2023 год еще не закончился, и он продолжает нас «баловать». Думаю, новости смотрели/слышали/читали все, и вы в курсе, что в Израиле начался очередной виток жесткого треша. Самый жесткий на моей памяти, а я живут тут с 2000 года. Возможно, вы тоже израильтянин. Или у вас есть друзья или родственники, которые тут живут. А даже если и нет, мир в последнее время качает и вертит по полной программе. Давайте снова углубимся в тему работы с тревожностью.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о пяти способах, которые помогают мне снизить тревожность и остаться в (относительно) здравом уме. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Спорт
Все сферы нашей жизни связаны между собой. Порой невозможно отключиться от новостей, по крайней мере, полностью, особенно в такой маленькой стране, как у нас: всюду друзья, знакомые, бывшие сослуживцы, и за каждого болит сердце. И негативных новостей столько, что не выдержат даже стальные нервы (у большинства израильтян они такие, а что делать, жизнь обязывает). Для того, чтобы снять эмоциональное и психическое напряжение, важно восстановить баланс. То есть, дать телу физическое напряжение. Например:
- бег;
- йога;
- растяжка;
- плавание;
- тренажерный зал;
- долгие прогулки (многие недооценивают их из-за медленного темпа, а зря).
Наведение уюта
Я люблю убирать свой дом и делать его все более красивым и уютным. Я уже писала о том, что это мое место силы, и в периоды стресса и неопределенности такие места силы важны втройне. В обычных обстоятельствах мы не рассматриваем некоторые дела по дому как терапию. Между тем, таких занятий много.
К примеру, уход за домашними растениями, расхламление пространства или перестановка мебели. Также в пункт «наведение уюта» я, разумеется, включаю уборку. А еще – подготовку дома к определенному периоду года. Так, к осени я покупаю больше ароматных свечей, красивых кружек для горячего шоколада или какао и, конечно же, теплые мягкие пледы, в которые так приятно кутаться, когда мы холодными вечерами читаете книгу в любимом кресле или смотрите сериал.
Творчество
Когда я говорю «творчество», то подразумеваю не только искусство как таковое – рисование, фотографию, писательство и прочая – но и более прикладные вещи. Такие, как приготовление еды, шитье одежды, продумывание или реализация дизайна интерьера вашей квартиры. Сюда же могу включить нейрографику.
Я так часто пишу о пользе творчества, что у многих из вас, наверное, возникает очевидный вопрос: в чем тут магия-то? Творческий процесс помогает нам сфокусироваться на вещах, которые мы контролируем, на том, что мы можем изменить. Мы делаем что-то, видим результат и сконцентрированы на этом. Красками или карандашом мы нарисовали картину. Мы взяли какие-то ингредиенты и испекли печенье (либо приготовили что-нибудь еще). И так далее, и тому подобное. Корень тревожных мыслей – желание контролировать то, что нам по определению не подконтрольно. К примеру, какие-то события в будущем или изменение глобальной ситуации в стране и в мире.
Мы попадаем в замкнутый круг. Изменения невозможны, но и думать о том, что мы хотим их внести, невозможно. А поэтому мы страдаем. Существуют обстоятельства, которые не изменить, как бы мы к этому ни стремились. Далеко не пойдем: вспомним пандемию коронавируса, которая буквально парализовала весь мир. Но нужно жить дальше. Как? Концентрироваться на том, что мы все же можем контролировать. Творческая деятельность – создание чего-то нового – отличный способ сосредоточиться на том, что находится в зоне нашего влияния.
Практическая помощь
Думаю, многие слышали фразу «если вы хотите что-то получить, начните отдавать». Звучит как «до того, как продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное», но речь, ясное дело, совсем не об этом. Один из лучших способов справиться с тревожностью – оказывать помощь другим. Она может быть эмоциональной (слова поддержки и сочувствия), но в идеале она должна быть практической.
Если вы когда-нибудь занимались добровольческой деятельностью, то знаете, сколько энергии люди получают от такой работы. Во время учебы в университете я была добровольцем в приюте для бездомных животных. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и к вечеру я сильно уставала эмоционально, да и физически тоже, но осознание того, что я в течение нескольких часов оказывала животным практическую помощь, все же придавало мне сил.
Обязательно ли такая помощь должна быть добровольной, то есть, бесплатной? Конечно же, нет. Главное – чтобы вы помогали от чистого сердца и делали то, что для вас действительно важно, а не старались ради красивой фотографии или проникновенного поста «вот какой я молодец» в социальной сети.
Четкий распорядок
Служба в армии была одним из самых прекрасных – и одним из самых стрессовых периодов моей жизни. Стресс начался уже в момент призыва. Меня и еще несколько десятков новобранцев повезли на главную базу для того, чтобы выдать форму и другие вещи, необходимые солдату. Мы постоянно куда-то бежали, едва успевали глотать еду, ничего не понимали, а еще на нас постоянно орали и говорили, что нужно двигаться намного быстрее. Я успела тысячу раз проклясть свою мечту отдать долг любимой стране. Я не была избалованным ребенком, за которого мама собирает сумку, но такая канитель – это уже чересчур! Заберите меня из этого Ада!..
Почему я говорю об армии? Потому что именно там я узнала о силе четкого распорядка дня. Именно он помогает справиться со стрессом в первые дни – и продолжает помогать в дальнейшем, особенно на курсе молодого бойца. Да, вам постоянно устраивают сюрпризы, поднимают по тревоге в три ночи, заставляют отжиматься по поводу и без повода. Но все это нанизано на четкую, нерушимую основу режима дня. Вы встаете и ложитесь в одно и то же время – до минуты. Вам дают «свободный час» вечером (когда солдаты снимают форму, могут принять душ, почистить зубы, поболтать с друзьями, позвонить родителям, почитать и так далее) в одно и то же время – до минуты. Завтрак, обед, ужин в одно и то же время – до минуты.
На курсе молодого бойца учат как ценить время (до армии я ходила без наручных часов, теперь с ними не расстаюсь и не понимаю, как вообще можно без них жить), так и опираться на четкий распорядок дня в те моменты, когда мир шатает из стороны в сторону. Что бы ни происходило, вы знаете, что ляжете спать во столько-то, проснетесь во столько-то, приедете на работу тогда-то, начнете завтрак тогда-то… вы поняли.
Именно поэтому любое «возвращение к жизни» во время кризисов у меня начинается с восстановления режима дня. Это помогает выстроить фундамент, на который можно поместить все, что угодно. Если нет режима дня, то фундамент всегда будет шатким.
Берегите себя и старайтесь оставаться в (относительно) здравом уме!
Читайте также: