Найти в Дзене
КХЛ

«Сибирь» вернулась в зону плей-офф после победы в Екатеринбурге

Как и надеялось руководство «Автомобилиста», Кертис Волк вернулся в строй к воскресенью, заняв привычное место во втором звене. Однако в прошлой игре уральцы потеряли Стефана Да Косту, который не смог доиграть матч – в такой ситуации Николай Заварухин обычно ставит к связке Сергея Широкова и Анатолия Голышева Даниила Романцева. Дэвид Немировски после победы в Казани внёс мало изменений – выделялся потенциальный дебют 19-летнего защитника Александра Лукина в КХЛ.

В отличие от игр в Новосибирске, где «Автомобилист» начинал выжидательно и ждал моментов в контратаках, хозяева с первых минут начали активно наседать на ворота Антона Красоткина. Команда Заварухина пробовала и чертить комбинации, и запихивать шайбу с пятака, и это дало результат – Степан Хрипунов, вылезая из-за ворот, отметился первым голом в сезоне: шайба зашла в ворота рикошетом от Николая Прохоркина.

Гол никак не взбодрил гостей, и «Автомобилист» продолжил давить. Широков мог отличиться, но попал в штангу, в других моментах спасал Красоткин. «Сибирь» очень долго даже не могла наладить полноценный переход из обороны в атаку, и первую полноценную позиционную атаку с контролем провела лишь на 12-й минуте. Опасность гости создавали в первом большинстве, где использовали оригинальную расстановку с Тэйлором Беком на синей, но опасные броски Владимира Бутузова отражал Евгений Аликин: один раз голкипер хозяев сделал это лёжа.

Начало второго периода проходило при более равной игре – кажется, «Сибирь» слегка ожила, почувствовав вкус жизни в большинстве. Хозяева продолжали создавать моменты – был заметен Широков, который в последних матчах находит свою прежнюю игру. Однако забила «Сибирь»: после позиционной ошибки защитников хозяев Прохоркин нашёл Георгия Белоусова в прекрасной позиции – форвард, проведший в «Автомобилисте» пять лет, отпраздновал гол весьма эмоционально.

Вскоре хозяева могли снова выйти вперед, но выход Алексея Бывальцева на одинокого Красоткина фолом сорвал Егор Климович, однако большинство «Автомобилиста» угрозы не несло. Вскоре форвард исправился: звено Бека и братьев Климовичей расписало прекрасную трёхходовку на технике, где Иван отличился с передачи Егора.

В третьем периоде при 1:2 «Автомобилист» начал активнее, но реальной опасности от этих моментов было мало. «Сибирь» проводила размашистые контратаки, но не доводила их до бросков в створ. Голевым, впрочем, оказалось первое же большинство: Бутузов сделал шикарный поперечный пас из левого круга в правый, где его замкнул Прохоркин. Нельзя сказать, что после этого «Сибирь» стала играть на удержание, но хозяева не могли использовать территориальный перевес. Казалось, что большая часть энергии была растрачена за пятнадцать стартовых минут.

Ни одного реально опасного момента в третьем периоде так и не создал, даже позиционные атаки не получались. Закрепиться в чужой зоне при игре вшестером тоже не выходило. «Автомобилист» проиграл третий матч дома кряду, у «Сибири» третья победа подряд на сложном выезде.

Дэвид Немировски, главный тренер «Сибири»:
– Соперник очень хорошо вышел, первый период не успевали, потом успокоились, начали играть в нашу игру и стали добавлять в движении и пасе. Второй и третий период вышли хорошими, хорошие голы, сложная поездка, но едем домой. Были ли готовы к такому началу от соперника после пассивной игры в гостях? Они дома играли, я знал, что их будут гнать болельщики. Наши хоккеисты поняли, что делали неправильно в первых двух играх с ними, исправили это. Как планировали играть против «Автомобилиста»? Не давать им инициативы, не давать играть на контратаках, мы специально сыграли с третьим игроком чуть повыше, чтобы этих контратак не допустить. Две прошлые игры дома мы играли лучше, но пропускали эти моменты и отдавали инициативу.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Было хорошее начало, в первом периоде могли забивать до двух или трёх голов. Во втором периоде соперник наказал нас, мы не доработали, не добежали, получили ненужные удаления, соперник воспользовался этим. В третьем периоде пытались переломить игру, но не получилось. Неприятное поражение, есть большие вопросы к нападающим – если мы не забиваем, надо в обороне строже играть всей команде. Не хотели ли снова ловить соперника на контратаках, как в Новосибирске? Была установка на игру прессинговать, если успеваем. В первом периоде соперник к нам в зону приезжал раза два, может быть. Один большой вопрос – реализация моментов, было 40 бросков, соперника переигрываем, а голов нет. После активного начала не хватило сил на третий период? Не считаю так, может, где-то надо рациональнее сыграть. В третьем периоде соперник откатился, где-то более плотно сыграл перед воротами, может из-за этого не было шансов. Не выглядят ли три поражения подряд началом кризиса? Это внутренняя кухня, мы разберёмся в команде. Много травмированных в этом году, мы ни одного матча в полном составе не сыграли в этом сезоне, кого-то постоянно не хватает. У Да Косты обследование идёт, там пока непонятно.

Три звезды

Антон Красоткин
Отразил 39 бросков из 40.

Николай Прохоркин
Забил и отдал результативную передачу.

Иван Климович
Забил победный гол.

Иван Климович, нападающий «Сибири»:
– Плохо начали игру, не знаю, с чем это связано. Понимали, что это четвёртый матч на выезде, но мы не имеем права так начинать, соперник вышел более заряженным, смогли перевернуть игру за счёт правильных действий, перестроили игру. Второй сыграли отлично, намного активнее, в третьем забили в большинстве и где-то сыграли по счёту. Взаимодействие звена с братом и Беком? Мы вне льда на неплохом уровне владеем английским, много с ним разговариваем. Он как старший наставник, подсказывает нам, что делать, куда открываться. Когда игроки с похожим игровым интеллектом, не так сложно находить взаимопонимание, главное – по скорости находить один ритм. В моменте с голом Егор ещё классно отдал. Станут ли три гостевые победы поворотным моментом после неудачного старта? Думаю, да. Эти шесть поражений можно воспринимать как нечто плохое, но в них проявлялся командный дух, никто не сдавался. Ребята поддерживали друг друга, старались в каждом компоненте улучшить свою игру. Через работу, через правильные действия к нам пришёл результат, надо остаться на своей волне. Как ставится атакующий хоккей? Комбинационный хоккей был и в некоторых матчах, которые проигрывали. Где-то не хватало завершения, либо в атаке было нормально, но были ошибки в обороне или на последних минутах. В целом мы лучше адаптировались после начала сезона.

#TOURNAMENT_POSITION