Найти тему
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Тбилисский метрополитен, канатная дорога, крепость Нарикала и Старый Тбилиси.

Продолжаем наше знакомство с городом Тбилиси. На следующий день, после насыщенной прогулки от центра до окраин, мы планировали открыть для себя местную канатную дорогу и посмотреть на город с высоты. День обещали жарким, что-то около +31/+32, поэтому уговорил Машу выйти чуть позже на улицу, чтобы не попасть в самое пиковое пекло. Тепло теплом, а вот удар схватить не очень хотелось. Также в очередной раз стояла задача, где бы нам поесть. Все-таки это большой миф, что в Тбилиси - можно много где поесть, тем более местной кухни. В основном везде - индийская, афганская, турецкая и европейская кухни. Европа - здесь понятно, будет за повышенный ценник, а вот остальные - метод тыка и не знаешь как отреагирует желудок. Вновь случайно нашел одно заведение с хорошими отзывами в парке Роз, что был недалеко от нас и решили рискнуть туда зайти.

Вышли из дома где-то около 13 часов, солнышко жарило как не в себя. От нас до парка маршрут пролегал через станцию метро и далее в сторону пешеходной улицы. По сути - знакомый маршрут прошлого дня. Одно отличие - в парк мы не заходили. Парк Роз - удивительное место в центре Тбилиси со множеством разнообразных растений, а также наличие питьевых фонтанчиков  - спасет от жары и даст отдохнуть от городской суеты. Как уже писал - парки в Тбилиси прекрасны.

А дальше мы пошли в кафе "Теорема", которое находилось в гуще зеленых насаждений с уютными столами будто где-то на даче. Заказ у нас принимала улыбчивая молодая грузинка, его пришлось делать на английском языке, но мы хорошо друг друга поняли. Как оказалось - языковой барьер не такая большая проблема, как многие об этом говорят. Я решил попробовать местный харчо, овощной салат (куда без него?), а Маша взяла сырные хинкали. Ну любит она у меня все нестандартное. Когда все вынесли - все выглядело красиво и вкусно. По традиции фотография от Маши.

-2

А чуть позже к нам присоединился местный рыжий кот. Игривый и любопытный. Вообще котики в Тбилиси - явление редкое. В городе куда больше собак.

-3

Когда уже пошел расплачиваться, одна из женщин прямо сказала говори по-русски, я русский знаю, но не знаю английский. Как-то с улыбкой и добродушием разговорились, объяснила почему молодые не знают русский и им переводила на грузинском о чем мы говорили. А ребята молодые улыбаются, спрашивают и она переводит мне с грузинского - интересовались как нам блюда и в целом понравилось ли все. Потом уже когда уходили, молодая грузинка на наше спасибо попыталась по-русски сказать пожалуйста. Ушли мы из заведения с очень хорошим настроением и полными желудками. Хоть и тяжело найти грузинскую кухню, но когда найдешь - выходишь четко в цель.

Далее у нас была задача добраться до канатной дороги, а это надо купить местную карту на проезд и спустится в местный метрополитен. Поэтому потихоньку двигаемся к станции метро Марджанишвили, там у кассы изучаем местное тарифное меню и что сколько стоит. Пока изучали. к нам подошел грузин в возрасте и спросил нужна ли помощь. Мы удивились, говорим да вроде поняли что и как, ну и он нам объяснил что лучше две карты купить, проезд 1 лари стоит, потом 1.5 часа бесплатно можно ездить на всех видах транспорта. Тоже очень добродушно вышло и приятно. В кассе тоже была приятная женщина, которая продала нам две карты Metromoney. Карта стоит 2 лари, а проезд по ней 1 лари, следовательно, мы еще закинули на карты по 10 лари, чтобы хватило на все. По данной карте можно кататься на канатной дороге (не всех!), но бесплатная пересадка не действует.
Немного о местном метрополитене:

Тбилисский метрополитен является вторым по величине метрополитеном Закавказья (первым — Бакинский, третьим — Ереванский). По длине эксплуатируемых линий занимает 131-е место в мире и восьмое — среди метрополитенов бывшего СССР (после Московского, Петербургского, Киевского, Ташкентского, Харьковского, Минского и Бакинского). В Тбилиси работает 2 линии, 23 станции. Общая протяженность - 29 километров. Последняя новая станция метро была открыта в 2017 году - Важа-Пшавела — Государственный университет.
Подвижной состав здесь привычный для нас - модернизированные 81-717М/714М, напоминающие что-то чешское или польское. Подвижной состав Тбилисского метрополитена должны были обновлять поездами производства "Метровагонмаш", но после 24 февраля 2022 года, когда ввели международные санкции в адрес предприятия - данный контракт ушел в историю.

Фотографировать в метро Тбилиси вроде и можно, а вроде и нет. Многие, кто пытался снимать на камеру - получали запрет от местных работников и сотрудников полиции, поэтому я рисковать не стал, а тайком снимал на мобильный телефон. Зачем лишние проблемы? Подумалось мне. Вот например станция Марджанишвили. Вроде ничем не отличается от наших станций где-то в Санкт-Петербурге, где много рекламы.

-4

А вот местные машинисты - это натуральные лихачи. Во-первых, открывают двери в вагон еще до полной остановки, считай люди выходят на ходу. Манера вождения поездов - настоящий Кавказ. С места дают полную тягу и поезд словно летит по тоннелю. Очень непривычно после тянутых до нельзя графиком в Московском метро. Пассажиропоток здесь огромный - народу ездит очень много, но в основном из центра на окраины и обратно. Обычная рабочая миграция населения. Наш путь пролегал до станции Авлабари и занял он чуть больше 10 минут.

-5

А вот наклонный спуск местной станции местной станции напомнил спуск в погреб к бабушке за соленьями. Уж больно милые лампочки висели.

-6

По виду может показаться страхом и ужасом, но нет. Станцию Авлабари (наклонный спуск и вестибюль) будут реконструировать и обновлять. Таким образом уже обновлено несколько наклонных спусков в Тбилисском метрополитене. Может это делают и медленно, но хотя бы делают. Возле входа в метро, как и везде в Тбилиси, многолюдно, стихийная торговля и другие прелести, которые напоминают то давнее детство. А вот пересадочный пункт с автобусами сделан здесь очень прилично - платформы, указатели и удобные проходы к маршрутам. Рядом обнаружилась очередная симпатичная церковь - Церковь Нор Эчмиадзин. Вновь она утопала в зелени и рядом был разбит уютный сквер.

-7

В сквере сделали небольшой привал перед пешим походом в сторону парка Рике. Гугл карты нас вели каким-то окружным путем, тем интереснее будет. Пока сидели, у нас спросили дорогу к канатной дороге семья из Казахстана, который раз удивляюсь такому интернационалу. Будто оказался в другой жизни. А мы еще немного посидев, отправились в путь. Сначала забрели не туда, что пришлось вернуться, а когда вышли на нужный маршрут, нашли неплохую смотровую точку на местный парк Рике.

Парк Рике (груз. რიყის პარკი — пески) — парк в Тбилиси, на левом берегу Куры. С востока парк ограничивают Подъём Бараташвили и Винный подъём.

К парку примыкает пешеходный мост Мира, соединяющий его со Старым городом Тбилиси. Недалеко от парка находится и мост Метехи. Парк соединен канатной дорогой с крепостью Нарикала. Благодаря своему расположению парк Рике очень популярное место прогулок у туристов и жителей города. В парке Рике традиционно проходит концерт на День независимости Грузии. Основан в 2010 году.

-8

И кадр чуть шире.

-9

Парк очень большой и считается самым новым в Тбилиси. А мы идем дальше, ибо здесь по лестнице спустится нельзя было, проводились какие-то строительные работы. Еще в кадр зацепил какую-то из местных церквей, но по картам так и не смог определить ее название. В этих краях их очень много и они все похожи друг на друга.

-10

Минут через 10 мы спустились к парку Рике, по сути прошли его почти весь, пока шли к станции канатной дороги. Здесь нашли очередные питьевые фонтанчики, которые реальное спасение в жаркую погоду. Пополнили запасы воды, я еще умылся немного, хоть и косточки прогреть это хорошо, но жару переношу тяжко. Пока отпаивались водой, помог еще русскоговорящим ребятам разобраться с этими фонтанчиками, ибо порой сложно понять куда нажимать надо, чтобы вода пошла.

У самой канатной дороги было оживленно - это все-таки одно из популярных туристических мест. Здесь сработала наша карта Metromoney без всяких проблем. Цена поездки в одну сторону - 2 лари. Пока стояли в очереди на посадку с улыбками бросили пару фраз с женщиной из Латвии, а сзади нас в очереди также была пара из Украины. У них проезд вовсе бесплатный, если показать паспорт.
Вагончики по канатной дороге курсируют каждые 2 минуты, а порой и чаще. Единственное в этот день в них не работал кондиционер, но ехать нам недолго, поэтому в помидорки из парника превратится не успеем.

-11

Виды с канатной дороги открываются потрясающие. Будто весь город на ладони. Возле станции канатки под названием "Нарикала" так вообще открывался бомбезный вид на город. Можно было рассмотреть его весь свысока.

-12

Цминда Самеба так вообще выделялась ярче всех. А вот тут мы пытались найти район где живем.

-13

Ну и заключительный вид на город.

-14

В общей сложности тут мы провели больше получаса, пока виды поснимали, пока другое. А теперь пойдем в сторону монумента Мать Грузия.

Мать Грузия (груз. ქართვლის დედა — Картвлис Деда) — монумент в столице Грузии, городе Тбилиси, ставший одним из его символов.

Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
Основан в 1958 году.

Огромный монумент со смотровой площадкой, но вид оттуда не такой волшебный, как у канатной дороги. Монумент еле уместил в кадр.

-15

Здесь же рядом обнаружился Тбилисский ботанический сад. Огромнейшая территория с различными растениями. Туда мы заходить не стали, ибо сил точно бы не хватило на все. Но открывается на него симпатичный.

-16

А еще тут обнаружились кактусы. Честное слово, никогда их не видел вот так в природе. Привык, что они в горшочках сидят, а тут стройными рядами на скале обитают.

-17

Повернув голову, вообще обнаружил целое поле из кактусов. Все же вот так в природе - они классно выглядят.

-18

Настало время двигаться дальше. Больше всего хотелось посмотреть на крепость Нарикала, точнее, что от нее осталось.

Нарикала (вернее, Нирин-кала; груз. ნარიყალა, ნარინ კალა «нижняя/маленькая крепость») — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси, на правом скалистом берегу Куры.

Осталось от нее не так уж и много, да и вид с ней словить в объектив сложно.

-19

Но туристам, детям приятно полазать по стенам, развалинам. Мы один раз залезли и больше рисковать не захотелось. Состояние некоторых стен - аварийное.

-20

А на этом снимке видно, как возле ботанического сада, прямо в горах, возводят не то новое жилье, не то что-то гостиничное. Спускаться в низ решили пешком в район Старого Тбилиси. Вроде были не так высоко, а спускаться было тяжеловато. А вот вид на Старый город отсюда прекрасный.

-21

Спуск у нас занял чуть больше получаса. Тут еще посидеть успели, отдохнуть. Это, кстати, большой плюс что не забыли о лавочках на таком маршруте, в любой момент можно посидеть, полюбоваться видами и отдохнуть. На перекрестке улиц Саади и Бетлеми обнаружилась очень симпатичная церковь - Церковь Сурб Геворг. Еще и канатная дорога в кадр попала.

-22

Ну и заглянем на улицу Бетлеми, которая оказалась очень уютной.

-23

Далее наш маршрут пролегал к знаменитым Тбилисским серным баням. Забрели таким образом на улицу Самгебро, которая тоже очень атмосферна. Вообще, мне кажется, все улочки в Старом городе - уютны и атмосферны по своему.

-24

А повернув направо с этой улицы мы попадаем к тем самым баням. Аромат от них здесь - специфический.

-25

Слева на холме виднеется преображенский монастырь Табор. У меня порой чувство, что я почти все церкви в Тбилиси снял за наш пеший маршрут.

-26

Посидев отдохнув в одном из скверов, приняли решение двигаться ближе к дому. Усталость давала о себе знать, все же прошли огромный путь. Второй день и вновь больше 20к шагов. По пути к метро Авлабари снял памятник царю - основателю Тбилиси Вахтангу Горгосали на фоне храма Метехи.

-27

На этой ноте закончу наш второй полноценный день в Тбилиси. Мне кажется за эти два дня мы обошли почти весь город, если считать туристические места. Стоял у нас вопрос и выезда куда-нибудь в область, ибо еще полных два дня для Тбилиси - мне кажется будет перебор. Один раз мы все-таки выехали, а вот куда - узнаете в следующем посте.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Тбилисский метрополитен, канатная дорога, крепость Нарикала и Старый Тбилиси.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703