Сегодня рассказом про Ростов Великий, пожалуй, невозможно удивить никого. Так что такую задачу я перед собой и не ставлю. Просто я отношусь к тому редкому меньшинству путешественников по России, кто впервые едет по Золотому Кольцу. Даже не по всему кольцу, а, выражаясь языком геометрии, по его сектору с небольшими ответвлениями. По очень редкому совпадению у нашей маленькой компании образовались общие свободные пять дней, да ещё и погода располагает к путешествиям. Вот мы и отправились в путь в сторону Костромы через Ростов и Ярославль, надеясь, что эти популярные города ещё не слишком переполнены туристами. Не буду сильно углубляться в исторические подробности. Просто погуляем, посмотрим, понаслаждаемся.
Первый пункт нашего мини путешествия - Ростов Великий. Настолько древний город России, упоминающийся в летописях с 862 года, я посещаю впервые. Ничего удивительного, что я приехала сюда за той самой атмосферой лепоты и гулять мы будем по "открыточным и киношным" местам, знакомым всем. Архиерейское подворье, храмы, монастыри и, конечно же, озеро Неро.
- Кремль (Архиерейский дом)
Ростовский кремль - это целый комплекс храмов, стен, башен и палат, построенных в 1670-1683 годах в качестве резиденции архиереев Ростовской епархии, но никак не то, что я как житель Тулы называю кремлём. Однако, для меня просто невозможно приехать в Ростов и не прогуляться по месту, знакомому по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Жаль, что сады ещё не зацвели. Думаю, что вид будет просто потрясающий.
Впрочем, нам очень повезло с погодой в этой поездке. Поэтому даже без зелени деревьев хватило солнечной красоты.
- Успенский кафедральный собор
Собор Успения Пресвятой Богородицы вместе с Архиерейским домом и Митрополичьим садом образует единый ансамбль Ростовского кремля. Это одна из старейших построек Ростова Великого, восстановленная в 1508-1512 годах (за свою долгую историю храм уничтожался тремя сильными пожарами, а существующий пережил ещё и мощный ураган 1953 года).
А вот в храмы, расположенные непосредственно на территории Архиерейского двора и рядом нам попасть не удалось, хотя в некоторые и очень хотелось. Это не испортило настроения, но стало своеобразным тревожным звоночком ещё когда мы собирались в поездку. В Туле я не привыкла к закрытым дверям действующих храмов. Пришлось смириться с тем, что вдоль Золотого Кольца очень тонкая и не всегда понятная грань между церквями и музеями. Некоторые достопримечательности Ростовского кремля (стены крепости и фрески храмов) открыты только с 1 мая по 1 октября.
- Спасо-Яковлевский монастырь
Выйдя с территории кремля, мы спустились к озеру Неро и, любуясь его красотой, вдоль берега направились в Спасо-Яковлевский монастырь. Помимо истории и архитектуры нас привлекла доступная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться ростовскими просторами.
История Спасо-Яковлевского Димитриевского мужского монастыря начинается в 1389 году. Однако, первым на территории нам встретился собор святого Дмитрия Ростовского, построенный в 1794 году крепостными архитекторами графа Н.П. Шереметева, поэтому его ещё называют Димитриевский Шереметевский храм. Это самое грандиозное и величественное строение монастыря, являющееся образцом русского провинциального классицизма. Я довольно долго любовалась им как снаружи, так и внутри - настолько много здесь весьма интересных деталей.
А дальше мы увидели целый комплекс, состоящий из двух церквей - храма святого Иакова Ростовского 1824 года, предназначенный для проведения зимних монастырских богослужений, и собора Зачатия святой Анны 1686 года. Я с таким объединением под одной крышей встречаюсь впервые.
Мы смогли полюбоваться иконостасом и внутренним убранством храма святого Иакова Ростовского.
И, конечно же, мы прогулялись по ухоженной территории и поднялись на смотровую площадку юго-западной башни.
- Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Следующим пунктом нашего назначения стал Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь на родине преподобного Сергия Радонежского, основанный в в 1427 году, - обитель с непростой историей, сумевшая восстановиться и после разорения поляками, и после разрушений века двадцатого.
Всё, что мы можем сегодня увидеть в монастыре, восстановлено в в 2000–2014 годах. И результаты этих трудов просто поражают. Надвратный храм над Святыми воротами освящен в 2004 году в честь Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.
Собор в честь Троицы живоначальной, сооружённый в 1771 году, был просто взорван в 1930 году. Его отстроили в первоначальном виде. Меня буквально поразило устройство естественного освещения. Думаю, вы поймёте, что я имею ввиду.
Собор Сергия Радонежского построен в монастыре в 2007–2014 годах по проекту архитектора В. Е. Царина и освящён в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Меня буквально поразило устройство естественного освещения. Думаю, вы поймёте, что я имею ввиду.
- Авраамиев Богоявленский монастырь
И снова, как в случае с Серпуховом, хочу сказать, насколько разное впечатление могут производить монастыри. Их невозможно сравнивать, но можно поражаться тому, насколько они отличаются друг от друга. Последней точкой нашей прогулки по Ростову стал монастырь, не отгороженный от мира крепостными стенами (они были утрачены).
Авраамиев Богоявленский женский монастырь впервые упоминается в летописях в 1261 году и является одним из древнейших по времени основания монастырей России.
У входа нас встретила надвратная Никольская церковь, возведенная в конце XVII-го века в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Однако, главным храмом монастыря является Богоявленский собор, возведенный в середине XVI-го века в честь взятия Казани. Храм в настоящий момент находится в процессе реставрации.
Это первый монастырь, в котором мы смогли увидеть не только результат, но и сам труд. Он на удивление уютный и живой. Можно представить, как к лету распустятся цветы, высаживаемые заботливыми руками.
Вот так довольно насыщенно прошёл первый день нашей пятидневной поездки. Не хочу забегать вперёд, но Ростов стал одним из двух городов, понравившихся мне больше всего. Здесь очень приятная для меня атмосфера, вызывающая желание вернуться и побыть подольше. Уверена, что увидела только маленькую часть из того, что этот древний город может предложить путешественнику.