Найти в Дзене
ABW

Когда электромобили начнут заряжать дома

Если забыть о запасе хода на одном заряде, у электромобилей полно преимуществ: от сокращения расходов на содержание до сокращения вредных выбросов в окружающую среду. А еще различные льготы или послабления некоторых правил в различных странах.

Фантазий на тему того, что будет дальше, вообще существует немалое количество. Некоторые из них оптимистичные – вроде сверхбыстрой зарядки аккумуляторов, некоторые похуже – как мысли о том, что с массовым распространением электромобилей от их экономичности не останется и следа. Есть и целые концепции возможного будущего электромобилей. Одна из них получила отдельное название Vehicle-2-grid (V2G).

Дословно это переводится примерно как «транспортное средство к сети», а говоря проще, это возможность использовать электрические автомобили как большие «пауэрбанки» для бытовых сетей электроэнергии. Идея не так нова, как можно подумать. Впервые к подобной концепции пришла калифорнийская компания AC Propulsion в начале 1990-х. Ее двухместный электрический TZero поддерживал двустороннюю зарядку, то есть мог как заряжаться от электросети, так и возвращать в нее излишки электроэнергии.

Говорить о применении этого концепта на практике пока рано. Но потенциально это может быть достаточно интересная система. Не секрет, что во многих странах электричество поставляется к потребителям по дифференцированным тарифам: днем – дороже, ночью – дешевле.

И электромобили могут как облегчить жизнь владельцу, так и снизить нагрузку на городские сети в принципе. Например, в 2022 году губернатор одного из американских штатов попросил владельцев электромобилей временно сократить их зарядку: из-за аномальной жары энергосистема испытывала серьезные перегрузки. Будь система V2G рабочей, электромобили могли бы не просто не создавать дополнительный спрос на электроэнергию, а, наоборот, помочь справиться системе с нагрузкой в пиковые часы потребления, пополняя резерв собственного аккумулятора ночью, когда нагрузка на сеть снижена.

-2

Как именно это происходило бы, еще предстоит выяснить. Возможно, это была бы прямая продажа электроэнергии государству, возможно, «зарядка» электросети могла бы учитываться при выставлении счета за электричество в конце периода оплаты. Наконец, возможен и более простой вариант: автомобиль мог бы использоваться в качество источника электроэнергии в домашнем хозяйстве. Зарядились ночью по недорогому тарифу – и весь день можно не отказывать себе ни в каких электроприборах. Это и экономия для владельца, и опять-таки снижение нагрузки на электросеть в дневное активное время.

Более того, если представить, что за день в доме тратится 10 кВт·ч (в белорусских реалиях значение можно и вовсе делить едва ли не на два), то даже аккумулятора какого-нибудь Nissan Leaf на 24 кВт·ч будет достаточно, чтобы оставалось достаточно энергии на поездку по делам при необходимости. А придумай кто быструю зарядку от той же солнечной энергии – получилось бы вообще интересно. Япония, США, Германия, Австралия, Дания – в этих странах уже начались первые шаги в сторону V2G, хотя до реальных результатов еще далеко.

-3

«Зеленая» энергия, забота об окружающей среде – всё это хорошо, но что касается более насущных вопросов? Насколько на самом деле подключение электромобилей к общей сети поможет снизить нагрузку на нее и насколько это будет эффективным? Мнения расходятся – уж слишком много переменных возникает, от энергосети отдельных городов до непонятного пока что КПД. Некоторые исследователи и вовсе пришли к выводам, что с учетом различных очевидных и скрытых затрат польза от систем V2G может быть не просто нулевой, но и отрицательной.

А что будет с аккумуляторами самих электромобилей? Подобный режим эксплуатации наверняка снизит их ресурс. При стоимости аккумулятора около 30% цены авто владельцы электромобилей возьмут в руки калькуляторы и начнут считать, стоит ли овчинка выделки. И здесь тоже не всё так прозрачно: одни уверены в быстрой деградации аккумулятора, другие предпочитают думать, что V2G даже способен продлить его ресурс по сравнению с традиционными сценариями эксплуатации. Как оно будет на самом деле, гадать пока бессмысленно. Но очень интересно.

]]>