Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перинатальная потеря. Как помочь себе прожить потерю?

Перинатальная потеря это реальная боль утраты и травма которая способна повлиять на женщину достаточно сильно.

И совсем не важно каким был срок. Сколько мама и ребенок были вместе.

Это история особой близости которая всегда наполнена множеством смыслов, чувств и ожиданий. И тех, что на поверхности и тех что глубоко внутри.

Только женщина, только ее драгоценное тело способно понять ту степень близости, что она проживает вместе с ребенком.

Несмотря на то, что беременность это история минимум трех человек, мамы, папы и ребенка. Самый сильный удар приходится на женщину. И очень часто вместе с потерей женщина погружается в невыносимое чувство вины. Ведь вся эта история разворачивается внутри нее. И ей невероятно важно получить поддержку в этот период когда рождения жизни не случилось.

Мы рождаем не только жизнь. Но принять этот факт достаточно сложно.

Я приглашаю вас уважать свои чувства. Даже если беременность не была долгожданной, и было много всего почему потеря ощущается как облегчение. Я знаю, что глубоко внутри женщина горюет. И это находит отражение в ее теле. Это спрятано глубоко внутри как большая тайна и она все еще оплакивает свое не состоявшееся мастерство.

И я знаю много женщин, кто выбирал просто ни думать, ни вспоминать, но при одном взгляде на маленького ребенка: "меня словно ударяло током, сердце сжимается и накатывают слезы, горло сдавливает и руки начинают трястись."

Одна из историй проявлений здоровья в виде панических атак как приступы удушья, от которых женщина очень хотела избавить себя, привела нас к перинатальной потери.

О которой она выбрала не вспоминать.

"Срок был маленький, и мы особо не готовились к этой беременности, она стала неожиданностью для нас, поэтому я даже немного растерялась."

На, самом деле, она, так же как и большинство женщин, спрятала историю своей боли внутри. Не потому, что ей было все равно, а потому, что у нее не было того пространства где бы она смогла до конца осознать случившееся и прожить все связанные с этим чувства и состояния.

-2

Потому, что она не знала где ей найти безопасное пространство для проживания этих чувств и не получить еще больший удар от непрошенных советов, оценивающих комментариев, сочувствия ради приличия.

Потому, что в медицине и обществе принято относиться к этому механически, как к чему-то незначительному.

Потому, что в проживании потери мы очень уязвимы, и выбор, ни думать, ни чувствовать это наша инстинктивная мудрость.

В нас всех заложен потенциал и стремление к самоисцелению, но несмотря на это нам всем нужна поддержка.

Нам нужно бережное и уважительное присутствие человека который не будет нападать на нас, с оценками, комментариями, советами.

Нам нужно, свидетельствование, что то, что мы чувствуем это действительно так, нам не показалось, это не пустяк, это не ложь, это значительно.

Нам нужно безопасное пространство где мы можем дать себе свободу чувствам, мыслям, действиям и словам.

Нам нужна другая, любящая и заботливая женщина рядом, которой мы сможем доверять, и которая будет оберегать этот процесс. Потому, что она тоже женщина и только она способна понять, что проживает другая женщина. Как ей на самом деле.

Когда женщина приходит ко мне с драгоценными историями своего прекрасного тела, я спрашиваю ее:

Как она чувствует сейчас свою матку?

И если в ее истории были потери детей. Я обязательно у нее спрошу.

Как она чувствует этого ребенка?

И это очень важные вопросы которые способны поднять на поверхность многое. Но у меня нет цели вызвать прилив эмоций и чувств, чтобы женщина ощутила себя чрезмерно возбужденно.

Моя цель вернуть ее внимание туда, где ей одной сложно быть, но важно.

И я очень уважаю совершенно любой ответ. Нет правильных, и неправильных ответов, нет правильных, и неправильных чувств. Мы все уникальны и любой ответ какой бы он ни был это достойный ответ, имеющий свою историю.

И каким бы не был срок потери, это всегда достойная история материнства. Мы не знаем в какой из моментов жизни мы можем расстаться со своими детьми и мы не всегда рождаем жизнь. Это уникальная и огромная мистерия женского тела которой не принято придавать большое значение. Но мы все равно ее проживаем, через астму, через миомы и еще множеством способов когда у нас нет возможности произнести в слух словами все, что с этим связано.

Уважение ко всем своим историям, безопасное пространство и бережная поддержка, вот что важно для нас для того, чтобы смогли полюбить этот опыт и позволить себе праздновать рождение ни только жизни, но и смерти.

С уважением к Вам, перинатальный психолог Ольга Бычкова.

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru