Вологда — город, который стоит на трёх китах: вологодском масле, вологодских кружевах и песне «Вологда». Здесь сохранилась и примечательная архитектура Русского Севера, и старинные рецепты. Чем ещё знаменит город, узнаете прямо сейчас:
Что посмотреть?
Вологодский кремль
Начать свое путешествие стоит с одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. Сам кремль не сохранился: он был разрушен в 1670 году из-за весеннего паводка. Осталась лишь каменная стена с башней. Здесь же расположены Святые ворота, которые приведут вас к Софийскому собору 1570 года.
Софийский собор
Старейшее каменное сооружение Вологды. Храм был заложен в 1568 году по приказу Ивана Грозного. Внешний вид собора привлекает много туристов, а внутреннее убранство завораживает древними фресками. Ими покрыто около 5 000 м² стен. Здесь же находится самая большая в России фреска «Страшный суд» площадью 400 м².
Памятник букве «о»
Недалеко от кремля можно найти металлическую букву «о», посвящённую диалекту вологжан. Появилась она здесь в 2012 году благодаря студентам Вологодского института бизнеса, которые захотели увековечить характерное для северных русских говоров «оканье».
Памятники деревянного зодчества
В центре Вологды сохранились памятники деревянного зодчества. Здесь можно полюбоваться резными наличниками, орнаментами, украшениями из дерева на дверях домов и другими декоративными элементами.
Дом дворян Засецких
Один из старейших жилых деревянных домов Русского Севера. Особняк был построен в конце XVIII века, однако в конце XIX века подвергся перестройке. До революции дом принадлежал старинному дворянскому роду Засецких.
Чем заняться?
Музей гастрокультуры Русского Севера.
Место, где можно окунуться в атмосферу дореволюционной Вологды. Здесь вы побываете в традиционном городском доме XIX века и ознакомитесь со знаменитой коллекцией антикварных стеклянных бутылок: их здесь больше 900.
Музей кружева
Кружевоплетение — традиционное для Вологодской области ремесло. В единственном музее кружева в России представлено более 700 ценных экспонатов. Здесь можно увидеть старинные и современные вологодские изделия, а также работы из Германии, Испании, Франции и Польши.
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»
Мир Северной русской деревни XIX века, в котором вы соприкоснётесь с традициями жизни предков, истоками культуры и менталитета русского народа. Отдохнёте от городской суеты и своими глазами увидите, как жила вологодская земля 200 лет назад.
Где попробовать местную кухню?
Дом Купчихи Ершовой
Заведение, в котором подают блюда дореволюционной русской северной кухни. Шеф-повар ресторана Василий Никитин восстанавливает старинные вологодские рецепты. «Повара на колесах» попробовали строганину из оленя и ягеля, суп из крапивы, стейк из осетрины с белыми грибами и пропаренную бруснику со сгущёнкой.
Ресторан «Устюг Великий»
Место, где готовят блюда по старинным русским рецептам. Шеф-повар Ольга Заступова угостила героев тревел-реалити разносолами, царской ухой из стерляди, скоблянкой из судака и калитками с брусникой.
Ресторан DOME1791
Европейская кухня в самом центре Вологды. В уютной камерной атмосфере можно отведать котлеты из судака, салат с томатами и страчателлой, лимонное ризотто и вкуснейшие десерты.