Конечно, очень удивляет (и возмущает) такое показное игнорирование стартов российской сборной и расстановка приоритетов в пользу единственного иностранного спортсмена в её команде. и всё это - на фон строительства и открытия огромного ледового центра (за счёт российского бюджета, разумеется) имени Тутберидзе.
Как известно, недавно стартовали соревнования серии Гран-При, как у юниоров, так и у взрослых спортсменов, проходит уже 2 этап, а Тутберидзе так ни разу и не появилась ни в Уфе, ни в Омске, зато успела за этот месяц посетить Европу, где выступал её единственный спортсмен-иностранец (Даниэль Грассль ушёл из группы в этом году) Ника Егадзе, и дочка Этери - Диана, а также её видели и даже запечатлели на фото в США со всё тем же грузинским фигуристом, в то время, как в России одна за другой на лёд падали главные звёздочки Тутберидзе...
Кстати, вроде бы она даже в Японию скаталась на шоу одного дня под названием Джапан Опен, где выступают преимущественно завершившие спортсмены, представляя только 1 программу, там катался Морис Квителашвилли (всё та же сборная Грузии... может, ей туда уйти, раз такая любовь? а дворец пусть отдадут тренерам, которые заинтересованы в победах российских фигуристов), как обычно, показав крайне низкий результат. Наверное, его и позвали, чтобы у сборной Европы не было шансов на 1 и 2 место, несмотря на преимущества в других видах...
Уже на 1 Этапе Гран-При крайне неудачное выступление показала Аделия Петросян, на которую тренерским штабом были возложены наибольшие ожидания (допинговое дело Валиевой до сих пор не закрыто, а Соня Акатьева борется с последствиями тренировок, бедная девочка даже не смогла откатать произвольную на КП и часть лета проходила на костылях).
Аделия допустила сразу несколько серьёзных ошибок в выступлении, но, что самое главное - после своих падений даже не смогла держать лицо и каталась с выражением, что сейчас вот-вот расплачется, при этом совершенно потерялась суть программы, девочка просто бегала на высокой скорости по льду мимо музыки. Правда, это не помешало ей стать первой, несмотря на то, что фигуристка, занявшая 2 место и понравившаяся многим своим прокатом (Анна Фролова), выступила гораздо лучше. Дело ещё в том, что судьи не увидели (странно, правда?) недокрут на 3 акселе в короткой программе (Его заметила не только я и тысячи зрителей, но и Михаил Коляда, который является опытным спортсменом и мастером данного элемента).
Но ещё хуже дела у Аделии пошли на старте в Омске, где она полностью развалила короткую программу, сумев чисто прыгнуть лишь 1 прыжок из 4 (и вообще потеряла 3 тулуп). Правда, это не помешало ей набрать 71,48 балла (для сравнения, на недавних европейских турнирах девушкам с абсолютно чистыми программами и схожим прыжковым набором, так как кривой 3а = чистому 2а, ставили меньше 70 баллов, а фанаты Тутберидзе упражнялись в ехидстве, привыкнув к нарисованным оценкам её подопечных).
Интересно, что судьи вновь нарушили правила фигурного катания и поставили Петросян за компоненты 9 и более баллов (6 оценок - 9,00 и 3 - 9,25), хотя при 2 и более ошибках, максимальная оценка за компоненты может быть только 8,75 баллов.
Неудивительно, что наглядевшись на такой произвол, другая знаменитая одиночница Алёна Косторная, выступающая сейчас в парах, увидев, что ей с партнёром за компоненты (при шикарном параллельном прокате) поставили некоторые судьи 6,75 баллов, почувствовала обиду от несправедливости.
Продолжается выставление 2 оценки в совершеннейшем отрыве от реальности. И, ладно, когда перед нами хотя бы чемпионы мира (да и олимпийские), но у Аделии Петросян нет вообще ни одного международного титула, она даже не Чемпионка России, всего лишь выиграла финал Гран-При. Тогда и правда Тутберидзе может не приезжать, раз всё схвачено...
В короткой программе Петросян оказалась второй со своими грубейшими ошибками, первое место пока занимает Алина Горбачёва, но, если Аделия прыгнет хотя бы полтора четверных прыжка (второй в степ-аут, допустим), вполне возможно, что именно она вновь получит 1 место.
Кстати, Аделия уже позволяет себе слишком много, отказавшись общаться с журналистами после проката, хотя, может быть, это указка сверху от тренеров.
А что у юниоров? Там ведь выступает ещё одна подрастающая звёздочка и надежда штаба Алиса Двоеглазова. Фигуристку тоже упорно гонят на четверные прыжки, которые у неё получаются раз в полгода, из-за чего девочка потом восстанавливается половину сезона и пропускает некоторые старты.
На недавних соревнованиях Алиса уступила ранее не известной практически ни одному зрителю фигурного катания Виктории Морозовой, занявшей 1 место. Я посмотрела её выступление, и, конечно, программу она откатала прекрасно в плане подачи, очень приятно было наблюдать за спортсменкой на льду.
Правда, 2 помарки на приземлениях были мне заметны, но это не падение и не степ-аут, просто не идеально чёткая фиксация. Зато дорожки и танцевальность были хороши у Вики, это то самое фигурное катание, которое любят поклонники данного вида спорта.
Но, к сожалению, нас опять весь сезон ждёт постоянное падение с четверных (иногда, и с 3а) в этой бессмысленной гонке, либо гигантские ГОЕ (и отрыв в баллах) за рядовые прокаты тех фигуристок Тутберидзе, которые пока не восстановили квады и остальное.
Осталось только ей вернуться в Россию, где она получает зарплату за тренировки спортсменов НАШЕЙ сборной. Конечно, очевидно, что российские спортсмены у неё на 3 месте, после Ники Эгадзе (с отрывом в 0,01 балл от 5 места занявшего четвёртое на Гран-При США) и дочки, но Диану в этом году на Гран-При не ждут, так что её сезон пока на паузе, а у грузинского спортсмена остался, наверное, один старт (не интересуюсь его расписанием), так что, возможно, Этери Тутберидзе всё же появится на своей работе и поедет с самой медийной своей фигуристкой (с допинговым делом) на старт в Казани (и в Москве, конечно).
При этом, что самое любопытное: на старт с Аделией ездят сразу два помощника Тутберидзе - Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Сама Этери где-то далеко, в своей любимой Америке, а кто же занимается остальными спортсменами группы? Вчерашние фигуристы без опыта (по недосмотру которых та же Косторная в позапрошлом сезоне два раза ходила с гипсом на руке, а потом её ещё и выгнали за это)?
Неудивительно, что Анна Щербакова не продолжает соревноваться, а Майя Хромых опять пропала из поля зрения...