Для Елены Боннэр это замужество оказалось удачным, она получила всё что хотела – деньги, всемирную известность, а её муж - академик Сахаров стал на долгие годы подкаблучником, бросившим науку, предавшим своих родных детей и свою родную страну.
Андрей Сахаров – успешный учёный и счастливый супруг
Андрей Сахаров рано заявил о себе как учёный физик. После школы он закончил физический факультет МГУ, затем аспирантуру и в 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений. Его отправили на патронный завод в Ульяновск, где он сделал успешное изобретение по контролю бронебойных сердечников.
В 1947 году Сахаров защитил кандидатскую диссертацию по ядерной теме и был принят на работу в МЭИ. Он участвовал в разработке первой советской водородной бомбы, в 32 года был избран действительным членом Академии наук, минуя ступень члена-корреспондента.
Это был человек, увлечённый своим делом, он проектировал советские атомные подлодки, термоядерное оружие, знал военные секреты страны, но кроме науки его ничего не интересовало.
У него был надёжный домашний тыл. Ещё во время войны он познакомился с Клавдией, которая стала его женой и решала все бытовые вопросы. У супругов родились две дочери и сын, они были счастливы.
В 1969 году Клавдия заболела и умерла от рака, и Сахаров болезненно переживал уход жены.
В 1970 году во время поездки в Калугу он познакомился с Еленой Боннэр, которая круто из изменила жизнь учёного, сделав из него политика.
Елена Боннэр – амбициозная карьеристка
Елена Боннэр (Лусик Геворковна Алиханян) родилась в Туркменистане, её мать Руфь Боннэр происходила из образованной семьи, отец Геворк Саркисович Алиханян был революционером и отдал себя борьбе с царским режимом.
У Лусик было счастливое детство, семья ни в чём не нуждалась, отец занимал руководящие должности в Москве и Ленинграде. В 1937 году его арестовали и после следствия расстреляли как врага народа, а мать на долгие годы отправили в лагеря.
Лусик стала жить с бабушкой и поменяла фамилию, имя и отчество. Так она стала Еленой Георгиевной Боннэр. До войны работала уборщицей и училась на вечернем отделении Ленинградского педагогического института
Во время войны она была в блокадном Ленинграде, бабушка умерла от голода, Елена окончила курсы медсестёр и до конца войны работала в санитарном поезде,
Она была привлекательна, в её жизни часто случались романы, но она искала себе в мужья надёжного состоятельного мужчину, способного дать ей высокий социальный статус и уровень благосостояния.
Однако замуж она вышла за своего однокурсника Ивана Семёнова, родила от него двух детей – дочь Татьяну и сына Алексея, в 1965 году развелась.
Амбициозная Елена стремилась сделать карьеру в СССР и даже в 1965 году вступила в КПСС, однако вскоре сблизилась с диссидентами и вышла из партии.
И вот на склоне лет, когда ей было уже 48 лет, ей необычайно повезло, она познакомилась с академиком Сахаровым, который сделал её известной всему миру.
Муж подкаблучник
Конечно, он как учёный прекрасно понимал, что ядерное оружие способно за несколько минут уничтожить всю планету. Он предложил систему конвергенции – мягкого сближения двух систем – капиталистической и коммунистической. Это была его философская гуманная позиция, которая возможно так и осталась бы на уровне размышлений, но появление Боннэр в корне всё поменяло.
Современники и коллеги учёного просто не узнавали его, он перестал общаться со старыми друзьями и стал непримиримым борцом с советской действительностью, осуждая советский строй, изобличая лицемерие партии.
Вступив в борьбу с собственной страной, Сахаров совершенно забыл о собственных детях, бросив их на произвол судьбы.
Дочери были уже взрослые – Татьяне было 24 года, Любови 20 лет, а сыну Дмитрию всего 12 лет.
Сахаров, женившись на Боннэр, переехал к ней и забыл о детях, правда Дмитрию ежемесячно переводил 150 рублей.
Татьяна вышла замуж и Дмитрия воспитывала сестра Любовь, с отцом они не общались, мачеха препятствовала их встречам, они ей были не нужны.
Сахаров должен был стать отцом её детям, которых он удочерил и усыновил, хотя они были уже взрослые.
Сын академика Дмитрий Сахаров вспоминал:
«После женитьбы отец ушел от нас, поселившись в квартире мачехи. В дом, где папа жил с Боннэр, меня никто никогда не приглашал. Туда я приходил редко, в конец соскучившись по отцу. А Елена Георгиевна ни на минуту не оставляла нас один на один. Было что-то вроде протокола: совместный обед, дежурные вопросы и такие же ответы».
Боннэр склонила мужа к отказу от науки, учёный стал предлагать своё переустройство России. Он предлагал расчленить страну на отдельные субъекты и провозгласить их независимость, каждая автономия должна была иметь свои органы власти, вооружённые силы, собственные деньги – вот такой патриотизм.
Дети Боннэр мечтали выехать за границу, чтобы там стать детьми опального академика, у неё это получилось, а вот невесту сына не выпускали. По этой причине Сахаров объявил голодовку. Они тогда с Боннэр находились в Горьком, в ссылке.
Сын Дмитрий вспоминал, что когда он приехал проведать отца, то увидел его, измождённого голодом, а невеста сына Боннэр в это время на кухне уплетала блинчики. Дмитрий стал просить отца прекратить голодовку, но тот оказался, сказав, что так нужно. Боннэр своего добилась, невеста выехала к жениху, а Сахаров подорвал своё здоровье.
В семье он ничего не решал. В 1982 году учёного навестил художник Сергей Бочаров, который потом вспоминал: «Сахаров похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык».
Он ещё голодал два раза – в мае 1984 года 26 дней – в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр и в апреле – октябре 1985 года голодал 178 дней за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце.
В течение последней голодовки его неоднократно госпитализировали и подвергали насильственному кормлению, но он опять возобновлял. голодание.
Родные дети обижались на отца, что дети Боннэр везде представлялись детьми Сахарова, организовали в США фонд его имени и получали приличные пожертвования, а родные дети не только не получали материальной помощи, но и не имели право носить его фамилию.
Дочь Боннэр Татьяна прямо потребовала от Татьяны Сахаровой сменить фамилию, чтобы их не путали.
Боннэр будет руководить общественной жизнью мужа до самой его смерти в 1989 году, это она, а не Сахаров будет выступать перед Нобелевским комитетом и благодарить его.
Ее фраза «Андрей Дмитриевич будет говорить только в моём присутствии» станет хрестоматийной.
После смерти Сахарова для Елены Боннэр настал её звёздный час. Она создала множество учреждений имени Сахарова и получала на их развитие огромные деньги из бюджета РФ и западные гранты, не забывая часть денег переводить в США своим детям.
Она пережила своего мужа на 22 года, в 2006 году эмигрировала в США.