Мини-футбольный «Сибиряк» сменил главного тренера и одержал долгожданную победу. 20 и 21 сентября новосибирцы сыграли спаренные домашние матчи с «Новой генерацией» из Сыктывкара и сумели порадовать своих болельщиков. Реанимировал дружину Сергей Покотыло, который только-только повесил бутсы на гвоздь. Как это было — в фоторепортаже ЧС-ИНФО.
Игра под музыку
Накануне первой игры на тренерском мостике «Сибиряка» произошли перестановки. Николай Лапушкин был отстранен от работы с коллективом. Надо полагать, по причине неудовлетворительных результатов: команда замыкала таблицу. Обязанности главного тренера перешли к Сергею Покотыло. 41-летний специалист лишь в этом году закончил игровую карьеру в составе новосибирского клуба. До недавнего времени он командовал резервом.
Пришедшие на матч болельщики могли не только насладиться футболом в исполнении своих любимцев, но и музыкальным выступлением солистки оркестра Новосибирского музыкального театра Аси Мовчан. Артистка мастерски играла на скрипке в фойе новой арены в Заельцовском районе. Это как раз тот случай, когда спорт и искусство идут рука об руку и органично дополняют друг друга.
В десятые «Сибиряк» слыл одним из сильнейших мини-футбольных клубов страны. Команда дважды становилась вице-чемпионом России, однако затем последовали годы забвения. На протяжении трех сезонов новосибирцы выступали в Высшей лиге (которая на деле является низшей профессиональной лигой) и только в прошлом году вернулись в элиту. В минувшем сезоне Суперлиги «Сибиряк» стал последним. Сейчас в клубе пытаются возродить былое величие. Молодой коллектив проходит становление и крепнет на глазах.
Последние пертурбации, похоже, дали некоторый импульс местным футболистам. К шестому туру они подошли предельно мобилизованными. Стороны долго не могли отличиться. Хозяева были небезупречны в обороне, но раз за разом проявляли волю. Подопечные Покотыло трижды отыгрывались за вечер.
У гостей особенно усердствовал Александр Семуков, оформивший дубль. Благодаря его второму голу «Новая генерация» повела 3:2 на 35-й минуте. Однако свои герои обнаружились и в рядах новосибирцев. Джано Кварацхелия сравнивает счет на предпоследней минуте: мяч от перекладины залетает в ворота — 3:3.
Победитель определялся в серии пенальти, которая порядком затянулась. Очередь дошла даже до вратарей команд, которые забили друг другу. И все же фортуна в конечном счете заняла сторону футболистов из Сыктывкара. «Сибиряк», таким образом, заработал одно очко, «Новая генерация» — два.
Дать фору молодым
Одной из самых заметных фигур на площадке был 32-летний капитан хозяев Дмитрий Будин. Он присоединился к коллективу прошедшим летом и сходу стал одним из вожаков.
— Проигрывать всегда обидно. Но это футбол — кто-то должен был победить, — рассуждает самый возрастной игрок «Сибиряка». — Сегодня удача была на стороне «Новой генерации». Серия пенальти — это в определенном смысле лотерея. Сопернику чуть больше повезло.
— Чего сейчас больше — радости от того, что спасли матчи, или горечи от поражения по пенальти?
— Скорее, второе. Мы играли дома при своих болельщиках и ожидали немного другого результата. Но по крайней мере взяли один балл. Любое очко — это шаг вперед. Однако довольствоваться малым я, как игрок, не привык. Думаю, что и команда не привыкла.
— Что-то поменялось в коллективе с приходом нового тренера?
— Пока трудно сказать что-то определенное. Мы потренировались всего один день с новым тренером. Сейчас тур пройдет — сделаем определенные выводы, там уже видно будет. Пожалуй, в эмоциональном плане мы по-особенному готовились к этой игре, были максимально заряжены и выходили как на последний бой.
— Сергей Покотыло только недавно закончил играть. Он все еще рвется на поле?
— Я думаю, этот вопрос лучше задать ему. Но любой тренер, я считаю, должен в некотором смысле рваться на поле и хотеть играть. Мы единое целое, мы одна команда, мы делаем одну работу и вместе отвечаем за результаты.
— Судя по занятиям, тренер до сих пор в хорошей физической форме?
— Да, конечно, в хорошей форме. Он всегда в ней был. И сейчас, не сомневаюсь, еще даст фору молодым!
— После забитого гола вы поспешили разделить радость с трибунами. Там находился кто-то из ваших близких?
— Нет. Мои родственники смотрят игры по телевизору и в любом случае болеют, переживают за меня — я это знаю, и духовно мне эта поддержка передается. Что касается празднования гола, я просто поблагодарил болельщиков. Мы играем для них, чтобы они и дальше приходили и радовались футболу.
— Что почувствовали в момент своего гола, который сравнял цифры на табло?
— Почувствовал, что принес пользу команде. Это то, что я должен делать, — выходить и помогать коллективу, в том числе в трудные минуты. Получилось сегодня — и слава богу.
Дубль два
И.о. главного тренера Сергей Покотыло вел себя во время матча весьма эмоционально, активно жестикулируя, выкрикивая подсказки своим подопечным и по ходу дела показывая определенные приемы. Энергичный наставник не стоял на месте и даже чуть сорвал голос.
— Насколько довольны таким дебютом у руля команды?
— Мы проиграли — как я могу быть доволен? Доволен тем, что парни отдавали себя на площадке, вытаскивали матч… Все были эмоционально заряжены, проявили характер, когда мы проигрывали, и в конце сравняли счет — это радует. Но работы много. Немножко игру будем перестраивать. Пенальти — это исполнительское мастерство, и здесь мы, увы, не преуспели. В целом, ребятам очень благодарен — молодцы.
— Рассматриваете ли завоеванное очко как плюсик в копилку?
— Хотелось победить в основное время. Игра была равная, и результат закономерный. Конечно, мне, как и любому тренеру, хочется выигрывать. Поражения не надо копить. Любая победа, пусть даже по пенальти, — это положительные эмоции и шажок вперед. Поражение есть поражение.
— Как чувствовали себя во главе команды? Было волнительно?
— Понятное дело, было волнение. А как без этого? Если человек не волнуется, ему уже нечего в этом спорте делать. Без этого никуда! Только стартовый свисток прозвучал, волнение ушло, игра и эмоции захватили. Нужно работать, оправдывать доверие руководства.
— Хотелось в какие-то моменты выскочить на площадку?
— Нет, уже не хотелось, эти моменты прошли. Так, по ветеранам выскакиваю (улыбается).
— Велика разница в руководстве дублем и главной командой?
— Разумеется. Тут и уровень выше, и исполнители другие. Там ребята молодые, которых нужно обучать. Хотя, по большому счету, здесь примерно то же самое: футболистов нужно многому учить и показывать на своем примере, как и что правильно делать. Но, безусловно, разница есть.
— Уже известно что-то про ваше будущее в клубе? Избавитесь от приставки «и.о.»?
— Это зависит не от меня, а от руководства. Какое оно примет решение — так и будет. От этого и будем отталкиваться.
— В чем нужно прибавлять, чтобы уйти со дна турнирной таблицы?
— Во всем. Прежде всего, в уверенности в себе. Нужно в голове закладывать, что нельзя продолжать проигрывать. Повторюсь: поражения нельзя копить — они негативно влияют на обстановку внутри коллектива и на ребят. Сегодня мы сделали маленький шажочек — взяли очко. Дальше надо брать больше. Будем отталкиваться от собственной игры, стремиться показывать качественный футбол. Работы, как я уже сказал, уйма. Решать руководству, кто будет дальше управлять командой.
Новый день — новая встреча. В субботу команды сошлись вновь на паркете мини-футбольного центра. Видимо, игроки настолько выложились накануне, что на новые голевые свершения попросту не осталось сил. За одним, впрочем, исключением: Кварацхелия был единственным, кто в этот день сумел отправить снаряд в сетку. Его гол, забитый еще на шестой минуте, решил судьбу противостояния. 1:0 — есть первая победа Сергея Покотыло в новом качестве.
Благодаря локальному успеху «Сибиряк» ушел с последнего места. И. о. главного тренера взял четыре очка в двух дебютных играх, а команда прервала серию из семи поражений. Велика вероятность, что молодому специалисту доверят «рулить» дружиной на постоянной основе. Во всяком случае в роли этакого футбольного реаниматолога он показал себя достойно.
Фото Константина Кутузова