Каждый вид спорта по-своему интересен. Люди соревнуются друг с другом, чтобы выяснить, кто выше, быстрее и сильнее. В Олимпии за несколько веков до нашей эры провели первые Олимпийские игры, и с тех пор спорт только развивался.
Сегодня около 200 видов считаются официальными, а помимо них насчитывается несколько тысяч неофициальных...
На сегодняшний день существуют популярные виды спорта, о которых знает каждый. Любой человек хотя бы раз играл в футбол или волейбол. Но на самом деле мы очень мало знаем, насколько разнообразен спорт. Сегодня около 200 видов считаются официальными, а помимо них насчитывается несколько тысяч неофициальных по некоторым источникам.
Люди постоянно экспериментируют и придумывают что-то новое, также и в спортивной сфере. Все знают такие виды спорта как бокс и шахматы: их часто показывают по телевизору, они включены в список Олимпийских игр. А что если эти два совершенно разных занятий объединить? Так и сделали два шахматиста Макс Эйве и Бобби Фишер. При подготовке к шахматным соревнованиям они параллельно поддерживали физическую форму и занимались боксом. Так, в середине 20 века прошла первая выставочная бой-партия по шахбоксу, в которой один раунд проходил на ринге, а другой за шахматной доской.
Побеждал тот, кто наберёт большее количество очков на протяжении всей игры. Но официальные соревнования начали проводить только с 2003 года. В нашей стране с 2020 года существует федерация шахбокса России, а также во многих регионах есть профессиональные учреждения по гибридному виду спорта.
Тем не менее шахбокс состоит из двух привычных нам соревнований. А есть ли что-то более необычное? Да! Мас-рестлинг — бесконтактное единоборство, в котором два участника, сидящие напротив друг друга, ступнями упираются в доску упора и по команде судьи стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника. Побеждает тот, кто сможет перетянуть соперника на свою сторону. Мас-рестлинг – вид единоборства родом из Якутии. По данным Минспорта РФ, по стране национальными видами спорта занимаются более тридцати тысяч человек. Список самых популярных из них возглавил якутский вид единоборств – мас-рестлинг, согласно статистики ведомства, им увлечены почти 13 тысяч человек.
Кстати, в октябре этого года в Чебоксарах прошли I Всемирные игры национальных видов единоборств, участниками стали представители 25 стран. В программу соревнований вошли 7 видов спорта: мас-рестлинг, айкидо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, киокушин, хапсагай, чувашская национальная борьба на поясах «керешу», а также 6 видов единоборств: казачий рукопашный бой, мечевой бой, ориентал, учкур, шахбокс, кыргыш курош.
У всех известных нам видов спорта есть так называемые «младшие братья» — игры, похожие сутью, концепцией или названием на популярные соревнования. Вряд ли найдется человек в России, который не знает про хоккей на льду. А под водой? Суть игры одинаковая. Разница же заключается в снаряжении спортсменов и состоянии воды. Игроки погружаются в бассейн с очками и трубками, имея из одежды только плавки, ласты и резиновые шапочки. Клюшки тоже отличаются. Главный атрибут хоккеистов под водой — небольшая двадцатисантиметровая палочка с изгибом на конце. Матчи проводятся в формате 6 на 6.
Создал такую забаву англичанин Алан Блейк в 1954 году с целью сохранить членов клуба, заинтересованных в активном отдыхе на его приморском курорте. На тот момент дайвинг казался менее привлекательным. Первый чемпионат мира по подводному хоккею прошел в 1980 году, и теперь его проводят каждые два года. В России существует федерация подводного спорта, в которую входит в том числе и подводный хоккей.
В мире много разных видов спорта, но каждый по-своему похож или приближен друг к другу. А сколько интересных игр мы еще не знаем! Министерство спорта России помогает малоизвестным соревнованиям приобрести популярность. Приглашает иностранных спортсменов принять участие в турнирах на территории нашей страны. Это помогает россиянам узнавать про новые дисциплины и развиваться в сфере спорта.