Штош, Дина джан после 3-х летнего перерыва наконец-то вернулась домой в Индию, (где, к слову, её называют не Дина джан, а Дина джи), и будет знакомить вас с её интересными локациями и культурными феноменами. За 10 лет жизни и путешествий по этой стране мне есть, что рассказать 😁 Только тру. Только хардкор.
В облезлый склеп на болоте (это я про Тадж, который Махал) я попала только спустя 10 лет, начиная с первого посещения Индии, в штате Гоа впервые оказалась лишь спустя 13 лет! А потому моя Индия несколько иная.
Штош, заглянем в укромные уголки индийской столицы для начала.
Вообще, немногие туристы захаживают в аутентичные заведения в некоторых странах, предпочитая им более туристические, известные, с отзывами на гугле и вывесками на понятном языке. А это значит, что такие как я, будут наслаждаться сладким уединением в каком-нибудь чайном притоне в подворотнях Дели, где симпатичный сикх виртуозно варит чай. А я сижу в своих драных джинсах, закинув ногу на ногу, и сжимая руку в кулак, надменно говорю на безупречном хинди этому сикху, чтобы сделал чай покрепче и не клал туда ни грамма сахара. Его улыбка сверкает белизной, его серебряный браслет бьётся о металлический ковшик и через несколько минут он выдаёт мне самый лучший чай в этом злосчастном городе! Я даже помню его имя - Сону. Ах, Сону ! Ты лучший чайвалла в мире! 👳🏽♂️
Я захожу в чайную к Сону каждый раз, когда бываю в Дели. С годами его чай не теряет марки. Да и сам сикх всё так же мил и улыбчив. Только седины в бороде прибавилось…
Про масала чай
Словосочетание «масала чай» звучит для меня также как «ванильный раф с лавандовым сиропом». Хотя, в принципе, я люблю и то, и другое 😅
Но.
Масала-чай в Индии существует в основном лишь в туристическом сегменте - в отдельных ресторанах и кафе.
То, что здесь повсеместно пьют на улицах за 10 рупий - это просто ЧАЙ с молоком и сахаром, а у хороших чайханщиков (их всех называют чайвалла) - ещё и со свежим корнем имбиря.
Масала - это смесь пряностей. Любая. Готовая или собранная, не важно. Бывает масала специальная, для чая. Но в уличный чай её никто не добавляет. А добавляют только имбирь. Поэтому такой чай правильно называется адрак ки чай - чай с имбирём. Но опять же - везде его назвают просто ЧАЙ. И никак иначе.
Поэтому когда я слышу от романтически настроенных/ отлетевших «предводителей» (гидами их назвать не могу) групп воодушевлённое: «А пойдёмте пить масала чай!» - тихо сплёвываю 😖
Но при этом понимаю, что каждому - своё. Пить чай в подворотне у Сону - это уровень. Вряд ли я бы повела к нему неподготовленного туриста. Слишком уж это настоящая неприкрытая Индия. А к ней готов далеко не каждый.