Наверняка, многим попадались на глаза видео или фото, на которых люди катаются на коньках по ровной ледяной глади озёра Байкал. Это потрясающе красивое зрелище! Представляю, какие невероятные чувства испытывают туристы, оказавшиеся зимой в этом прекрасном месте и вставшие там на коньки. Просто восторг!
У нас, конечно, не так. Но своё озеро всё же есть. Год назад мы построили частный загородный дом и переехали. А поблизости, буквально в шаговой доступности, оказалось озеро. Точнее, озером его называем мы. На самом деле это мелкий водоём. Летом, когда мы только временами наведывались на стройку, подъезжали к озеру, устраивали пикники, однажды даже рыбачили. Оно совсем небольшое, узкое. Но по-настоящему мы оценили этот водоём прошлой зимой.
Когда стали жить в доме, в начале декабря одна наша знакомая рассказала, как ездила кататься на коньках на озёра. У нас, в Самарской области, много мелких водоёмов в живописных местах. Ради таких зимних впечатлений и развлечений люди на машинах преодолевают сотни километров.
«А нам зачем ехать? – подумали мы. – У нас ведь за домом озеро».
Мы взяли коньки и отправились на лёд. Прелесть в том, что в декабре в нашей местности выпадает довольно мало снега, а температура такая, что мелкие водоёмы крепко промерзают. К первому выходу на лёд не приходится очищать природный каток от снега. Даже если есть небольшое снежное покрытие, оно не мешает скользить по поверхности.
В первый год мы пошли всей семьей, но коньки взял только муж – он прекрасно катается. А я, всего на свете боящийся паникёр, прихватила длинную верёвку, чтоб, если что, вытаскивать провалившегося под лёд мужа. Конечно, веревка не пригодилась: водоём, повторюсь, мелкий и узкий, крепко замёрзший.
Мужу так понравилось кататься, что после работы брал лопату и шёл откапывать сугробы, расчищать себе территорию для пируэтов.
Однако скоро быстро и сильно завалило, что сил и терпения его откапывать через месяц уже не осталось. Эту нашу зимнюю забаву пришлось отложить на целый год.
И вот, снова декабрь. На этот раз первыми на каток отправились наши соседи, которые проводят в своём загородном доме первую зиму. И мы уже синхронно покупаем коньки детям, чтобы всем вместе дружно кататься. Дети наши и соседские, которым от 4 до 12 лет, дружно вышли на лёд. Зима, как и в прошлом году, малоснежная и морозная – идеальная для катаний на льду.
Постепенно к нам присоединяются и другие жители. Слух об озере-катке быстро прокатился по селу.
«А что вы на ледовую коробку не идёте?» – спрашивает знакомая.
«А зачем куда-то ехать, если рядом с домом такая красота», – отвечаем мы в один голос с соседкой.
И правда, раз покатавшись на озере, уже не захочется ехать на общественный каток. Там надо искать парковочное место, да и вид, воздух совсем другие.
Мы всем рекомендуем попробовать покататься на коньках в живописном месте, на природном катке. Разумеется, это опасно, надо позаботиться о безопасности. Мы, например, никогда в жизни не пойдём кататься на Волгу – страшно. Обязательно нужно проверять лёд, если где-то виднеется полынья, то не ступать на поверхность. Лучше дождаться зимы, а не рваться на лёд в ноябре, и кататься на мелких, узких водоёмах по типу нашего. Тогда и безопасно, и эмоции через край.
Екатерина Босова