Найти тему
Книготека

Личностный рост

Выйти замуж было, наверное, самое главной мечтой Ольги: хороший муж, дети — это же так здорово. И вот уже пятнадцать лет, как «мечта» сбылась. Сын родился в первый же год совместной жизни, а через четыре года появилась и дочка. Постепенно сказка превратилась в обычную, как и у многих, жизнь. Но Оля не унывала. Она думала — вырастим детей, заживем для себя, отдыхать будем ездить. Муж ее, Виктор, оптимизма не разделял, скорее, молча слушал, кивал головой и уходил в свои дела. Он был обычным токарем, работягой. Правда, с характером сложным, требовательным.

Ольга вначале думала, что так оно и должно быть: мужчина главный, он все решает. Сама она работала в школе, учителем биологии. Чужих детей со временем стала ненавидеть, но профессию почему-то не меняла — вроде при месте, вроде привыкла, да и куда ей идти?

Обычная, стандартная семья: дети, быт, работа и полное отсутствие личного времени.

Дети росли, потребности их увеличивались, подростковый возраст давал о себе знать. В один момент Ольга поняла, что выдохлась — физически и морально. Муж бесил. Дети раздражали и не слушались. Виктор становился все более недовольным, обвиняя Ольгу в плохом воспитании детей. В общем, скандал за скандалом.

Смотрела Оля иногда на свою разведенную подругу с завистью: красавица Ленка жила свободной жизнью, зарабатывала для себя, тратила тоже на себя, домой приходила, когда хочет, уборка и готовка не были проблемой. А Ольга буквально закопалась в быте, который съедал ее по частям.

— Мать, да тебе отдых нужен, глянь на себя, — Ленка никогда слова не подбирала и говорила прямо в лоб.

— Поживи, как я, так же станешь выглядеть…

— Ну, дорогая, это ж твой выбор. Кто тебе мешает жить, как хочешь? — Действительно, кто? Оля задумалась. — У меня семья, Виктор, дети, когда мне развлекаться…

— А что тебе эта семья дает? — Ленка не унималась. — Дети уже почти взрослые, да и Виктор вполне может ими заниматься. Ничего с ним не случится.

— Да нет, он с работы приходит, сразу за телевизор или с мужчинами в гараж к Вовчику.

— Воот, он в гараж, а ты вторую смену.

— Так что ж делать-то?

— А знаешь, сходи на тренинг личностного роста. Я прошла, как обновилась. Заново на себя посмотрела. С бывшим развелась, потому что поняла — скучно мне с ним, интересов общих ноль, а претензий выше крыши. Я, конечно, тебе за развод не агитирую, нет, но просто посмотришь, как можно жить по-другому, для себя любимой.

Оля, подумав, согласилась. Что она, собственно, теряет? Мужу скажет, что проходит курсы повышения квалификации от школы.

***

Тренинг проходил в небольшом зале. Присутствовали на нем около тридцати человек. Возраст участников был различен — от двадцати до шестидесяти. Олю даже это немного удивило: что дамы в возрасте делали на это тренинг? Но, судя по их настроению, участницы были настроены активно. Сам тренинг занимал несколько дней, проводился по выходным, что было удобно.

Вначале Оля стеснялась. Здесь были незнакомые люди, а многие упражнения требовали контакта с ними. Приходилось выступать и при всех. Первый день дался тяжело, и Оля даже подумала, не прервать ли занятия. Своими сомнениями она поделилась с Ленкой.

— Не вздумай уходить, — сказала та, — сначала тяжело, потом втянешься. Ты проходишь период трансформации, меняешь себя. Ты станешь другой, вот увидишь! Ты ничего не теряешь, кроме времени, так что не сдавайся.

Мужу отлучки жены не нравились, но после объяснения про повышение квалификации он как-то смирился, хотя брюзжать по вечерам не перестал.

***

На третью сессию Оля начала замечать в себе перемены. Едва заметные, слабые, но у нее словно заново открылись глаза. Она смотрела на мужа, и он вызывал в ней чувства отвращения и брезгливости, а еще желание сбежать.

Оля не понимала, что с ней творится. Посещая тренинги, она вдруг осознала, что бывает другая жизнь — радостная, счастливая, без забот и проблем.

В группе оказалось много интересных личностей. Оля словно окунулась совсем в другую, неведомую ей жизнь. Приходя домой, она ощущала безысходность и безрадостность. И все чаще ее стала посещать мысль: пора что-то менять. Но что? Как? Она не знала, как ей решиться на перемены.

Смелости ей придал очередной скандал с мужем. Оля пришла вечером с работы, уставшая и вымотанная. Муж требовал еды. Дети ссорились. На замечания матери огрызались. Это стало последней каплей. Оля промолчала, но решение в ее голове, пусть несколько странное, не совсем логичное, созрело.

На следующий день она собрала свои вещи, оставила семье записку:

«Дорогие. Я устала так жить. От вас нет поддержки. Вы только питаетесь моей энергией, требуете, требуете. Я ухожу. Виктор, дети останутся с тобой. Дети, я вас люблю, но маме нужен отдых».

Она закрыла дверь. Без лишнего сожаления. Даже чувства вины на тот момент в ней не возникло. Дети не маленькие, могут и с папой пожить — так думала она.

***

Оля сняла квартиру на окраине города. В спальное районе было относительно тихо. Она наслаждались тишиной, отсутствием скандалов, претензий. Не надо было каждый день думать, что приготовить, как угодить мужу. Ленка ее поддержала.

Виктор в тот же день позвонил.

— Ты что, совсем с катушек слетела? Куда ты делась? Это что за записка?

— Я решила пожить одна. Теперь и ты пойми, что такое быт, уход за детьми.

— Да ты ненормальная! Откуда вообще такие мысли взялись? О чем ты думаешь? А о детях ты подумала?

— Они и твои дети. И уже не маленькие. Вы за все годы обо мне подумали? Ни помощи от вас, ни поддержки.

— И что дальше? Разводиться собралась?

— Пока не знаю.

— А я знаю. Либо возвращаешься, либо детей ты больше не увидишь, — Виктор бросил трубку.

Ольга заплакала. Конечно, ей не хотелось потерять детей, но ей хотелось найти себя, быть понятой, узнать другую жизнь. Но муж не стремился ее понять.

Дети тоже позвонили.

— Мама, ты куда уехала? — в голосе дочери слышалась паника.

— Доченька, милая, не переживай. Я вас очень люблю, но не могу больше жить в таких условиях. Я устроюсь и заберу вас.

— Ты нас бросила, — услышала она в трубке голос сына.

— Кирюша, это не так, — Оля пыталась оправдаться.

— Отец прав — ты ненормальная. Ты нас бросила. Если ты не вернешься, мы не будем с тобой общаться, — Кирилл бросил трубку.

Горькое чувство обиды осело в душе Оли. И вроде она понимала, что, с одной стороны, дети правы. Но менять свое решение, возвращаться в дом, как побитая собака, не хотела. Оля вздохнула и начала устраивать свою жизнь.

***

Прошло три месяца. Ольга периодически пыталась звонить детям, но они не брали трубку. На сообщения тоже не отвечали. Это ее расстраивало — несмотря ни на что, она скучала по сыну и дочери. Муж больше не звонил, хотя смутно, в душе, она почему-то ожидала его звонка. Все чаще она стала скучать по семье. И хотя новая жизнь ее затянула, чего-то не хватало. Оля сменила работу, нашла лучше оплачиваемую — менеджером по персоналу в хорошей компании. Периодически они встречались с Ленкой, ходили в кафе. Появились у Ольги и новые друзья, с которыми она с удовольствием проводила время.

И вроде бы все должно быть хорошо: Оля получила то, что хотела. Однако жизнь в одиночестве не оказалась такой уж радостной. Вечера она проводила одна. Да, засыпала в тишине, как давно мечтала. Не было готовки, постоянной уборки. Были развлечения, шопинг, долгое прогулки по городу, фитнес. Но все это, как выяснилось, не могло заменить семью.

***

Однажды вечером, прогуливаясь по улицам города, Оля оказалась возле дома, где раньше жила. В окнах уже горел свет — на кухне и в комнате детей. Наверное, сейчас семья готовится к ужину. Интересно, чем они питаются? Виктор особо не любил готовить, поэтому сложно было представить, какой у них ужин.

Оля простояла минут десять, смотря на окна, затем ушла быстрым шагом, не оглядываясь.

«Не совершила ли я ошибку?» — возникла у нее мысль. Но ведь, уходя, она была уверена, что она права, что ей так надо. Она хотела наказать мужа за невнимание, а детей за непослушание. Но кто теперь наказан?

Все чаще Ольга стала появляться возле их дома. Был уже декабрь, темнело рано, поэтому вряд ли бы её кто заметил. А вот она видела всех проходящих.

Однажды мимо шел сын.

— Кирюша, здравствуй, — сказала она, — я так рада тебя видеть.

— А я нет. Зачем пришла? — Кирилл был груб и постарался побыстрее уйти.

— Я хотела вас с Настенькой увидеть, узнать, как вы.

— С Настенькой? Мама, хотя, нет, тетя Оля, ты от нас ушла. Бросила нас. Тебе даже было не интересно, как мы жить будем. Но хочу тебя порадовать — живем мы отлично. даже лучше, чем с тобой.

— Зачем ты так? Ты же не понимаешь, не знаешь всего.

— Я понимаю и вижу, как ты с нами и отцом поступила. Кстати, папа нашел нам недавно новую маму. Так что теперь мы в тебе вообще не нуждаемся.

— Какую еще новую маму, о чем ты?

— Пока, тетя Оля, — Кирилл скрылся в дверях подъезда, а Ольга ошарашено смотрела ему вслед. Новая мама! Новая! Мама!

Ольга не могла поверить, что такое случилось. Муж так быстро нашел замену. Дети не возражали, да еще и ненавидели ее.

Она вернулась в квартиру, где жила последние несколько месяцев. Ничего больше ее не радовало. Дом казался темным, пустым и враждебным.

Позвонила Ленка. Ольга рассказала ей, что случилось, надеясь на поддержку и совет.

— Ну, мать, не переживай, значит, так они тебя любили. Теперь ты совсем свободна, делай, что хочешь.

— Да как ты так можешь говорить, Лена! Это же мои дети. А они так… так поступили, они не хотят меня знать!

— И пусть не знают, живи в свое удовольствие.

— Я тебя послушала... Курсы эти прошла. Жизни другой захотела. Зачем я тебя послушала?!

— Э, нет, дорогая, курсы я тебе, конечно, посоветовала, но выбор-то свой ты сама сделала, так что не надо с больной головы на здоровую. В кабак пойдешь сегодня?

— Нет, мне надо подумать, что делать дальше. Не могу я их потерять.

— Как хочешь, пока, звони, если что.

***

Оля решила: надо что-то делать, пока не поздно. На следующее утро она поехала в семейную квартиру. Дверь ей открыла блондинка.

— Вам кого? — удивленно смотрела она на раннюю гостью.

— Мне нужен Виктор, позовите его.

Виктор вышел к двери и посмотрел на Ольгу.

— Чего тебе?

— Вить, поговорить надо.

— Говори, только быстрей, мне на работу.

— Я знаю, что я сделала глупость. Это было временное помутнение. Прости меня. Давай вернем все обратно.

— Вот те раз! Сбежала, теперь вернуться хочешь? Знаешь что? Некуда тебе возвращаться. Я на развод подал. Теперь мы с Ниной живем, детям она понравилась. Да и мне с ней хорошо. Никаких скандалов. Хозяйка хорошая, не то что ты. Так что такой у нас расклад. Вещи тут твои какие-то остались, забери. И адрес напиши, куда уведомление прислать. Квартира, как помнишь, моя, так что ни на что не надейся. Живи, как знаешь. Прощай.

Дверь захлопнулась.

Оля стояла, не зная, что делать. Совершенная однажды в порыве эмоций глупость изменила всю ее жизнь. Семья стала ей чужой. Но вдруг на нее изнутри нахлынула ярость. Всего три-четыре месяца, и родные забыли ее! Просто так отпустили. Нашли замену. Не пытались бороться, вернуть.

— Значит, так я вам нужна была? Так просто? Раз, и вычеркнули.

Ольга резко развернулась и стала быстро спускаться по лестнице. Теперь она действительно заживет по-другому. Возможно, спустя некоторое время дети все-таки простят и поймут ее. А пока ей остается строить новую, совсем другую жизнь.

---

Автор рассказа: Кира

Фантазии на тему
Легкое чтение: рассказы