Найти в Дзене
Щепотка творчества

Новый год без оливье и "шубы": салат Кура ему замена

На нашем новогоднем столе никогда не было оливье. И вряд ли будет :-) Конечно, у меня в детстве была возможность попробовать этот чудо-салат у кого-нибудь в гостях, но его вкус вызывал скорее недоумение. Холодная картошка, вареные овощи, много заправки... В общем, странное довольно блюдо. Возможно, потому что это не было нашей семейной традицией, а нежные детские вкусовые рецепторы были просто сбиты с толку разнообразием вкусов в одной ложке. Признаться, я вообще не припомню, чтобы у нас на столе были салаты. Где-то в конце 90-х появился салат Кура, и он прижился. В нем не так много составляющих, зато есть чёткие пропорции и вкусы, поддерживающие друг друга. Я не предлагаю прямо сейчас изменить новогоднее меню ради этого салата, потому что как никто понимаю как святы традиции, и как хочется поесть именно того, что хочется, если уж застолье едва ли не главный атрибут праздника. Но попробуйте обязательно: в нем не так много ингредиентов, зато очень приятный вкус. Это очень мясной сала
Оглавление
И салатные традиции бывают разными
И салатные традиции бывают разными

На нашем новогоднем столе никогда не было оливье. И вряд ли будет :-)

Конечно, у меня в детстве была возможность попробовать этот чудо-салат у кого-нибудь в гостях, но его вкус вызывал скорее недоумение. Холодная картошка, вареные овощи, много заправки... В общем, странное довольно блюдо. Возможно, потому что это не было нашей семейной традицией, а нежные детские вкусовые рецепторы были просто сбиты с толку разнообразием вкусов в одной ложке.

Признаться, я вообще не припомню, чтобы у нас на столе были салаты. Где-то в конце 90-х появился салат Кура, и он прижился. В нем не так много составляющих, зато есть чёткие пропорции и вкусы, поддерживающие друг друга. Я не предлагаю прямо сейчас изменить новогоднее меню ради этого салата, потому что как никто понимаю как святы традиции, и как хочется поесть именно того, что хочется, если уж застолье едва ли не главный атрибут праздника. Но попробуйте обязательно: в нем не так много ингредиентов, зато очень приятный вкус.

Это очень мясной салат, которому отдали свою нежность зеленый горошек, свежесть — огурец, жизнерадостность вкуса — яблоко. Я его даже солю и заправляю не очень охотно — настолько он хорош.

Салат Кура

Кура — салат пропорций:

  • 3 части отварного куриного мяса
  • 1 часть консервированного зеленого горошка
  • 1 часть свежего огурца
  • 1 часть яблока

Заправка:

  • сметана
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу
Почти готово
Почти готово

Оформить можно модно — шайбочкой с помощью формы или просто найти подходящее глубокое блюдо. Украсить можно тертым сыром. Часто добавляю оливки в украшение. Но не сегодня.

Такую шайбочку могу и одна умять, правда больше ничего и не съем.
Такую шайбочку могу и одна умять, правда больше ничего и не съем.

Вкусовые нюансы

  • если салат хочется помягче и пожирнее, то лучше отваривать парочку окорочков. Но я последнее время перешла на куриное филе грудки;
  • возможно, это и не влияет на вкус напрямую, но предпочитаю нарезку однородную: кубиком, ориентируясь на размер горошка;
  • вкусно с любым яблоком, но лучше всего с зеленым зимним яблочком семеринка (Семеренко, Симиринко, у кого как называется) — оно с кислинкой;
  • части в рецепте отмеряю обычно баночкой от детского питания;
  • разумеется, если какой-то из составных частей окажется больше — это не испортит салата, просто так легче получить тот самый сбалансированный вкус.

Что еще на столе?

Вообще, перед каждым праздником у меня появляется зуд — а не найти ли чего новенького на стол? Но попадая на кулинарные каналы, задор иссякает. Я понимаю, что все можно изменить под себя, но когда смотришь на какое-то блюдо — оно же должно возбуждать аппетит? А мне вот тяжко приходится. На мой вкус, майонез делает все блюда одинаковыми, на чеснок у меня пищевая непереносимость, лук употребляю только в составе готового фарша, если в салате больше пяти составных частей — у меня паника. Поэтому мой стол довольно скучный. Но нам так вкусно :-)

А основное блюдо всегда сибирские пельмени. Помимо того, что это вкусно, это еще и удобно. По времени ничего не надо рассчитывать, приготовить можно заранее.

Пельмешки самолепные!
Пельмешки самолепные!

Увы, за последнее время я много начиталась про то как сделать пельмени вкусными, и иногда привожу в ужас свою маму-сибирячку. В своё время я даже писала статью с личным опытом приготовления действительно вкусных пельменей, но и она была сочтена довольно снобистской. Я бы еще про борщ написала. Напишу, между прочим. Написала же я про окрошку на квасе :-)