Собираясь в Переславль-Залесский, я сразу для себя определилась, что не смогу увидеть всё за один день, но по берегу Плещеева озера погуляю обязательно. В наше весеннее путешествие по Золотому Кольцу мы жили на берегу озера Неро в Ростове Великом. Теперь же хочется полюбоваться ещё одним красивым озером в обрамлении осени. Для такой прогулки мы выбрали набережную около храма Сорока мучеников.
Мы проехали по Левой набережной Рыбной слободы к месту, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро утром. Осень перевалила за свою половину, но в этом году всё ещё очень тепло. Наверное, поэтому нам встретилось много рыбаков, словно подтверждающих справедливость исторического названия этого места. Когда-то здесь ловили ряпушку, подаваемую к царскому столу.
Проходим по узкой дорожке вдоль реки и глазам открывается невероятная озёрная ширь. Плещеево озеро - одно из самых крупных в нашей полосе. Ему около тридцати тысяч лет. Даже хмурым осенним утром можно бесконечно любоваться его просторами.
Вот тут-то и раздался торжественный колокольный звон. Я, конечно же, не слепая, не увидеть храм было просто невозможно, мы всё время шли около его ограды. Вся набережная является как бы его окаймлением. Но этот звон был неожиданным и очень соответствовал общей атмосфере.
Ярко-красная с белой отделкой церковь Сорока мучеников Севастийских (Сорокосвятская церковь), служившая во все времена своеобразным маяком для рыбаков, выходивших на промысел далеко на озеро, действительно заметна издалека. Храм построен в 1755 году в стиле барокко на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных.
Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии. Римские легионеры потребовали от них принесения жертвы языческим богам, но получили отказ. После этого римские воины раздели христиан и приказали им стоять на ледяном озере. Согласно преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости мучеников бросили в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и велели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки и с честью захоронил.
Внутренняя роспись храма начала ХХ века частично сохранилась до наших дней, хотя несколько десятилетий его помещения использовались и как библиотека, и как слесарная мастерская, и даже как спасательная станция.
От стен Успенского Собора Горицкого монастыря до храма в честь Святых Сорока Мучеников Севастийских у устья реки Трубеж в шестое воскресение после Пасхи проходит крестный ход по Плещееву озеру.
По легенде праздник стал отмечаться в Рыбной слободе с того дня, когда Петр Первый спустил на озеро свой первый ботик. В праздник совершались богослужения в Сорокосвятском и Введенском храмах, прихожане и духовенство в нарядном облачении с иконами и хоругвями двигались на лодках по реке Трубеж к рыбацким храмам, выплывали на озеро, и там происходил обряд освящения воды. Для большей устойчивости лодки связывали между собой и настилали досками. Толпы народы сопровождали крестный ход по берегам реки, во всех церквях звонили колокола. По окончании Крестного хода рыбаки угощали всех копченой рыбой.
Можно только представить, насколько хороши в этом месте закаты и рассветы. Хотя набережная совсем небольшая, но можно присесть на скамейку и помечтать или поразмышлять. И, конечно же, никуда не деться от уток. В этом году они нас буквально преследуют во всех поездках.
А ещё вдоль ограждения можно увидеть несколько табличек, тоже заставляющих задуматься.
И в завершение этого рассказа хочу сказать спасибо Дмитрию Петрову за его совет попробовать мороженое из селёдки. Я всегда стараюсь пробовать то, чего раньше никогда не встречала. Мнения в нашей дружной компании разошлись на диаметрально противоположные, но я остаюсь убеждённым сторонником гастрономических экспериментов. В Переславле Залесском, издавна славящемся своей "царской сельдью", проехать мимо такого необычного мороженого для меня было просто немыслимо. И да, лично мне понравилось.