Музей оказался большим, с просторными залами, в которых огромное количество экспонатов.
Все я показать не смогу, поэтому будут выборочно показаны самые интересные на мой взгляд.
Первая часть музея тут👇
А мы пойдем дальше исследовать залы)
Обитали на нашей планете 275 - 285 млн. лет назад на дне раннепермского моря и имели рост 18 см.
На фото ниже единственный живой экземпляр музея👇
Цианобактериальный мат, привезен с Алтайского края, с содового озера Кочковое. Верхний зеленый слой мата состоит из переплетающихся нитей цианобактерии.
Они жили 3,5 лиллиарда лет назад и все еще с нами!
Подслушала экскурсовода, говорит, что все живое начиналось с этих бактерий🙊😯
А вот еще...Янтарь - ископаемая древесная смола👇
Самые интересные и страшные
Обитали в "среднепермскую" эроху в Приуралье 265 - 260 млн. лет назад.
Растительноядный динозавр, рост в холке 60 см, длина 1,8 метра.
Саелет молодого Гадрозавра👇
Это травоядный динозавр, ростом 7-8 метров, длиной до 12 метров и весом от 2 до 4 тонн.
Относится к утконосым динозаврам и не не имели никакой защиты от хищников. Жили большими стадами и умели быстро бегать.
В костяном плоском клюве имелось больше 1000 острых зубов. Питался растениями на суше и в воде.
Реконструкция скелета амфибии эриопса👇
Достигали 1,5-2 метра в длину, крупные особи до 3 метров. Весили 102 - 222 кг. Нёбо, или крыша рта, содержало три пары загнутых назад клыков и было покрыто направленными назад костными выступами, которые могли бы использоваться для ловли скользкой добычи.
А вот этот динозавр потерялся в моем телефоне вместе со своими следами, час исказала, даже нервничать начала, ну был же, куда мог уйти....вот он👇
Так быстро убегал, что даже наследил
Состоит из 7 левых и 6 правых следов, присмотритесь внимательнее, он тут шёл 250 млн. лет назад.
Длина этого сухонопа составляла 1,5 м.
Динозавр этот крупный и неповоротливый, растительноядный. Достигал от 60 см до 3 м в длину. Весил более 1000 кг. Жил во времена Пермского периода. Парейазавры были защищены костными щитками, называемыми остеодермами, которые были встроены в кожу. Их черепа были украшены выступами, морщинистыми гребнями и выпуклостями. Их листовидные зубы с множеством выступов напоминают зубы игуан, что указывает на растительноядный рацион.
Хоть и травоядный, но при встрече с хищниками пускал в ход зубы (думаю он сильно кусался)🙃
Тарбозавры были крупными двуногими хищниками с массой тела, сопоставимой с массой тираннозавров, и непропорционально маленькими относительно остального тела двупалыми передними конечностями. Перейти к разделу. В пасти тарбозавра располагались около шести десятков зубов по меньшей мере до 85 мм длиной.
Длина черепа Тарбозавра составляет 122 -135 см. Еще больше череп только у тирранозавра. Длина тарбозаврв примерно 7,7 метра. Вес составлчет 1650 -2100 кг.
Род птицетазовых утконосых динозавров, живших в позднем меловом периоде.
Высота в холке составляла 4 метра, длина — 13 метров, вес — приблизительно 11 тонн. Передвигаться могли как на двух, так и на четырёх ногах. Растительноядные динозавры, вероятно, использовали свои передние конечности для захвата веток и листьев, а также для строительства гнёзд. Длинный хвост использовался для баланса при движении на двух ногах.
Род обитал во времена верхнеюрской эпохи в западной части Северной Америки. Остатки диплодока являются одними из наиболее распространённых окаменелостей динозавров в отложениях формации Моррисон.
Это был один из настоящих гигантов позднего юрского периода. По подсчётам исследователя Дэвида Джиллета, проведённым в 1991 году, размеры диплодока могли достигать 54 метров в длину, а вес составлять 113 тонн. Диплодок в среднем достигал длины 27 метров, по мнению учёных размеры самых крупных особей могли достигать 35 метров. Из них большая часть приходилась на шею и хвост. Вес диплодока составлял 10—20 тонн и 20—80 тонн по разным оценкам ученых. Не исключено, что существовали динозавры крупнее, чем диплодок, например, суперзавр. Но его в музее нет и скелеты суперзавра не найдены целиком, только лишь фрагменты.
Осталось два интересных экспоната и статья закончится🙃
Это один из самых круп
ных оленей был распространен в зоне от Ирландии до юга Сибири. Жил 900 - 10 тысяч лет назад. Обитал в лесостепях и разреженных лесах. Рога носили только самцы и у некоторых особей их размах достигал 4 метров.
И еще покажу пано музея, очень понравилось😊
И схема музея👇
Обычно ее показывают в начале экскурсии, но у меня как у человека, увлекающего японской культурой, все наоборот, то есть можно читать с конца))) и да, книги я тоже смотрю с конца, если нравится, тогда покупаю🙃
Ну всё, динозавры кончились, в общей слодности 2 части вышли за 7 часов😇
Спасибо всем дочитавшим🙏🙏🙏
Пока-пока👋👋👋