Найти тему
"Театральный чердак"

Вы стали другими: спектакль "Ребятки" Забайкальского драматического театра

Людмила Разумовская написала пьесу «Дорогая Елена Сергеевна» в 1980 году. Спустя почти 8 лет на экранах страны появился одноименный фильм Эльдара Рязанова. История о том, как четверо старшеклассников пришли поздравить свою учительницу с днем рождения, а заодно и «исправить» результаты контрольной работы, известна многим. Именно эта пьеса легла в основу спектакля Владимира Чернядева «Ребятки», премьера которого состоялась в краевом театре драмы 15 февраля 2014 года.

Занавес открывает картину готовящихся перемен: ремонт в квартире учительницы математики в самом разгаре. Под полиэтиленом угадываются шкаф и стол, тахта с перевернутым на ней стулом и кресло. Пленка закрывает собою пол, по которому проходит в дом хозяйка квартиры, и радиоприемник, который она включает, чтобы не слышать тишины. В компании с голосом радиоведущего, Елена Сергеевна осторожно сворачивает прозрачный полиэтилен, приоткрывая предметы. Через несколько сценических мгновений ей так же придется открыть себя в компании с учениками. А еще позже, когда эксперимент над людьми зайдет слишком далеко, и из закрытых было шкафов полетят вещи, собравшимся уже совсем нечего будет скрывать друг о друге.

Режиссер очень точно угадал тему: на фоне бесконечных новостей о жутких происшествиях в школах, о жестокости не только взрослых, но и детей, история Л.Разумовской звучит пророчески верно, четко вырисовывая две противоборствующие стороны. Представитель «золотой молодежи» — жесткий Володя с надменным бескомпромиссным взглядом (арт. Никита Калганов) — умеет казаться галантным и деликатным. Мягкая доверчивая Елена Сергеевна тверда в своих высоконравственных убеждениях. По сути они очень похожи: у каждого свои ценности, и оба готовы защищать их до конца. Вопрос только в средствах достижения цели и наличии черты, за которую нельзя заступить. Борьба идеологий Володи и Елены Сергеевны, по сути, превращается в борьбу за остальных ребят – Пашу, Лялю и Витю – тех, кто сомневается, тех, кому только предстоит сделать свой выбор. Ключ от сейфа, где лежат контрольные работы учеников, становится лишь предлогом. Еще больше обесценивает эту цель режиссер, когда трансформирует финал – то, чего формально добивались ученики, и ради чего не прекращал свой эксперимент Володя, оказывается, уже давно лежит у него в кармане.

-2

Психологический стриптиз героев срывает все внешнее, открывая не только мысли, но и желания. Откровенничают с Еленой Сергеевной все по очереди, и спектакль разбивается на небольшие фрагменты — дуэтные сцены. В каждой из них есть своя доминирующая тема — она заявлена, но не получает развития. Милая девочка Ляля грезит о красивой беззаботной жизни и расчетливо идет к этому, сын принципиального ученого Паша упрекает отца в честности и старается избежать ответственности, а подвыпившего Витю тянет на философские откровения. И только Володя не устает любоваться собой, рационально играя свою шахматную партию, где вместо пешек – живые люди. Для него удовольствие видеть, как по первому слову загнанные им же в угол одноклассники бегут исполнять его указания, как ловко теория превращается в практику, ломая судьбы всех участников. Всегда гордо вскинутая голова и стиснутые зубы, резкие движения и уверенность в безошибочности своей теории – Володя одна из самых сильных актерских работ в спектакле.

Кстати, в верности теории «цель оправдывает средства» не сомневается только этот герой, остальные же ребята оказываются в ситуации почти экзистенциального выбора. Заложники борьбы – в лучшем случае каждый пытается оправдать себя, свалив всю вину на родителей. А увлеченный Достоевским Паша, рассуждая о человеческом выборе между злом и добром, в итоге выбирает, как и Иван Карамазов, попустительство: в насилии над своей девушкой участия не принимает, но и не делает попытку остановить происходящее. А ведь это потомственный интеллигент и будущее России, как он сам себя называет. Еще одна тема для рассуждений, но и она не акцентирована. А потому за нехваткой театральной интерпретации размышления по большей части крутятся вокруг пьесы-источника.

Деловые люди нового поколения, отсутствие веры и потеря нравственных ориентиров, шантаж и насилие, воспитание детей и потворство – все это и о современной жизни. Но не зря Елена Сергеевна говорит ребятам: «Вы стали другими». Другими стали и воплощения этих понятий, изменились с 80-х годов прошлого века реалии жизни. И пусть даже большинство фраз в пьесе созвучно с сегодняшним днем, но об их полном совпадении говорить не приходится. Между пьесой и спектаклем несколько десятилетий, и уже невозможно пренебрегать актуализацией ситуации. Если в 1980-м, к примеру, фужеры и были дорогим подарком, то сегодня этим уже никого не удивишь, тем более учеников. Несоответствие реалий, особенности языка советской пьесы, склонной к морализаторским формулировкам и нотациям при всей правильности высказываемых мыслей, придают спектаклю местами откровенно нравоучительный характер. В новом веке такая форма достигает несколько противоположного результата: при излишней искусственности верные фразы невольно становятся пародией на самих себя.

Форма здесь имеет большое значение. Спектакль, поставленный в рамках психологического реализма, неизменно требует глубокого подтекста – внутреннего содержания роли, адекватного и достаточного. И не всегда получает это. Спектакль вырывается из-под контроля в своей кульминации. Насилие над Лялей не становится пиком психологического переживания – в истошном крике героини уже больше бытового, чем театрального. Жизненность эмоций внезапно нарушает ткань спектакля, лишает сцену не только достоверности, но и необходимой театральности, безусловно воспринимаемой зрителем. И даже рационально-логический финал в постановке, рассчитанной по большей части на чувственное восприятие, не ставит точку, размывая впечатления от увиденного. При том, что актеры и режиссер этой постановкой поднимают животрепещущие проблемы, в театре вдруг перестает хватать не театральной игры, а самого театра.

Вам может быть интересно:

Вариант истории в исполнении калининградских коллег

А также: