Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Победа Ветлугина, Ерохов в шаге от золота, Кондратюк мимо пьедестала. Итоги 2 этапа в Омске у мужчин

Мужчины-одиночники первыми разыграли комплект медалей на втором взрослом этапе Гран-при в Омске. Самое время подвести итоги и краткий разбор полетов.

-2

Непривычно было видеть Марка Кондратюка в первой разминке, а не в числе закрывающих соревнования. Фигурист боролся как мог за прыжки, за прокат, старался ничего не отдавать, выложился в дорожке шагов, но все равно нагрязнил в прокате предостаточно. Баллы были набраны неплохие, но этого не хватило, чтобы попасть на пьедестал.

-3

Четверной лутц Марк исполнил в разворот, четверной тулуп в недокрут и падение, тройной аксель сделан в той же манере, как в КП – со степ-аутом, два четверных сальхова более-менее удались, но на втором все подпортил тройной сальхов, на котором спортсмена закрутило, и весь каскад пошел на минусы. Смущает и либела, которую фигурист два дня подряд исполнил на 1 уровень. Это как-то слишком даже для мужского одиночного.

Чем вызван такой явный спад формы в сравнении с контрольными прокатами, непонятно. Марк в микст-зоне ни на что не жаловался и сказал, что глобально пока не анализировал, в чем причина неудачных выступлений:

"Моя вина, плохо откатал. Чувство стыда за вчерашний прокат, сегодня уже было получше. Много людей пришло, болели за меня. Неудобно перед ними. Я не показал уровень, который они хотели увидеть. В чем причина - глобально пока не анализировал".

Когда я писала обзор на Омский этап, в голове была мысль, что Марку достаточно хоть как-то откатать свой набор, чтобы победить здесь, а оно вон как вышло... В очередной раз убедилась, что нельзя вешать медали заранее, тем более у мужском одиночном.

Марку в любом случае сил и здоровья. Надеюсь, он все проанализирует и сделает правильные выводы, чтобы лучше выступить на следующем этапе. И на чемпионате России от него хотелось бы увидеть красивую борьбу за лидерство. А с такими прокатами, как в Омске, даже в топ-6 можно не попасть...

Егор Рухин. Сложно комментировать выступления спортсменов, когда не знаешь всех нюансов подготовки. ПП Егор откатал получше, чем КП, сделал четверной тулуп и два тройных акселя, но качество элементов оставляло желать лучшего. Я помню от Егора прокаты и получше. Если проблемы с вращениями наблюдались у спортсмена всегда, то прыжковые элементы, дорожки, презентация программ бывали и покачественнее. Сейчас будто бы не хватает сил, все мысли только о прыжках.

После длительного перерыва в соревнованиях начало положено, пусть дальше будет лучше. Тренер в КиКе хорошо, по-доброму подбадривал Егора.

Ивану Попову удалось реабилитироваться после неудачной КП, несмотря на падение с четверного флипа, фигурист очень хорошо исполнил четверной сальхов и два тройных акселя в первой половине программы, поработал на вращениях. Во второй части зашел на четверной тулуп, не упал, но прыжок получился на большие минусы.

Четверной флип, кажется, Ваня еще не исполнял. Если не ошибаюсь, в прошлом сезоне у него были успешные попытки четверного лутца. Жаль, что не все получилось на этапе. Хороший фигурист, стабильности бы ему побольше.

У Андрея Анисимова первым прыжком по плану шел четверной флип, но в последний момент фигурист передумал и исполнил только тройной. Сделал секвенцию из тройного (q в протоколе) и двойного акселей. Четверной сальхов не получился, и на этом ультра-си в прокате закончились. В бонусной зоне должен был быть еще один тройной аксель, но там случилась бабочка, потерялся где-то тройной тулуп – финальный каскад был только 3-2. Много баллов с таким прокатом, конечно, не набрать.

Алексей Ерохов первый и единственный участник, который в полной мере порадовал своим прокатом и чисто исполнил все элементы. Единственная помарка случилась на финальном тройном риттбергере, который был исполнен на небольшие минусы.

-4

Леша сделал три четверных, из них два каскада четверной тулуп + тройной тулуп, обошелся в этот раз без бабочки на тройном акселе. На дорожке шагов и хорео-дорожке мне чуть-уть не хватило эмоций. Но прокат однозначно получился успешным.

В очередной раз отмечу технику прыжков у Леши. Может быть, на четверных он не взлетает выше борта, зато высота и пролет у него ровно такие, чтобы хватило запаса докрутить прыжки. Ровное положение тела в воздухе, безусильное исполнение, все четенько, легко, словно это тройной.

Вот бы Леша всегда так катал, цены бы ему не было!

Произвольную программу фигурист выиграл без вопросов. Я бы, пожалуй, поставила Алексея на первое место и по сумме двух программ... хотя всё было очень на тоненького. Судьи решили наче. Остается только лишь кусать локти за срыв тройного акселя в КП. Даже двойного акселя Лёше бы хватило, чтобы одержать победу в Омске.

Михали Терновский сделал четверной сальхов и тройной аксель в каскаде с тройным тулупом, упал с четверного тулупа, сдвоил тройной флип и не доработал на непрыжковых. Над качеством всех элементов тоже нужно много работать, потому что GOE от судей были ну очень низкие.

Семен Соловьев наошибался в прокате произвольной. К сожалению, сложные прыжки не пошли – падение с четверного лутца, с тройного акселя, касание рукой на четверном флипе, один каскад где-то был потерян, наблюдались проблемы с вращениями. Все эти ошибки откатили фигуриста назад в турнирной таблице.

Григорий Федоров. Обаятельный парень, актерски одаренный, умеет расположить к себе и есть в нём что-то такое, что подкупает. По крайней мере меня. Хотя произвольная программа в большей степени прошла со знаком минус из-за прыжковой части – падение на четверном флипе, ошибка на четверном лутце, степ-аут на тройном акселе. Из ультра-си получился только четверной тулуп.

-5

Судьи, кстати, поставили неясное ребро на четверном лутце, нашли недокруты в четверть на акселе и риттбергере в каскаде. Не все хорошо было и на непрыжковых элементах. Тем не менее на дорожке шагов Гриша старался дать эмоций, местами даже подпевал.

Матвей Ветлугин завершал ПП у мужчин. С точки зрения презентации, передачи образа, внимания к деталям Матвей определенно был лучшим на этапе. Фигурист настоящий артист, во время его проката получаешь эстетическое удовольствие. А в мужском одиночном катании такое встречается нечасто. Зрители на трибунах были в восторге от его выступления и провожали спортсмена бурными овациями.

-6

А вот техническая часть программы меня, честно говоря, расстроила. Жаль, что прыжковый набор был упрощён – от четверного риттбергера Матвей отказался. Более того, этот простой набор не был исполнен. При визуально чистом прокате и отсутствии грубых ошибок, которые портят впечатление, было допущено много других недочётов.

Матвей сделал бабочку на четверном тулупе, сдвоил тройной риттбергер в каскаде, сдвоил двойной аксель в последней комбинации... Один четверной тулуп был сделан, но с жёстким приземлением. Лучше всего спортсмену удался первый тройной аксель. Вот он был очень хорош.

Все эти сдвойки прыжков – серьезные потери в баллах, если говорить начистоту. Матвей и сам признался, что не ожидал оказаться первым с таким прокатом. Пусть эта победа, полученные положительные эмоции от этапа послужат мотивационным толчком для дальнейших успехов!

А еще я не очень понимаю контент Матвея. Ставить в программе два сложнейших каскада лутц-ритт, чтобы сольным прыжком выполнять тройной тулуп? Разве не надёжнее заменить один каскад на лутц-тулуп и прыгать сольный ритт? Конечно, два риттовых каскада подряд выглядят впечатляюще, ни у кого больше такого не помню, но вероятность ошибки высока. И пока за прошедшие три старта (включая контрольные прокаты) Матвею это выкатать не удалось.

Интервью с призерами этапа