мухтар.
Со слов руководителя, Анара, "главный гид"!
Тоже молодой и красивый!)
Мы ехали в его машине. В пути он отвечал на все вопросы, рассказывал о Дагестане и обычаях его жителей. Вел большинство экскурсий на местах.
Забегая вперёд, скажу, что первую половину тура мы с мужем ехали в машине Мухтара, а вторую - в машине Анара - поменялись с нашими подругами гидами и машинами. Анар ведь им не понравился, и мы решили "принести себя в жертву" ради мира и доброй атмосферы в команде. Но то ли Анар сделал выводы и с нами вёл себя по-другому (вместо того, чтобы заводить громкую музыку, всё время нам что-то рассказывал), то ли причина недопонимания между гидом и его пассажирами была в чем-то другом, у нас к Анару нет никаких претензий, он нам понравился!
Но... о чём это я?
Ах, да, о Дербенте!
Ведь именно с посещения Дербента начался наш тур!
Дербент считается древнейшим городом России! С разных (персидского, азербайджанского и др.) языков переводится как "закрытые врата", "железные врата", "узкие врата". В VI веке до н. э. (!!!) упоминался как "Каспийские ворота".
"Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа, и ограждали с севера и юга территорию города".
Именно с древней крепости Нарын-кала и началась наша экскурсия по Дербенту.
Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.
Известная сегодня крепость построена в VI веке...
В результате Каспийского похода (1722-1723 гг) город Дербент стал частью Российской империи...
Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца — большой входной портал и часть стен. Фотографии - в альбоме:
Со стен крепости открываются виды на Дербент:
После экскурсии по крепости мы спустились в Старый город.
Здесь тоже много интересного сохранилось. Домики, мечети, бани... Экскурсовод нам всё показала и рассказала. Фотографии в альбоме:
Да, чуть не забыла рассказать историю о том, как "тесен мир"!) Лирическое отступление...
У меня есть младшая сестренка-Наташка. Мы с ней друг друга очень любим, но видимся и созваниваемся редко, к сожалению. Интересы и заботы довольно разные. И вот звонит она мне примерно за неделю до нашего путешествия и интересуется планами на ближайшее время.
- Да вот в Дагестан летим 23 сентября!
- Не может быть! А мы 21-го!
- Правда что ли? А на сколько дней? По какому маршруту?
После пяти минут разговора мы поняли, что можем встретиться в Дагестане, раз в Москве не получается. И договорились мы встретиться 24 сентября вечером в Избербаше (у них с мужем как раз в этот день заканчивался тур).
И встретились ведь! Они к нам приехали в"часть дома с отдельным входом" и мы все вместе "хорошо посидели"!)
А 25 сентября у нас начался тур, и мы поехали в Дербент. Каково же было моё изумление, когда в дербентской крепости меня внезапно сзади кто-то обнял (не Игорь)). Мы, не сговариваясь, случайно встретились в крепости! Дальше гуляли вместе до окончания экскурсии...
После экскурсии по крепости и по городу нас повезли обедать в ресторан
А потом - "к самолёту".
Так называют экраноплан "Лунь", сооружённый (кажется), в 60-х годах прошлого века, способный развивать скорость до 500 км в час и летать над водой на высоте 3-5 метров. Но по назначению (уничтожение вражеских кораблей) Лунь не использовался, в 2020 году был с огромным трудом транспортирован на берег, чтобы установить в будущем парке "Патриот" близ Дербента.
О том, как, когда и для чего создавался самолет-корабль подробно написано здесь:
Некоторые говорят , что "туда зачем-то возят всех туристов, хотя это совершенно непонятная, притянутая за уши, достопримечательность".
Но лично мне этот "каспийский монстр" понравился. Не считаю, что съездили мы зря.
Фотографии - в альбоме:
Ну вот и вся культурная программа этого дня.
Осталось заселиться в отель "Сафия", который оказался замечательным!
Особенно чувствовалась разница после двух ночей в сомнительных "квартирках" в Махачкале и Избербаше...
Недостаток был только один - отель расположен очень далеко от центра города. А ведь мы так любим погулять перед сном в интересных городах. Здесь не удалось.
Зато он на берегу моря. Но купаться в Дербенте не советуют. И выхода на пляж у отеля нет...
А ужинать нас возили в тот же самый ресторан, где мы обедали:
Фотографии в альбоме:
А завтра мы едем в горы!
День 2-й:
День 4-й: