Найти тему
Моя линия на карте.

Да-да-да, это Кавказ! Часть 4-я. Гамсутль.

В первый день знакомства с горным Дагестаном мы

  • полюбовались Гунибским водохранилищем с высоты смотровой площадки;
  • посетили одно из самых древних поселений на территории Северного Кавказа село Чох и аул-призрак - Гамсутль;
  • насладились блюдами кавказской кухни в горах и искупались в бассейне над бирюзовым водохранилищем в отеле "Лагуна Голхин";...

Но... обо всем по порядку!

День 4-й. 26 сентября. Вторник.

После завтрака в отеле Сафия города Дербента мы расселись по автомобилям и поехали изучать горы Дагестана.

По дороге Мухтар рассказывал нам про то, что нас ожидает, отвечал на вопросы про обычаи горцев, развлекал кавказской музыкой.

А я (в этот раз - с заднего сидения автомобиля) делала то, что люблю, - фотографировала наши пути-дороги:

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Первая остановка - на смотровой площадке с видом на Гунибское водохранилище

-8
-9

А дальше наш путь лежал в Гамсутль!

Село (вернее, аул) Гамсутль - одно из множества разбросанных по горному Дагестану сёл-призраков. Большинство туристов приезжает именно в Гамсутль.

-10

Ведь он один из самых хорошо сохранившихся и "фотогеничных"!

К тому же, аул очень древний! Предположительно, ему более 2000 лет! А кирпичная кладка, датированная IV веком до нашей эры, обнаруженная во время недавних раскопок, подтверждает это предположение.

Гамсутль расположен на высоте почти 1500 метров над уровнем моря.

Почему жители покидают горные аулы? Они переселяются в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. В большинстве случаев, унося с собой и камни от своих домов, используя их для строительства нового жилья.

Вот например, ещё одно заброшенный аул, расположенный чуть ниже Гамсутля:

-11

На фото можно увидеть, что осталось от домов... Но в этом ауле есть один жилой дом. И пасека.

А последний житель Гамсутля умер в 2015 году. Много лет он жил в ауле один. Чтобы добраться до ближайшего магазина, аптеки, источника питьевой воды и пр., ему приходилось преодолевать расстояние в несколько километров по горным тропам.

Когда-то к аулу вела дорога, по которой можно было доехать до населённого пункта даже на автомобиле. Но однажды селевой поток полностью уничтожил мост – единственное связующее звено с внешним миром, молодежь стала покидать аул, ведь основная работа была за пределами селения.

Со слов нашего экскурсовода, Мухаммада, наступил момент, когда в горном селении осталось всего два жителя, которые враждовали и совсем не общались. Якобы, Абдулжамил Абдулжамилов, выходец из аула, вернувшийся из города в родные места после выхода на пенсию, выгнал из дома (из его дома) старушку. Так они и жили в пустом ауле "вдвоём", не общаясь между собой. После смерти старушки горец остался один.

-12

Занимался он разведением пчёл и огородничеством, "был экскурсоводом для туристов, забредших в такую даль. С внешним миром Абдулжамила связывал лишь старенький радиоприемник и приятель из соседнего села, который приходил пообщаться, он же приносил свежую прессу и книги. До последних своих дней неутомимый энтузиаст, которого называли директором музея под открытым небом, пытался возродить село, но, к сожалению, ему ничего не удалось сделать в этом направлении" (цитата отсюда).

Ну а как добираются до аула многочисленные туристы?

-13

Из наших комфортабельных джипов нас пересадили на УАЗики.

-14

А последние километры (пишут, что их всего полтора, но по ощущениям - гораздо больше) - пешком. По горной скользкой (особенно, после дождя) дорожке.

В альбоме - несколько фотографий:

Ну вот мы и дошли!

-16
-17

Далее гуляем по заброшенному аулу. Под чутким наблюдением Мухаммада. Ведь здесь опасно! "Туристы должны быть предельно внимательны и не пытаться заходить в дома с проваленными крышами, и даже прикасаться к некоторым из них, особенно после дождя. Оказывается, кладка без применения раствора в куче с бесхозностью и потоками воды, легко рассыпается от малейшего прикосновения".

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Остатки дома последнего жителя аула:

Крыши в домах были практически одинаковыми и создавались по определенной технологии – перекрытие из балок, покрытых деревянным настилом, на который укладывался утеплительный слой (состав из глины, сена и воды). После каждого дождя или снегопада женщины забирались на крыши и "укатывали" их специальным бревном-"скалкой". Если этого не делать регулярно - крыша разрушится!

Лично мне аул-призрак напомнил итальянскую Чивиту-ди Баньореджо ("город мёртвых"), которую мы посетили в 2016 году:

-28

А также французские городки на скалах (но они - обитаемые):

Город Горд, Франция, Прованс
Город Горд, Франция, Прованс

В Гамсутле мы провели бОльшую часть дня. На обед попали только около четырёх часов. Вероятно, ходили медленно из-за скользкой дороги в Гамсутль (ночью был дождь). Запланированный на этот день Салтинский водопад оставили на завтра.

Обедали в замечательном месте в горах - в гостевом доме аула Чох (одного из самых древних поселений Дагестана).

Аул Чох из окна автомобиля
Аул Чох из окна автомобиля
Вид с территории гостевого дома
Вид с территории гостевого дома

Всё было необыкновенно вкусно, сытно, красиво, разнообразно! Фирменные хинкалы, суп, мясо, плов, домашние сыры и свежие овощи. Сказать, что мы наелись - значит, ничего не сказать... Некоторые потом даже от ужина отказались!

Фотографии дома и некоторых блюд - в альбоме:

Здесь же и проводили день...

-33

Уже в полной темноте приехали в "Лагуну Голхин" - место, где нам предстояло ночевать. Не только эту ночь, но и следующую.

Снова, как и в случае с отелем Дербента, были приятно удивлены!

Очень симпатичные небольшие номера. В каждом номере - выход на общий балкон с видом на озеро (Гунибское водохранилище).

Есть даже открытый бассейн!

Фотографии (вечерние и утренние) - в альбоме:

На сегодня осталось только поужинать. Ужин в ресторане "Лагуны Голхин" был вкусным!) Снова кавказские хинкалы и чуду:

-36
-37

Завтра предстоит не менее интересный день! И самый насыщенный!

День 5-й. Салтинский водопад, башенный комплекс ГООР, "Язык Тролля", Карадахская теснина.

День 3-й:

День 5-й: