Интересный этап "Сердце Сибири" вышел в Омске. Хотя все лидеры немного посыпались, самое пристальное внимание было, конечно, к парам, несмотря на то, что в победе Мишиной и Галлямова сомневаться не приходилось (как бы то ни было, эта пара всё-таки выше уровнем).
Почему же тогда все смотрели пары с наибольшим интересом? Потому что это первый турнир пары Алёны Косторной и Георгия Куницы.
Вчера они выступили очень хорошо, невероятно синхронно, без ошибок, со сложным прыжком с потрясающим заходом (высокий параллельный шпагат) и чистым выбросом. Но потеряли баллы на поддержке и тодесе (сделали мало оборотов). В глаза это вообще не бросалось, но правила есть правила.
Не видела все прокаты, но на фоне тех, что успела глянуть, смотрелись гораздо лучше, однако, получили меньше 70 баллов, и это очень расстроило Алёну.
Сегодня она выходила на лёд уже не в таком заряженном настроении и ошиблась на каскаде. Изначально там планировался 3 флип-3 тулуп-2 аксель, в итоге получился чистый 3 флип, а на тулупе Алёна не смогла приземлиться, как надо и упала, хотя и боролась за выезд.
Пара сделала шикарный 3 лутц и 1 чистый выброс, но на 2 выезд не получился, девушка устояла на ногах, но коснулась льда руками.
Конечно, на контрольных прокатах всё вышло куда удачнее, об их выступлении (да и вообще всех пар сборной) можете почитать тут (со скринами):
По итогам выступления Косторная была очень недовольна, но это всего лишь первый старт, да и 2 ошибки в произвольной - не так много для вновь сложившейся пары.
Это подтвердили Карина Акопова и Никита Рахманин, которые выступили, к сожалению, хуже, чем дебютанты. Очень тяжело было смотреть, как упала Карина на 2 выбросе, помня о том, что она только недавно восстановилась после пропуска прошлого сезона.
1 выброс девушка просто спасла, присев максимально низко (вот, что значит тренированные мышцы спортсмена). Но серьёзная ошибка на прыжках спустила их на 5 место, а Алёна с Гошей стали четвёртыми!
Следующими выступали Наталья Хабибуллина и Илья Княжук.
Запомнила их программу ещё с контрольных прокатов, она у пары по мотивам "Игры престолов". С партнёром Наталье, конечно, очень повезло. Да и вообще сегодня все мальчики проявили себя хорошо (девочки тоже молодцы, конечно).
Пара откатала чисто, причём, сделала довольно сложный каскад, да и на Тодесе не сплоховала. Кстати, очень важный момент был в трансляции: Алексей Тихонов наконец-то объяснил (хоть не зря пришёл, а то от Транькова ничего полезного не дождёшься), как выставляются уровни за тодес.
Некоторую информацию я уже знала: например, что количество оборотов должно быть не меньше определённого числа, или, что во время петли голове партнёрши следует находиться ниже колена ПАРТНЁРА (можете увидеть на скрине, как это):
Важное замечание: если партнёр 2 круга провёл, как надо, а потом нечаянно поднял партнёршу чуть выше, и её голова оказалась выше его колена, уровень обнуляется, а заново крутить 3 оборота уже нельзя, поэтому тут важно следить и додерживать. Вроде бы всё довольно просто, удивительно, что многие не справляются с такими вещами.
В общем, Княжук и Наташа набрали очень хорошие баллы и по итогу стали вторыми (после всех выступлений).
Юлия Артемиева Алексей Брюханов.
Такая симпатичная (пермская, насколько знаю) пара, но у них случилась неприятная ситуация на подкрутке (зачем-то продолжают вставлять фигуристы эти бесполезные ультра-си в свои прокаты, в итоге, только теряют баллы): спортсмены пошли на 4 элемент, Алексей даже поставил партнёршу на лёд, но она всё равно ухитрилась упасть, как сказали комментаторы - по инерции, а после Юля ещё и сделала степ-аут на первом прыжке в каскаде, что не дало ей прицепить 2 элемент. Из-за ошибок и потерянного настроя катались несколько скованно.
Но выбросы смогли сделать чисто, что позволило им встать выше Косторной и Куницы, до этого удерживающих первое место.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Вчера Саша будто попал в выемку льда, в итоге у него сорвался конёк, и он не смог прыгнуть тройной. Но всё остальное они сделали чисто и на высокие уровни, поэтому баллы получились вполне реальные (ведь с чистым прокатом топовые пары получают 81 балл на внутрироссийских стартах).
Пара прыгнула каскад соперников (Бойковой и Козловского): 3 сальхов-2 аксель-2 аксель. Всё чисто, но, за счёт того, что Настя меньше Саши и, видимо, крутится быстрее, у них вышел ощутимый рассинхрон, но это не ошибка.
Кстати, у Насти очень симпатичное и сложное платье, ей идёт цвет и фасон.
Затем фигуристы показали 3 тулуп и 2 выброса. Все элементы без видимых ошибок, катание вышло чемпионским, Мишина не могла сдержать улыбку. Было радостно видеть её и тренера такими счастливыми.
Настя, конечно, прекрасная партнёрша, такая не маленькая на фоне остальных парниц (хотя на деле небольшая, видела её на фото с другими людьми), но при этом всё делает, прыгает, вертится, прямо советская спортсменка в хорошем смысле. Ещё и Сашу вчера не упрекала, а поддерживала.
Очень нравится вот этот элемент (на повторе не показали целиком, там Настя ещё за конёк Саши держится, в то время, как он исполняет гидроблейд):
Фирменный тодес (всегда на 4 уровень):
Тихонов ещё сказал, что для максимального уровня надо заходить на тодес с какого-либо элемента и в процессе тоже делать "загогулину" (Настя всё выполняет).
Приятно смотреть на то, какие хорошие отношения у ребят с Тамарой Николаевной Москвиной. Большое ей уважение за то, что ездит в 82 года!!! со своими учениками по всей стране, просто до слёз, восхищена.
И Алексей Николаевич Мишин тоже вызывает огромное уважение за поддержку своих фигуристов на стартах личным присутствием и тёплым мудрым наставничеством.
Была ещё одна пара на этом старте, занявшая 6 место, но я не успела на их прокат, у ребят явно были ошибки, поэтому подождём их удачных прокатов и расскажем о них в другой раз.
А вам чьё выступление понравилось? Какое впечатление от проката звёздочки одиночки Косторной и Куницы?