"Бриллиантовая рука" (реж. Л. Гайдай, 1968)
– Наши люди в булочную на такси не ездят!
– Управдом друг человека!
– Я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае!
Явно не только за эти фразы мы ценим управдома из "Бриллиантовой руки". Сильная, харизматичная, волевая и в то же время кокетливая Варвара Сергеевна располагает к себе, благодаря многим своим качествам! Не всегда однозначно хорошим.
Все качества, определяющие характер человека, изначально не являются ни хорошими, ни плохими. Таковыми они становятся, оформляясь в контексте конкретной исторической эпохи, конкретного социума и конкретного жизненного опыта человека. Бывает, важно не само качество, а то, как оно используется, в каких целях и каким образом применяется.
Например, напористость, целеустремленность, бдительность, заинтересованность, смелость, прямолинейность – явно не самые плохие черты на свете. При корректном применении они могут быть даже "положительными", могут характеризовать лидера, руководителя, предводителя, активиста, победителя, да просто уверенного в себе человека. Однако, если их использовать неэтично, то может получиться что-то криминальное или аморальное. А ежели их использовать "токсично" и деструктивно, то получится Варвара Сергеевна Плющ.
Варвара Сергеевна – один из самых значимых и ярких "преследователей" советского кино. И хотя в "Бриллиантовой руке" с ней связана сатирическая линия, давайте позволим себе не принимать ее в расчет, сосредоточившись исключительно на психологии.
Гражданка Плющ инициативна, находчива, полна энтузиазма. У ее агрессивности есть важное свойство: она расходуется на удовлетворение желаний и потребностей (именно так "работает" агрессивность у уверенных в себе людей). Например, почувствовала любопытство, сразу же отправляется к Горбунковым его удовлетворить:
– С приездом, Семен Семеныч! Извините, что так поздно, сами знаете, общественное дело прежде всего.
Она держит нос по ветру, быстро ориентируется, оперативно реагирует на события или изменения. Варвара Сергеевна адаптивна: не в том смысле, в котором адаптивна вечно под всех подстраивающаяся "жертва", а в смысле здоровой гибкости:
– Семен Семеныч, в среду у нас в Красном уголке ваша лекция. Объявление уже висит.
– Какая лекция?
– Ну как же? Кроме вас из нашего ЖЭКа никто не был. Тема лекции: "Нью-Йорк – город контрастов".
– Но я не был в Нью-Йорке.
– А где же вы были?
– Я был в Стамбуле, Марселе...
– Пожалуйста! "Стамбул – город контрастов". Какая разница? Объявление перепишем.
Естественно, тема лекции – мелочь, не стоящая особого внимания, однако "преследователи" способны именно таким образом реагировать на любые жизненные изменения.
Они нигде не растеряются, из всего извлекут пользу и что немаловажно, не станут тратить лишние ресурсы туда, где можно обойтись и без этого. Они не перфекционисты (в отличие от "спасателей"), их не испугаешь переписанным или криво заклеенным объявлением. Главное – результат, к нему они и прут.
Варвара Сергеевна рьяно встает на защиту эстетики и чистоты дворовой территории:
– Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!
И хотя в фильме с выгулом собак управдом перегибает палку, в целом идея неплохая: именно такие активисты следят за тем, чтобы собак не выгуливали в неположенных местах или чтобы хулиганы не курили в подъездах.
Варвара Сергеевна не только умеет делать заявления об "обязательности" явки или приобретения лотерейных билетов, но и может обеспечить результат, используя ту власть, которая находится у нее в руках. Причем не всё и не всегда она делает своими собственными руками: гражданка Плющ достаточно харизматична, чтобы иметь подле себя свиту. К таким людям тянутся. Да, обычно "жертвы", но всё же тянутся. У них сильная энергетика, они не лишены магнетизма, их солнце благосклонно согревает приближенных, которые в этом отчаянно нуждаются.
Управдом Плющ знает, что происходит, где и с кем. Кто что натворил и кто сколько заплатил. Иной раз она откровенно сует нос в чужие дела, но делает это с чувством долга и социальной значимости.
Надо сказать, что как раз социальная значимость оправдывает очень многие действия управдома. Но не стоит заблуждаться на ее счет: как и всякий "преследователь" подсознательно она преследует не общественные, а глубоко личные интересы.
Общественная деятельность дает "преследователям" сразу несколько очень желанных и вкусных плюшек:
- ощущение авторитетности, нужности и незаменимости;
- определенную и вполне реальную власть;
- повышение самооценки, самолюбование;
- чувство правоты;
- привлечение внимания к своей персоне;
- чувство превосходства, возможность чувствовать себя лучше, "выше других" (отсюда их морализаторство, рассуждения о правильности и долге, любовь к нравоучениям и поучительному, снисходительному тону);
- эмоции, кураж, драйв, азарт (от перепалок, от влияния на других, от лицезрения своей "свиты", от демонстрации своей правильности и т.д.).
Сколько бы Варвара Сергеевна ни делала для общества, в первую очередь она делает это для себя (хотя и не отдает себе в этом отчета). В некоторых эпизодах отчетливо видно, как кайфует она от своей роли.
Например, когда в начале фильма она приходит к Горбунковым, прикрываясь общественными делами, она не может скрыть своего любопытства. Обнаруживая записку от Анны Сергеевны, она светится от удовлетворения, словно в ее голове вспыхнула мысль: "А я ведь говорила! Я была права!".
А как возбуждена и самодовольна Варвара Сергеевна когда говорит жене Сени:
– Ну-с, придется принимать меры. А что делать? Пьянству бой!
Ей очень, очень нравится ее роль. Она в ней – королева.
Различные психологические, психотерапевтические концепции, призывающие людей выходить из треугольника Карпмана и не играть роли Преследователей, Спасателей и Жертв, говорят о том, что любую из этих ролей можно конструктивно трансформировать. И это, само собой, так. Тот же Преследователь может трансформироваться в Уверенного, в Философа-пофигиста, в Победителя.
Но не всем это нужно. Не все этого хотят. Не всем по вкусу правильные позитивные трансформации. Кто-то прекрасно чувствует себя и в роли Преследователя (по себе знаю, была там). Можно ли и остаться в роли, и в то же время направить свою энергию на что-то полезное и одобряемое социумом?
Вполне. Чтобы не отравлять себя злостью или самобичеванием, чтобы не выносить мозг своим близким, лучше найти себе занятие, а то и место работы, которое позволит получать всё то, что получала Варвара Сергеевна, будучи управдомом.
Место, которое требует борьбы за справедливость или моральные принципы, дает какие-то полномочия, позволяет поучать или контролировать, вполне может стать тем самым местом под солнцем, где "преследователь" будет востребован, счастлив и удовлетворен.