Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Со сцены в больницу для душевнобольных в США: судьба балерины Ольги Спесивцевой

Ольга Спесивцева - одна из самых выразительных балерин своего времени, талантливая, яркая, невероятно нежная и хрупкая.

В начале 1920-х годов балерина стала настоящей звездой не только в России, но и во Франции, а благодаря участию в спектаклях труппы вместе с Нижинским девушка и вовсе стала мировой звездой.

Очень часто Спесивцеву сравнивали с ярчайшей звездой Анной Павловой, но стоит признать тот факт, что у Ольги были свои, особенные черты в танце.

Успех на родине был прервал революцией: выжить на грошовое пособие было нереально, поэтому балерина решилась на крайний шаг - эмигрировала в Париж. В принципе, там она неплохо обустроилась: работа нашлась, поклонников вокруг тоже было немало, например коллега Серж Лифарь. Правда история взаимоотношений с ним была весьма печальна: стоило мужчине признаться Ольге, что он полюбил другую, как в ужасе балерина чуть не спрыгнула с окна.

-2

Естественно, все это отложило отпечаток на хрупкой психике женщины: она впала в депрессию, ушла с Гранд-оперы и ее появление на сцене становилось все более нерегулярным.

Популярность стала уходить: французы в любом случае не с такой теплотой принимали иностранную балерину. Ольга чувствовала себя чужой, тяжело реагировала на слухи о шпионаже. По итогу женщина уехала в Лондон, где ей пришлось столкнуться с огромной нагрузкой: возраст, заболевания, проблемы с психикой - все давало о себе знать. Случались и совсем некрасивые казусы: например, бывали случаи, когда Спесивцева забывала партию уже стоя на сцене.

-3

Последним ударом стала смерть близкого человека, покровителя Ольги, Леонардо Брауна. Проблемы с психикой балерины стали очевидны: потеря памяти, проблемы с речью - дошло до того, что Спесивцева стала забывать свое имя. Именно в таком состоянии женщину поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке.

-4

Из великой балерины Ольга в мгновение ока превратилась в пациентку без имени. Именно в клинике женщина прожила более 21 года: она забыла все языки. Спустя 20 лет, ее перевели в пансионат для эмигрантов, где она прожила еще 30 лет. В течение времени к ней понемногу возвращалась память, но вот жить обычной нормальной жизнью женщина больше не смогла.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "О,КУЛЬТУРивание": там еще больше интересной информации!