Уважаемые подписчики и гости канала, мамы, папы, дедушки и бабушки, а так же все остальные родственники, для ваших чад школьного возраста и для вас есть познавательный материал из палеонтологического музея имени Ю.А. Орлова.
Весь текс на табличках читаемый, не поленитесь, сделайте домашку со своими ненаглядными. Не секрет, что мы с вами принимаем в этом активное участие😁
Начнем с мамонта👇
Скелет мамонта был найден в 1842 году русским промышленником А.И. Трофимовым на северо-востоке Гыданского полуострова (крайний север Тюменской области). В 1846 году скелет был доставлен в Москву и подарен московскому обществу испытателей природы.
Благодаря действию фактора вечной мерзлоты на скелете сохранилось небольшое количество мягких тканей (мышц и сухожилий), которые позднее были утрачены.
Геологический возраст находки пр мерно 40 тысяч лет. Высота скелета около 3 метров. Рост живого мамонта достигал 3 м 15 см., вес более 5,5 тонн. Такие размеры типичны для взрослых самцов мамонта. Возраст данной особи был возле 40-45 лет, он установлен по зубам последней шестой смены. Диаметр бивней этого экземпляра - 13 см. Мамонты жили на Земле 70-10 тысяч лет назад.
Для понятия/напоминания о том, как развивалась жизнь на Земле приложу фото из интернета таблицы Эр и Периодов👇
Геохронологическая шкала
Из картинок шкалы понятно, что сейчас мы живем в Эре Кайнозоя, в Четвертичном (Антропогенном) периоде.
Углерод и его круговорот в природе
Угленакопление в прибрежно-морских условиях👇
А теперь посмотрим, какие обитатели нашлись в подмосковном каменноугольном захоронении
Состоят из стебля (обычно с корнем) и кроны, включающей чашечку со ртом и анусом в вршине и пищесборнве вырасты (руки). Мелкие частицы пищи по желобкам рук поступают ко рту.
Плита с морскими лилиями найдена в 40 км от Москвы у села Мячково.
Хочу сказать, что я была в карьере у села Мячково с группой студендов в качестве студенда, когда училась на факультете географии педагогического университета. Там и сейчас можно найти аммонитов и акульи зубы в почвах Юрского периода. Карьер очень интересный, но сейчас не о нем)
Аммониты (головоногие) — это подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по палеоген.
Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана.
И еще один экземпляр👇
Населял моря 400-65 млн. лет назад. Самые крупные из них достигали в диаметре 3,5 метра!
Вы только представьте на пляже такую огромную ракушку...я даже представить не могу, какое раньше было все огромное👀😳😲
Трилобиты - класс вымерших морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9—10 отрядов.
Запомнили как выглялят трилобиты....а теперь внимание, НАШИ ДНИ...Мечехвосты👇
Мечехвосты (Xiphosurida) — отряд водных хелицеровых из класса меростомовых.
Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов — массивный спинной щит, по форме напоминающий лошадиное копыто.
К мечехвостам относится более 70 ископаемых и 4 современных вида, представители которых обитают на мелководьях морей от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Северной Америки. В сезон размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора. В Японии и США из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных.
Длина тела: 60 сантиметров;
Среда обитания: заилённое дно морских мелководий на глубине 10–40 метров;
Продолжительность жизни: 19—20 лет.
И последний обитетель в этой статье👇
Никак не помещался в объектив, пришлось отойти подальше и вот, маленький получился☹️
Плезиозавры (Plesiosauria) — отряд вымерших пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (227–66,0 млн лет назад).
Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Некоторые представители отряда достигали размера 15–20 м. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солёноводных водоёмах — морях и океанах. Ископаемые остатки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.
Продолжение следует...
Наверное много занудного материала, но просто смотреть веселые картинки мне не интересно, кто не любитель подобного материала, просто пролистайте не ставя никаких знаков👍 или 👎...спасибо🙏
Не прощаюсь😉