Василий, сжав в ладони оберег Рода, последней мыслью ускользающего сознания осел на колени и припал грудью к бездыханному телу своего друга Клыка. Обхватил его свободной рукой, и всё вокруг погрузилось в полный мрак...
Очнулся Васька от шума и плеска воды, чувствуя, что ему не хватает воздуха. Рядом с ним барахтался ничего не понимающий Клык, который изо всех сил пытался стать на ноги.
- Ермоха, мы в кринице Рода! Снова живём, знать! - заорал Васька, радуясь тому, что у него получилось вернуть к жизни друга. Тот, конечно, снова ничего не понял, но тоже обрадовался, увидав Ваську живым и здоровым.
Выбравшись на берег ручья, криница которого исцелила их раны, Васька в общих чертах и не вдаваясь в подробности, рассказал Клыку о действии оберега Прародителя древних богов русичей. Именно ему, перенёсшему их с поля брани в сию дивную криницу, Ермоха был обязан своим воскрешением, а сам Васька полным излечением. Клык, будучи истинно православным, засомневался в правдоподобности рассказа Васи, но тот его убедил, сказав, что вскоре он собственными глазами увидит старика Рода. И Васька оказался прав...
Не далее получаса прошло, как друзья стояли в уже знакомой Ваське горнице пред суровым взглядом Рода, сидевшего за столом.
- Ну что, добры молодцы... Потрудились вы на славу, заработали передышку! И по сему бысть вам казаками у Ермака Тимофеевича, да с атаманом сиим в Сибирь наведаться. Привести новые территории под руку грозного царя всея Руси. А далее поглядим...
... Масляный фонарь, нещадно чадя, тусклым жёлтым пятном маячил под низким, закопчённым потолком харчевни. К прогорклому смраду горящего масла примешивалась вонь от пережаренной капусты и ещё какой-то тухлятины. Васька тоскливо посмотрел на почти пустой штоф из-под водки и в сердцах приложился кулаком по столу:
- Вторую седьмицу тут торчим, и всё зря! Неужто Род ошибся?! Хоть бы одним глазом взглянуть на этих чёртовых казаков, где их черти носят?!
- Не серчай, брате! - отозвался сидящий напротив Васьки Клык, с удовольствием обгладывая печёные бараньи рёбра - Род обещал нам передышку? Ну, вот она самая и есть! А казаки не сегодня-завтра явятся, с ними и пойдём...
- Ну, коли так, Ермоха, наливай по крайней, да и спать пойдём! Сегодня уж никто не явится, понеже ночь на дворе - угрюмо буркнул Васька - надоело мне здесь, мочи больше нет! Аж скулы сводит!..
...Поутру в большое торговое село Богородское, где вторую неделю маялись бездельем Васька и Клык, наехали казаки атамана Ивана Кольцо. Передовой отряд шёл в небольшом отрыве от основного войска, которому должно быть здесь ввечеру.
Вольготно казацкие расположились в харчевне, пировать начали, дым коромыслом! Васька с Клыком взяли водки, и сели к ним бражничать. Скоро перезнакомились да заговорили. Сказали те казаки, что идут в Орёл-городок к купцам Строгановым, которые упросили большого атамана Ермака Тимофеевича помочь им ратным делом.
- Остяки да вогулы тамо, видно, так распоясались, что житья от них не стало! Прикорот нужон! - обстоятельно рассказывал Ваське и Клыку казацкий сотник Митька Коршун, не забывая время от времени смачивать горло дарёной водкой - а как с этими чертями управимся, так по воде, за Камень, и в Сибирь пойдём, вразумлять вероломного хана Кучума. Тот сначала мирный был, дань платил невелику, а как прознал нехристь, что у нас с ливонцами война, скопил силы и взбунтовался. Сей аспид посла нашего царя-батюшки жизни решил, грабить да убивать русских начал, деревни да остроги огнём палить. Вот тут-то Строгановы и позвали нас, казаков. Кучуму рыло на затылок повернуть!
За этими словами Митьки Коршуна грянул громкий дружный смех и одобрительный возгласы казачьей вольницы, и снова полилась водка в кружки за здравие большого атамана Ермака Тимофеевича и за царя-батюшку...
- Вояки, казаки! - беззлобно подначивал Васька - атаман-от чего скажет, как к вечеру водки налакаетесь?!
- Ты, Васька, про нас, казаков, ничего не ведаешь! - толковал ему одноглазый Гришка по прозвищу Пень - мы пьём, да разуменья ратные никогда не пропиваем! И наш атаман сие ведает!
- Не ведаю, Гришка, - отозвался Васька и кивнул на Клыка - и братка мой не ведает. А зараз сие мы проведать желаем! С вами пойдём, вместе отмстим нехристям за кровь русскую!
И тут уже Васькины речи вызвали за столом взрыв приветственных криков и возгласов. Митька Коршун с чаркой в руке, пошатываясь, поднялся на ноги:
- Братове, возьмём к нам сиих воёв?! В мою сотню!
- Любо!! - нестройным хором завопили казаки - любо, Митя! Бери!!
...Ближе к вечерним сумеркам дверь харчевни резко распахнулась, и на пороге появился атаман Кольцо в окружении казачьих сотников. Его взору предстала пьяная в хлам бОльшая часть дружины Коршуна. Сам сотник и два каких-то мужика в потрёпанных стрелецких кафтанах чокнулись кружками и выпили под очередную здравицу атаману Ермаку...
"Добро, хоть казаков в охрану не забыл поставить Митька!" - подумал Кольцо и прошагал прямо к их столу. Остановился, глядя с прищуром в упор, и обратился к Ваське с Клыком:
- Кто такие?
Те поднялись на ноги, и Митька Коршун, с трудом собрав остатки сил, сделал то же самое:
- Атаман, теперь оне казаки моей сотни, Васька да Ермоха Клык! Пойдут с нами в Сибирь!
Васька с Клыком сразу согласно закивали и нетрезво загомонили, приветствуя атамана, боевого друга самого Ермака Тимофеевича!
- То добре! - взгляд атамана сразу потеплел - завтра глянем, на что вы, робята, способны в деле ратном... А покуда нам перекусить с дорожки надобно.
И развернувшись в сторону кухни, рявкнул на всю харчевню:
- Эй, хозяин, хватит тамо тараканов гонять! Подь-ко сюды, любезный!..
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!