Супермаркеты смазывают понятия сезонности, предлагая почти любые овощи и фрукты круглый год без перерывов в поставках. Но все же природу не обманешь, как и наши вкусовые рецепторы: каждый овощ и фрукт особенно хороши в свой сезон и отдают пластиком или газонной травой во все остальные. Этот салат мы с домашними называем осенним, потому что половина его составляющих хороша именно осенью. Нашей южной осенью.
Осенний салат
Вообще-то салаты я не очень жалую, но этот мало того, что красив и немного пьян как лучшее время осени, так еще и готов к балансировке в сторону здорового питания. Он оставляет чувство приятного и легкого насыщения, если ограничить трапезу только им. Но надо сделать порцию побольше, чтобы даже мысли не возникло варварски заедать это чудо хлебом.
Здорового питания я тоже не придерживаюсь, поэтому пользуюсь такими пропорциями ингредиентов:
Куриное филе - 2 штуки
Болгарский перец - 2 штуки
Виноград - небольшая кисточка
Листья салата - маленький пучок
Соевый соус - для маринада
Сахар - в обжарку (опционально)
Бальзамический уксус - для заправки
Готовить это блюдо тоже очень просто: листики надо порвать, виноградинки разделить пополам, перец нарезать полосками как и куриное филе, только последнее надо обжарить и слегка карамелизировать, затем все смешать, заправить бальзамическим уксусом и наслаждаться. Слишком быстро? Давайте по порядку!
5 шагов к вкусному салату
шаг 1. Куриное филе режем полосками и укладываем в глубокую миску. Заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на то время, пока занимаемся всем остальным. Соль не понадобится.
шаг 2. Болгарский перец лучше брать и красный и жёлтый — будет красиво. Красивый перец можно купить в любой сезон, но по-настоящему вкусный он только сейчас, а в остальное время он сочно-безвкусный, как будто его водой из-под крана накачали. Режем полосками и перекладываем в посуду, где будем салат перемешивать и подавать.
шаг 3. Принимаемся за виноград. Каждую виноградинку режем пополам, избавляемся от косточек и отправляем к нарезанному перцу. Облегчить себе задачу можно выбором сорта кишмиш — он не костлявый. Но пополам режем и его. Пожалуй, это самое нудное мероприятие.
шаг 4. Возвращаемся к куриному филе. Наша задача быстро его обжарить, чтобы оно было сочным. Для этого сковородку берем просторную, чтобы кусочки распределились по ее дну в один слой и работаем на большом огне, чтобы филе быстро покрылось корочкой и не выпускало сок. При этом филе из маринада извлекаем — лишняя жидкость нам ни к чему. И вот только после того как каждый кусочек запечатается корочкой убавляем огонь до среднего, выливаем в сковороду остатки маринада и добавляем пару ложек сахара. Здесь уж дело вкуса добиваться карамелизации куриного филе или удовольствоваться сладкой ноткой в аппетитной корочке. Добившись нужного результата, оставляем мясо подумать над своим поведением, в смысле –остыть.
шаг 5. В емкость с будущим салатом поверх винограда и перца дерзко рвем листья салата. Когда размеры зеленого сугроба покажутся достаточными (учтите, что объем его резко сократится в дальнейшем), перемешиваем, добавляем поостывшие кусочки курицы, снова перемешиваем и заправляем бальзамическим уксусом.
Теперь самое главное. Берем вилку, ни в коем случае не хватаем в руки пульт от телевизора и любой гаджет, а с чувством выполненного долга едим и наслаждаемся.
Мои нюансы подачи
Честно говоря, я не очень-то часто дожидаюсь того, чтобы мясо как следует остыло. Теплый салат – это то, что нужно, когда на улице зябко. Но с эстетической точки зрения вынуждена признать, что чем горячее мясо, тем грустнее выглядят листья салата, когда с ним соприкасаются. Выбор за вами.
Как говорится, никто не сможет у меня отобрать то, что я съел и то, что я увидел и узнал когда-либо. Из поездки в Грецию я привезла не только терабайт фотографий и кучу нереализованных творческих задумок, но и одну забавность в отношении тазиков с салатом. Там, на Родосе, мы посещали одно кафе у сестер-хохотушек, и они поведали нам, что тот салат, что мы называем греческим, а они деревенским подают в одном большом глубоком блюде и с приборами по количеству едоков. Никаких дополнительных тарелок! Все едят из одной тарелки. И, знаете, в этом что-то есть. Это пресловутое чувство локтя, не об угловатостях наших организмов и твердости лбов, а про теплую тесноту семейного круга и действительно близких людей.
Надеюсь, что когда-нибудь и вы попробуете этот салат и оцените его по достоинству. Если что на канале есть еще салатик:
но на этом честно пока все — канал у меня все-таки не кулинарный :)